"Берёзка" в кино: комментарии актёров и создателей

Автор
dance.ru
19670
0
19670
18:02 от 15.11.2017
Автор: dance.ru

Dance.ru уже рассказывал о том, что этой осенью стартовали съёмки многосерийного фильма «Берёзка», рассказывающего о закулисье легендарного танцевального коллектива.

Производством сериала занимается кинокомпания «Русское» по заказу телеканала «Россия 1». Главные роли - танцовщиц «Берёзки» - сыграют актрисы Любовь Константинова, хорошо нам всем знакомая по скандальному клипу группы «Ленинград» (название специально напоминать вам не будем) и Ольга Бобкова («Склифосовский»). В сериале снимаются Мария Порошина, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов, Лидия Вележева, Нина Усатова, Надежда Маркина, Сергей Шакуров, Евгений Сидихин и другие.



К работе над проектом привлечены сотрудники Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной. Во время съёмок с артистами будет работать хореограф коллектива. А костюмеры «Берёзки» передали художнику Изольде Порхуновой оригинальные эскизы знаменитых на весь мир широких красных сарафанов из тяжёлой ткани, скрывающих особый «плывущий» шаг, ставших визитной карточкой коллектива.

Сегодня же мы представляем комментарии людей, которые принимают самое непосредственное участие в съемках проекта. И комментарии эти - о танцах.


Мария Порошина, актриса: «Мой папа Порошин Михаил Иванович десять лет пел в ансамбле «Березка». У папы замечательный голос – тенор и фактура «русского Леля»: светловолосый, голубоглазый, с длинными волосами. На концертах «Берёзки» между танцами есть вставные номера - потрясающие постановки, настоящие мини-спектакли. В них папа пел песню в русском костюме, а потом на сцену выходил медведь и они вместе плясали».

Александр Баранов, режиссер-постановщик: "В современных танцах, при всей их красоте, мало внутреннего наполнения. А в танцах «Березки» воплотилась сама русская душа. На их концертах зал мгновенно откликается, зрители хлопают с первого такта и до последней секунды, а в конце начинают плакать, потому что их просто сшибает бешеная энергетика происходящего".


Лидия Вележева, актриса, играет руководителя ансамбля «Березка»: "Я лично не знала Надежду Надеждину, но мне кажется, я ее хорошо чувствую. Это женщина огромной силы и огромной доброты, личность редкого масштаба, гордость страны и времени. Сыграть такую роль - это большая ответственность и большая честь, это как играть Жукова, Королева, Гагарина. Девушки из ансамбля «Березка» рассказывают, что Надеждина была очень требовательна в работе, но никогда не «сдавала» своих. «Березка» - это большая семья, в которой Надеждина была матерью. Наедине она могла поругать кого-то, но при посторонних всегда опекала и возвышала. Работа для Надеждиной всегда была на первом месте, и за родной коллектив ее сердце болело днями и ночами. У меня нет задачи быть похожей на нее внешне, я стараюсь воплотить нутро этой личности. Интересно, что одним из моих педагогов по актерскому мастерству в Щукинском театральном институте была племянница Надеждиной – Людмила Владимировна Ставская".

Алексей Серебряков, актер: "Дело в том, что когда я получил это предложение, я поделился им со своей семьёй. Моя теща всю жизнь проработала в ансамбле «Березка», а моя жена выросла за кулисами этого ансамбля. Так что не было никаких вариантов. Мой герой – Анатолий - не танцует. Хотя даже если бы он и танцевал, все равно бы меня уговорили, - смеется актер, - но этот персонаж… курирует ансамбль по линии КГБ. Надо сказать, правда, что к ансамблю он относится с симпатией, как и к его руководительнице, а потому ведет себя деликатно и во всем помогает".

Хореографический ансамбль «Берёзка» был создан в 1948 году советским балетмейстером и хореографом Надеждой Сергеевной Надеждиной. Ансамбль давал концерты более чем в восьмидесяти странах мира, а гастроли всегда сопровождались оглушительным успехом.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.10.2020 - 3.10.2020