"Берёзке" - 70 лет!

Автор
dance.ru
2170
0
2170
18:40 от 18.12.2018
Автор: dance.ru

Легендарному хореографическому ансамблю "Берёзка", основанному советским балетмейстером и хореографом Надеждой Сергеевной Надеждиной, исполнилось 70 лет.

Dance.ru рассказывает об интересных фактах из истории коллектива.

Участницы коллектива

На заре становления "Берёзки" участницы коллектива могли не иметь специальной хореографической подготовки. В первых выступлениях участвовали 16 колхозниц Калининской области. Позже, в ансамбль смогли приходить только выпускники хореографических училищ, однако в ансамбле существует своя школа, поэтому всё равно каждому поступившему приходится пройти переобучение. 

"Плывущая" кругосветка

"Берёзка" за время своего существования объездила более 80 стран. В списке значатся как страны Европы и США, так и экзотичные государства - к примеру, Вьетнам, КНДР, Египет, большую популярность коллектив имел и в Южной Америке. Журналисты одного из западных СМИ однажды подсчитали, что путь знаменитым плавных шагом, проделанный артистками "Берёзка" за годы концертной деятельности по всему миру, превысил расстояние экватора.

Знаменитый "скользящий шаг"

Каждый концерт «Березки» начинается с кругового хоровода, который выполняют особым, скользящим шагом. Особенность этого шага знакома всему мира и кроется в том, что создается впечатление, что танцоры стоят на месте, в то время, как сцена под ними движется. При этом, рассмотреть движения ног не удается, поскольку девушки носят платья с удлинёнными юбками. 

Не раз в СМИ появлялась информация о том, что участницы ансамбля связаны обязательствами не раскрывать тайну завораживающего скользящего шага даже членам своей семьи. Нынешняя руководительница ансамбля «Березка» Мира Кольцова так прокомментировала это: «Никто не требует клятв, это было бы глупо. Людей завораживает духовность, которую выражает танец. Существует материальное и духовное. И последнее всегда перевешивает».

Как "Берёзка" вновь обрела свой дом

В 90-е ансамбль выселили из здания Церкви Преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря, где была расположена репетиционная база ансамбля. На протяжении шестнадцати лет ансамбль скитался по разным местам, взывал о помощи, писал множество писем властям. Всё изменилось в 2006 году. Тогда Президент России Владимир Путин встретился  с творческим коллективом хореографического ансамбля "Березка", поздравил его участников с Новым годом и сообщил приятную новость: "Принято решение о передаче ансамбля в ведение Управления делами Президента Российской Федерации". После этого было восстановлено и реставрировано историческое здание — бывший особняк мецената Сергея Тимофеевича Морозова в Леонтьевском переулке в столице — он и стал новой репетиционной базой легендарного коллектива.

Сериал о "Берёзке"

В мае 2018 года на телеканале "Россия 1" состоялась премьера первого эпизода сериала "Берёзка" о легендарном танцевальном ансамбле. Производством сериала занималась кинокомпания «Русское» по заказу телеканала «Россия 1». Главные роли - танцовщиц «Берёзки» - сыграли актрисы Любовь Константинова, хорошо нам всем знакомая по скандальному клипу группы «Ленинград» (название специально напоминать вам не будем) и Ольга Бобкова («Склифосовский»). В сериале снимались Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Надежда Маркина, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин и другие.

К работе над проектом были привлечены сотрудники Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной. Во время съёмок с артистами работали хореограф коллектива. А костюмеры «Берёзки» передали художнику Изольде Порхуновой оригинальные эскизы знаменитых на весь мир широких красных сарафанов из тяжёлой ткани, скрывающих особый «плывущий» шаг, ставших визитной карточкой коллектива. Режиссёром стал Александр Баранов, известный по популярному сериалу "Екатерина".

Медведев назвал "Берёзку" олицетворением России

А вот это уже факт из современной истории - сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив Государственного академического хореографического ансамбля "Березка" с 70-летним юбилеем. Телеграмма опубликована в субботу на сайте кабмина:

"Основанный в 1948 году выдающимся хореографом Надеждой Сергеевной Надеждиной, ваш ансамбль стал олицетворением России, ее величественной красоты и национального характера... А главное - особый стиль и неповторимый плывущий шаг "Березки". Каждая ваша танцевальная композиция - это виртуозное мастерство, пластика, артистизм".
Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019
2.03.2019 - 2.03.2019
20.04.2019 - 21.04.2019