Марина Кальченко: сбылась мечта детства – я танцую

Автор
dance.ru
7035
0
7035
14:00 от 22.05.2024
Автор: dance.ru

Редакция dance.ru начала серию интервью с победительницами чемпионатов Best of the Best 2024 года с красивого направления American Smooth. Мы уже поговорили с Ксенией Чилингаровой и Анной Снегиревой. Закрываем серию по данному направлению статьей с победительницей Чемпионата Best of the Best в возрасте С Мариной Кальченко. Марина поделилась своей историей прихода в танцы, тем, каким должен быть тренер, сколько она тренируется, кто ее поддерживает и о многом другом.

ТАНЕЦ И МУЗЫКА СОПРОВОЖДАЮТ МЕНЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Для меня танец, музыка много значат и сопровождают на протяжении всей жизни.
Сколько себя помню, я всегда буквально замирала от восторга перед телевизором, когда видела ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, хореографический ансамбль «Березка» и другие танцевальные коллективы. Танцы мои родители не любили и не понимали, запрещали тратить силы и внимание на них, заставляя заниматься художественной гимнастикой с обязательным выполнением мастера спорта. После получения звания с чувством выполненного долга я навсегда распрощалась с ней. Танцы – другое дело. Все его виды были интересны, и я искренне завидовала девочкам из танцевальных кружков.

Танцевать я начала уже в зрелом возрасте, можно сказать, случайно. Мои подруги буквально силой затащили меня в закрытую танцевальную группу, и тогда стало понятно, что случайностей не бывает (смеется).

Из стандарта, танго и латины, которые предложили тогда в клубе, я выбрала последний. Однажды, вернувшись с очередного турнира Pro Am, тренер клуба показал запись диска с конкурса и предложил попробовать танцевать Pro Am – это стало открытием и неожиданностью. Он заинтересовал тогда еще и подруг – с этого и началась турнирная жизнь. Константин Яценко встал со мной в пару как партнёр и позднее уже как тренер. Важно отметить, Константин – замечательный, грамотный, неравнодушный.

Как уже написано выше, изначально я увлеклась латиной. Она давала больше свободы, в отличие от стандарта, отграничивающего «жесткой» рамкой. Латина ближе по темпераменту и характеру, ее ритмы заводят с пол-оборота. Танцевать ее красиво, но не просто, хотя Константин всегда говорил и говорит: «Танцевать латину сложно, но правильно танцевать ее легко». И как же хочется танцевать ее так, чтобы нравиться судьям, зрителям и прежде всего самой себе, но, к сожалению, в этом и проблема. Нет предела совершенству, и поэтому львиная доля времени на наших занятиях уделяется технике. С нее начинается тренировка, заканчиваясь подведением итогов.

ТАНЦУЯ, Я ПАРЮ КАК ПТИЦА

American Smooth появился в моей жизни, когда я приехала на чемпионат мира в город Тампа (штат Флорида), там соревновались профессионалы. Это была любовь с первого взгляда, и American Smooth сиюминутно вошел в мою душу.
Первые уроки с Костей мы взяли у Александра Федорова (танцевальный партнер и тренер Ирины Грищенко, Марина Кальченко называет ее своей путеводной звездой в мире Pro Am – прим. редакции), и понеслось.

Каждый танец в American Smooth как маленькое шоу: свобода перемещений, никаких рамок, полет фантазии, чистое наслаждение. В отличии от латины, даже танцуя без отдыха две четверки (такое бывало на турнире), усталость не ощущалась. Если однажды встанет выбор между этими двумя направлениями, я выберу American Smooth, но пока танцую все.

Когда звучит любимая музыка, я особенно чувствую восторг и будто растворяюсь в танце или парю как птица, хотя должна «гладить» пол (смеется).


Марина Кальченко и Константин Яценко

В ТАНЦАХ МЕНЯ ПРИВЛЕКАЕТ ТВОРЧЕСТВО

При всем своем постоянстве, я люблю менять свои танцевальные композиции. И это действительно важно, так как это непрерывный творческий процесс, также, как и подбор костюмов, и пошив платья, и макияж, и прически. Мне нравится все, что происходит в день турнира. . Турнирный день начинается чаще всего в 6 утра (рано, но я не люблю суету, смакую каждую минуту) с макияжа, который делаю самостоятельно, и прически, которую делает профессионал. Окончательное решение по образу на конкурс я принимаю непосредственно перед выходом на паркет в зависимости от своего настроения. У меня всегда с собой несколько турнирных нарядов, которые тяжелые, но Костя – сильный, он всегда помогает (смеется).

В этот день – особое состояние, наполненное волнением и предвкушением. Все радует и приносит удовольствие, даже разочарование от плохого танца и последующего результата (сама виновата, что что-то пошло не так) остается ненадолго в душе, но мотивирует к улучшению качества и дальнейшей работе.

Особенно дОроги «посиделки» с шампанским и танцевальными подругами, их тренерами с обсуждением и воспоминаниями, порой со смехом до слёз, когда все отрицательные эмоции и моменты турнира забываются! Похвала тренера и вовсе дорогого стоит, жаль, не слишком часто это случается.

5 РАЗ В НЕДЕЛЮ ПО 3 ЧАСА

Мне бы хотелось брать мастер-классы у великих танцоров, но я живу в Сибири, и это случается не так часто. Но когда получается встретиться с Мастером, ловлю каждое его слово, понимая, как мало знаю и умею.

Каждая тренировка с Костей как глоток свежего воздуха, словно новая книжка или фильм. Каждый раз познается что-то новое, за что я безмерно благодарна своему тренеру. Мы встречаемся 5 раз в неделю по 3 часа с чередованием программ.
Особая любовь – шоу: чистое удовольствие и восторг, и, конечно, некоторое волнение за конечный результат. Можно шутить, можно страдать, ведь каждое шоу – это маленький спектакль.

Для повышения выносливости и физической силы, растяжки и гибкости я занимаюсь в фитнес-клубе. Кроме того, очень люблю пешие прогулки в хорошем темпе в парковой зоне рядом с домом и по набережной реки Иртыш в Омске. И, конечно, наше семейное хобби с мужем — большой теннис. Не расстаемся с ракеткой даже в отпуске.

ТАНЦЫ СПАСАЮТ ОТ ВСЕГО

У меня не бывает депрессий, и почти не бывает плохого настроения, спасением от которых являются музыка, танцы, общение с хорошими людьми.

Однажды осенью было желание проститься с танцами. Я не люблю это время года: нет солнца, дождь, холод, приближается зима. Свое настроение я озвучила мужу, ожидая поддержки. К своему удивлению и восторгу услышала категоричное нет: «Нет! Нет, конечно, иди и танцуй, иначе я знаю, что будет с тобой, а значит и со мной».

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАЖЕ ВОЛШЕБНИКОМ

Обычно в Pro Am приходят барышни, как я, без танцевального прошлого, разного возраста и с большим желанием научиться танцевать. Попадая в руки хорошего тренера, они преодолевают много физических и психологических трудностей: страх неумения, боязнь показаться смешной на паркете и другие разные комплексы. При этом качество и скорость обучения целиком и полностью зависят от тренера. И как мне кажется, он должен быть прежде всего профессионалом, иногда психологом и может стать даже другом.

У нас с Константином хорошие дружеские отношения, основанные на доверии, уважении и укрепленные годами совместного творчества. И еще я считаю, что партнер не должен стесняться своей студентки, он обязан грамотно скрывать технические недостатки и умело показывать ее достоинства. Немаловажно для Pro Am тренера любовь к танцу, своему делу и небезразличие к результатам своего труда – успехам студентки.

Тренер – словно волшебник, он как Пигмалион может создать свою Галатею. Но и Галатея, в свою очередь, должна быть деликатной, внимательной к своему тренеру, принимая его авторитет, относиться к нему с уважением и благодарностью. Обоюдная степень доверия является залогом долгого творческого союза и успеха в танцах.

ВСЕ НУЖНО РЕШАТЬ ДИАЛОГОМ

Конечно, у нас бывают разногласия, но в споре рождается истина, а юмор сглаживает острые углы. Мы с Константином считаем, что нужно все решать диалогом.

Для меня танец — это большая часть моей жизнь, но к ней нельзя относиться слишком серьезно, с фанатизмом. Очень важно правильно расставлять приоритеты: семья всегда будет на первом месте, и только потом – танец.

Уверена, что я закрою дверь танцевального зала, только если исчезнет возможность участвовать в соревнованиях. А неудачный результат только подстегнет больше работать над техникой, а может быть даже сшить новое платье (смеется). Я надеюсь на свое танцевальное долголетие и не хочу думать о возрасте. Кроме того, Костя вообще мне запрещает говорить о нем, за это я отдельно ему благодарна.

Мне очень важна и необходима поддержка мужа, детей и друзей, вдохновляет внимание зрителей, которых я обожаю, вижу их лица и слышу их аплодисменты. Также я очень благодарна Pro Am движению за встречу с яркими, неординарными, замечательными людьми, которые остаются в памяти навсегда, а некоторые обогатили мою жизнь, став близкими подругами - Ирина Блинникова и Елена Никитина.

Мир танца бесконечно прекрасен и разнообразен. Хочется идти в ногу со временем, испытывать удивление и удовольствие, восхищение от выступлений величайших звезд танцевального спорта и чувствовать себя частью этого чудесного мира. Я горда тем, что являюсь непосредственным участником, а не зрителем, культовых и значимых Pro Am турниров Европы и России, в особенности таких как Moscow Ball и Champions’ Ball. Я счастливый человек, потому что у меня сбылась мечта детства – я танцую.

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Pro Am Американ Смус Бальные
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

13.07.2024 - 14.07.2024
24.08.2024 - 24.08.2024
22.09.2024 - 22.09.2024

Все для танцев