"Берёзка": сериал о легендарном ансамбле покажут на "Россия 1"

Автор
dance.ru
8358
0
8358
00:00 от 27.04.2010
Автор: dance.ru

С 29 июня на телеканале «Россия 1» можно будет вновь увидеть многосерийный фильм «Березка» о легендарном танцевальном ансамбле выдающегося советского хореографа Надежды Надеждиной.

Главные роли - танцовщиц «Берёзки» - сыграли актрисы Любовь Константинова, хорошо нам всем знакомая по скандальному клипу группы «Ленинград», Алёна Коломина и Ольга Бобкова («Склифосовский»). В сериале снялись Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Надежда Маркина, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин.



Ольга Бобкова, сыгравшая в фильме профессорскую дочку Лену Фомичёву, известна не только, как актриса, но и как балерина – она закончила хореографическое училище, служила в театре артисткой балета, а сейчас совмещает занятия по Contemporary и актерскую деятельность. Dance.ru попросил Ольгу рассказать о своих впечатлениях о съёмке в этом фильме и о том, насколько всё-таки сложно повторить тот самый знаменитый плывущий шаг:

«Я хотела бы выразить благодарность ансамблю за то, что пустили к себе не только сниматься, но и присутствовать на репетициях. Я сама служила в двух театрах: в Станиславского и Немировича-Данченко, как артистка балета и в Александринском театре, как актриса и понимаю, что театр – это храм искусства, куда не стремятся пускать чужих людей. Нас пустили, дав возможность стать на время частью этого коллектива, посмотреть, как проходят репетиции и классы. 

Как ни странно, моя героиня – Лена Фомичева – не так много танцевала в сериале. Александр Баранов (режиссёр фильма, - Dance.ru) даже как-то сказал про неё: «мало танца, много драмы». В танце меня, конечно, интересовал знаменитый плывущий шаг, который придумала основательница ансамбля «Берёзка» Надежда Надеждина. 

В первое время ансамбль к нам присматривался и с осторожностью делился с нами своими секретами. Но со временем, когда мы познакомились поближе, они поняли, что мне, как человеку с танцевальным опытом, это интересно и необходимо. Когда же я продемонстрировала свою походку, они сказали, что это похоже, но попросили поднять подол платья, чтобы разобрать технику. Конечно, в этом шаге есть свои нюансы, профессиональный танцор, позанимавшись, может освоить эту технику достаточно быстро. Но, чтобы быть единым целым на сцене, чтобы нести чистоту, искренность, которая была свойственна людям того времени и русской культуре, нужно, как и в любом виде искусства, много вложить труда и своё сердце.



Первое выступление «Березки» в 1948 году имело оглушительный успех. Шестнадцать никому не известных девушек из Твери исполнили танцевальный номер на одной сцене со звездами эстрады, артистами цирка и балета. На следующий день в Москве только и было разговоров, что о «Березке». С тех пор не одно поколение ищет ключ к разгадке их тайны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "БЕРЁЗКЕ - 70 ЛЕТ". ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕГЕНДАРНОМ АНСАМБЛЕ

Биография «Берёзки» неразрывно связана с историей нашей страны. Во время холодной войны ансамбль продолжал гастролировать по миру и транслировать высокий стандарт русской культуры. Ну а в 90-е годы он также переживал тяжелейший кризис. Тогда «Берёзка» осталась без крыши над головой, репетировать было негде, костюмы пылились на складе. К счастью, заломать «Берёзку» не удалось ни человеческим, ни природным силам. 


Ансамбль выстоял, окреп и продолжает цвести по сей день. В кадре зрители попадут в старинный особняк в Леонтьевском переулке в Москве. Именно там и рождаются известные на весь мир танцы «Берёзки», отбиваются дроби и шлифуется «плывущий шаг». Для съёмок репетиций в зеркальном зале художникам пришлось прибегнуть к трюку: чтобы группа и оборудование не попали в кадр, они создали передвижную ширму.

Первую серию «Берёзки» смотрите 29 июня в 21:20 на телеканале «Россия 1»
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Pro Am Бальные танцы березка фильм о танцах
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.10.2020 - 3.10.2020