София Семинская о финале Argentine Tango Free Style Champions’ Ball 2023 Open Championship

Автор
dance.ru
10817
0
10817
14:00 от 04.05.2023
Автор: dance.ru

Еще один финал Champions’ Ball Open Championship по танго. Победительница чемпионата Севера Аргентины по танго и милонге, вице-чемпионка Европы по вальсу и милонге, судья и организатор международных турниров и фестивалей по танго София Семинская комментирует выступления танцевальных дуэтов в категории Argentine Tango Free Style Champions’ Ball Open Championship. О финале Argentine Tango de Pista Champions’ Ball Open Championship можно прочитать тут

Прежде всего, хочу отметить, что в этот раз и у танцоров, и у диджея были очень заметные различия в программах tango free style, tango salon и tango de pista. Очень хорошо, что участники готовятся по-разному к tango free style и tango salon, начиная с костюмов и заканчивая элементами и взаимодействием в парах. Рассмотрим танцевальные пары, выступавшие в этом финале.


Финалисты Argentine Tango Free Style Champions’ Ball 2023 Open Championship

Танцевальный дуэт Анны Гриненко и Дмитрия Балаева (Dance School Moscow, Москва) практически единогласно занял во всех трех номинациях седьмое место. С точки зрения элементов и разнообразия в танце, они выступают очень близко к тому, что требует категория фристайл, но, как в любом другом направлении, важно помнить о технике и базовом понимании взаимодействия партнёров. Мне кажется, что Анне нужно поработать над техническим исполнением используемых элементов. Также важно больше внимания уделить именно тем элементам, которые отлично получаются у Анны, и меньше делать упор на сложные движения, с которыми студентка пока еще не очень уверенно справляется технически.

Татьяна Тихомирова и Денис Жарков (GallaDance Новослободская, Москва) - это уже очень опытный дуэт, который часто выступает на конкурсах. Если говорить про их танец во фристайле, он также стилистически соответствовал требованиям. Однако сейчас в танце Татьяны я увидела, что она скорее является отражением партнёра, нежели продолжает его танец. Хочется посоветовать Татьяне чуть лучше оформлять предложение преподавателя, то есть чтобы его предложение фигур и шагов находило в ней больше интерпретаций.

На пятом месте - Жанна Махоткина и Андрей Папаев (GallaDance Новослободская, Москва). Если они хотят продолжать развиваться именно в направлении фристайл, я бы посоветовала чуть больше внимания уделить базе. Это нужно, чтобы минимизировать количество несовпадений в паре с партнёром - при оценке выступления это играет очень важную роль. То, насколько органично они смотрятся вместе в объятии, и то, как студентка чувствует предложение партнёра, очень сильно зависит именно от нее. На данный момент, я увидела в этом плане у Жанны недочеты. В отличие от салона, где всё гораздо более ограничено стандартами, во фристайле стилистически возможно чуть больше свободы, например, в плане работы бёдер, объятий и игры в объятия. Зачастую в этой свободе теряется понимание того, где заканчивается техника и начинается та самая свобода. Тем не менее, я считаю, что этот дуэт показал очень хороший результат.

Сусанна Дживелегова и Николай Фанагин (GallaDance ЦТМ, Москва) - очень сильный дуэт. Сусанна – объективно самая опытная тангера, которая принимала участие в этом конкурсе. Попробую объяснить, как мне кажется, почему эта пара заняла четвертое место. Когда танцевальный дуэт выходит на площадку, очень важно понимать, кто оценивает программу и с кем вы соревнуетесь. В конечном итоге, именно эти составляющие влияют на ваш результат. Если он для вас важен, то стоит обратить внимание на судей, на их стилистику танца и представления о танго. Двое из трех оценивающих финал судей - это люди, которых можно назвать представителями классического салонного танго. Для них очень важны мельчайшие детали. И, конечно, если мы говорим про фристайл, то они всё равно, несмотря на всю ту свободу, которая возможна в этом направлении, будут оценивать выступления через призму собственного восприятия этого танца. И здесь, я думаю, мы как раз и видим несовпадение в том, как мы себя выражаем и хотим сказать своей хореографией, и тем, что ожидают увидеть судьи. Именно поэтому и баллы могут быть не настолько высокими, как это обычно бывает у Сусанны.

Третье место занял единственный танцевальный дуэт, Евгения Варнавская и Артём Смирнов (GallaDance Колизей, Пермь), который представлял в этом финале не Москву. Я бы назвала этот дуэт находкой Champions’ Ball 2023. Евгения и Артем уже не в первый раз танцуют вместе, и результаты на этом турнире очень хорошие. Евгения - опытная танцовщица, но, к сожалению, не так часто выходит на турниры, как этого бы хотелось. Однако это было очень яркое выступление, здесь всё сложилось: и физическая подготовленность, и наличие свободы, и каких-то изюминок в стилистическом исполнении. Безусловно, тройку лидеров выделяет то, что партнёрши очень хорошо передают настроение, состояние, форму и продолжают предложение партнёра. Все они по-своему подчеркнули свою индивидуальность: и музыкой, и танцем. Именно поэтому мы увидели такой хороший результат.

Екатерина Рудельсон и Кирилл Паршаков (Adornos Center, Москва) - на мой взгляд, крайне удачное выступление для этого дуэта. Екатерина танцевала оба дня с разными партнёрами и в различных направлениях: фристайл, салон и танго для танцпола. И, учитывая разноплановость подготовки к конкурсу, это очень хороший результат для Екатерины. Если говорить о том, над чем стоит поработать, чтобы его улучшить, можно выдвинуть разного рода предложения. Однако, в большинстве случаев, если мы принимаем в расчет оценку судей женщин, нужно понимать, что они гораздо больше внимания уделяют работе стопы и эстетической картинке. В свою очередь, судьи мужчины скорее оценивают объятия и то, как дуэт двигается вместе. Я думаю, именно поэтому Екатерина показала такой хороший результат: двое судей были мужчинами и, конечно, видно, что Катя в объятиях получает огромное удовольствие. У неё чувствуется легкость, и я бы, наверно, советовала оставить такую же свободу взаимодействия с партнёром, но при этом немного больше уделять внимание эстетической составляющей своего танца, пусть мы и знаем, что это не просто.

Победителями в финале стали Екатерина Моисеева и Норайр Аракелян (GallaDance Смоленский Пассаж, Москва). Я думаю, здесь сошлись два фактора: определённая свобода движений и техническая сторона вопроса, которая была важна именно для этой судейской бригады. Я бы хотела, чтобы все участники обратили внимание именно на этот фактор, ведь при замене судей или даже одной пары участников, результаты могут изменяться практически диаметрально противоположным образом. Дело в том, что есть нюансы, которые стилистически близки или нет той или иной судейской бригаде.
Я поздравляю всех участников, особенно тех, кто занял желаемые места. Даже, если вы не достигли ожидаемого результата, на этом ваше танго не заканчивается, и я уверена, что вы будете продолжать работать над собой. Очень здорово, если мои комментарии помогут вам в дальнейшем росте. Если вернуться к оценке выступления победителей, хотелось бы чуть больше разнообразия и усложнения, особенно музыкального. На данном этапе у Екатерины уже очень хорошо выработана постура, техническая работа стоп, но не хватает именно музыкального разнообразия, с точки зрения различной длины шагов, замедлений и ускорений. Сейчас танец выглядит очень правильно, но, если говорить про будущую работу, хочется, чтобы он становился еще и более вкусным.

Благодарим за предоставленные фотографии GoodDance.ru.

Обзор финала International Standard Champions’ Ball 2023 Open Championship
Обзор финала International Latin Champions’ Ball 2023 Open Championship


Другие новости
по темам
Другие новости по темам Pro Am Аргентинское Танго
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

17.06.2023 - 17.06.2023
24.06.2023 - 25.06.2023
15.07.2023 - 16.07.2023

Все для танцев