Как стать эффектной на паркете? Советы топовых латинисток. Часть 1

Автор
dance.ru
11446
0
11446
18:00 от 06.02.2024
Автор: Анастасия Середа

Редакция портала dance.ru пообщалась с яркими представительницами латиноамериканской программы бальных танцев, чтобы узнать все их секреты. В первой части серии статей Дина Ахметгареева, Дарья Петрова и Белла Бакарова отвечают на вопросы, как удержать форму, быть эффектной на паркете и работать с эмоциями, а также как найти свой стиль в танце.

ЭТО ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД

О своем режиме тренировок рассказывает Дарья Петрова – член сборной России по латиноамериканской программе, 2-кратная чемпионка России по латиноамериканскому секвею, финалистка чемпионата России по латиноамериканской программе, призёр международных турниров серии «World Open», Мастер спорта России по спортивным бальным танцам: «Я ежедневно в движении. Когда работаю – танцую и выполняю упражнения вместе с учениками. Помимо основных танцевальных тренировок хожу в спортзал, где выполняю кардио для повышения уровня выносливости, и посещаю бассейн. Конечно, чтобы поддерживать форму, стараюсь питаться правильно. Не экспериментирую с диетами: просто стараюсь меньше есть жирного, углеводного и мучного.»

Белла Бакарова, финалистка чемпионата России, вице-чемпионка Кубка Кремля, победитель РО РТС чемпионата Москвы добавила, что помимо правильного питания она подключает растяжку для укрепления мышечного корсета и придания упругости кожи: «Важно знать особенности своего тела и в зависимости от этого выстраивать систему тренировок. Кому-то необходим фитнес. Я, например, не включаю его, так как знаю, что он добавит мне мышечную массу, которая мне не нужна.»

«Однозначно, большой помощник моему телу – это хореография, растяжка и минимальная нагрузка ОФП. Это всё помогает держать мое тело в тонусе.», - Дина Ахметгареева, 3-кратная чемпионка мира по латиноамериканскому секвею, 7-кратная чемпионка России по латиноамериканскому секвею, заслуженный Мастер спорта России.
Дина акцентировала свое внимание на регулярности физической нагрузки: «Это ежедневный труд. Каждый день необходимо делать хотя бы какой-нибудь минимум для того, чтобы сознание понимало, что тело включенное, что оно слышит вас и, как инструмент, может и дальше существовать в больших диапазонах и “петь” во время танца. Если нет возможности полноценно потренироваться, потянитесь перед сном, чтобы мышцы не зажимались.»


Дина Ахметгареева и Федор Полянский

ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ ЧЕРЕЗ ТЕЛО

«Эмоции в танце – это не мимика лица, а выражение чувств через тело, - Дарья Петрова, - под каждую эмоцию есть определенное механическое действие, которое танцор создает в какой-то части тела: стопе, руке, спине и т.д. Я рекомендую работать над эмоциональными движениями, тогда и в лице передается достаточное количество эмоций.»


Дарья Петрова

«Я танцую искренне. То, что люди видят на лице во время танца, я чувствую внутри, и это абсолютная правда!», - Белла Бакарова.
Профессиональная латинистка рекомендует искать эмоции через характер движения: «Если движение мягкое, то и лицо расслабленное, если четкое действие и собранное состояние – лицо сконцентрированное.»
Белла считает, что «специальные упражнения помогают лишь размять мышцы лица», но никак не влияют на эмоциональность в танце. Она также рассказала редакции портала, что перед выходом на паркет выполняет упражнения, которые ей посоветовала Джоанна Люнис: «Я включила их в свой курс, который можно посмотреть на Dark education.»

«Это постоянный поиск образов и погружение себя в роль.», - Дина Ахметгареева.
«Дать нужное количество эмоций – очень сложно в бальном турнирном варианте, потому что присутствует множество технических аспектов, которые требуют концентрации и внимания.», – считает чемпионка по секвею. По словам Дины для того, чтобы быть в меру эмоциональной и при этом сохранить техничность в танце, «необходимо найти для себя такую информацию, которая как ДНК сохранится и не повлияет на качество исполнения». Дина Ахметгареева рассказала редакции, что ее большой опыт работы в театральных проектах «Дыхание памяти» и «Гранд. История в отеле», многократные победы на чемпионатах России и мира по секвею, постановка номеров и погружение в специализированную литературу помогли ей в работе над собственной эмоциональностью в танце. Чемпионка призналась, что этими знаниями и опытом вскоре поделится на своем мастер-классе по актерскому мастерству.

СТИЛЬ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОСТИ

Дарья Петрова считает, что стиль на паркете напрямую взаимодействует со стилем в обычной жизни: «Как вы себя позиционируете, какие вы в жизни – такие вы и на паркете. Мы все абсолютно разные, в этом и красота, в этом и интерес…Будьте собой! В жизни и на паркете!»

«Мне кажется, стиль вырабатывается из натуральности…Каждый человек по-своему уникален. И когда он стремится к натуральному танцу, тогда он проявляется и выделяется на паркете,» – поделилась своим мнением Белла Бакарова. Танцовщица посоветовала записывать видео своего танца и отсматривать, какие моменты понравились больше всего. Дальше развивать это качество и пробовать добавлять в другие танцы.


Белла Бакарова

Дина Ахметгареева очень глубоко и развернуто ответила на этот вопрос, указав на то, что необходимо начать искать свой стиль: «Это длительный процесс, который невозможен без погружения в себя, поиска примеров и многочисленных проб.» Яркая латинистка считает, что стиль может и должен меняться в зависимости от танца и зрелости танцора: «Нельзя взять один шаблон и вставить его во все 5 танцев. Тогда они потеряют свой характер.»

Составляющие стиля танца могут быть совершенно разными: быстрые повороты, изящные и широкие линии, музыкальность, эмоциональный окрас и взаимодействие с публикой и т.д. В конце Дина сделала такой вывод: «Стиль – это больше про внешнюю составляющую: прическу, макияж, платье. Персональный стиль в танце – это качество танцовщика как артиста самовыражаться в классной технической обработке, в разных танцах своим уникальным почерком.».
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев