Я всегда любил танцевать: интервью с Renat L’eto

Автор
dance.ru
6300
0
6300
17:00 от 15.03.2024
Автор: dance.ru

Dance.ru продолжает серию интервью с лучшими танцовщиками страны: в этом материале мы поговорили с Renat L’eto, хореографом «Танцев» на ТНТ, финалистом «Dance Rеволюции», финалистом и победителем различных мировых баттлов и фестивалей, среди которых Juste Debout 2014 Paris Bercy, Nothing2looz World Final France, World Dance Coliseum Japan, Master Cup vol.4 China, Hip-Hop Kingz Holland 2019.



ЭТОТ ТАНЕЦ ВЫЗЫВАЕТ У МЕНЯ ВОСТОРГ

Я помню, это был 11 класс, урок географии, к нам зашла девушка с объявлением о наборе в группы по различным стилям. И мы услышали с друзьями слово «брейкинг». А я всегда любил танцевать, зажигал на свадьбах, на дискотеках (смеется), однако мысли осознанно этим заниматься не было. Брейкинг мне очень нравился визуально, до сих пор этот танец вызывает у меня восторг. Мы пошли с друзьями на занятие, но брейкинга не было, было что-то непонятное, и я забросил это историю. Спустя год история повторилась, снова девушка с объявлением, снова брейкинг, снова пришли и снова никакого брейка. Было некое подобие хип-хопа, музыка которого мне очень нравилась. В этот раз мы остались, попробовали, втянулись – так я и попал в танцы.

ЕСЛИ НЕ ТАНЦЫ, ТО

Футбол. Я очень люблю футбол. Внутри я ощущаю себя настоящим футболистом.

ЭТО МОЯ ОСОБЕННОСТЬ

Честно говоря, моя танцевальная карьера кипела в баттлах, я много ездил по миру, Европе, Азии и в качестве судьи, и в качестве участника. У меня карьера хорошо складывалась в андеграуде, если можно так сказать, а вся танцевальная история, которая происходит на TV - это все-таки несколько другая тема. Когда только стартовал проект «Танцы» на ТНТ, я даже, можно сказать, и не знал о его существовании. Начал смотреть примерно с 3-го сезона, там участвовала моя team mate Ирина Кононова, я ее поддерживал и потому активно смотрел шоу.

Позже меня позвали хореографом – это было очень приятно и почетно. Кроме того, мне было интересно реализовать себя с этой точки зрения. А пойти участником даже никогда мысли такой и не возникало, хотя все мои друзья позже танцевали в 5 или 6 сезонах. Можно сказать, это моя особенность – я не участвовал в «Танцах» на ТНТ.

«ТАНЦЫ» НА ТНТ ИЛИ DANCE.РЕВОЛЮЦИЯ?

«Танцы» на ТНТ действительно крутой проект, они очень популяризовали танцы. Брейкинг, хип-хоп контемп – они визуально понятные и нравятся многим, в том числе, и за счет музыки. Но проект способствовал тому, что люди узнали о том, что существуют совершенно разные стили, такие как крапм, вакинг, локинг, хаус.
Если сравнивать «Танцы» на ТНТ и Dance.Революцию по уровню участников, по уровню организации, вообще по всему – однозначно первое. Я сам в свое время организовывал баттлы и другие события, потому особенно обращаю внимание на такие вещи.

Мне кажется, когда-нибудь я хотел бы организовать свое танцевальное шоу. Никогда не знаешь, конечно, как будет. Но я уже когда-то говорил, что никогда не буду организовывать танцевальное мероприятие, а потом 6 лет подряд проводил баттл What the Flock. Так что теперь не зарекаюсь (смеется).



МЫ ВСЕ СПЛОТИЛИСЬ

Танцевальное комьюнити в России сегодня сплотилось, люди стали с бОльшим уважением относиться друг к другу. И это независимо от стиля и направления. Мы живем в цифровой эпохе, во время социальных сетей, потому даже сейчас мы все друг друга видим, делимся творчеством и продолжаем развиваться вместе.

НА СЦЕНЕ ТАНЦЕВАТЬ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ

Все мы любим делиться творчеством, и все хотим признания. Но в первую очередь, мы все равно танцуем для себя. Каждому не угодить, а творчество на то и творчество – всегда найдет своего зрителя, но не каждому понравится. Однако при всем этом, конечно, ты должен делиться со зрителем. Наверно, для меня тут еще будет вопрос музыки. Например, для себя я могу взять несколько более специфическую, особенно, если это какое-то соревнование. Если я буду танцевать на сцене для зрителей, то и музыка будет соответствующая, такая, чтобы понравилась аудитории.


СЕЙЧАС МУЗЫКА УЖЕ НЕ ТА, ЧТО БЫЛА РАНЬШЕ

В своей хореографии я иду от музыки. У меня много разных любимым исполнителей, например, из зарубежной хип-хоп музыки - это однозначно Busta Rhymes, из русского я люблю Jonny. Но все равно я больше меломан, сначала могу хопчик послушать, потом на попсу перейти или трендовые треки. Особенно я люблю старую музыку 2000-х годов (смеется). Может, конечно, мы все с возрастом такие: «Что-то музыка уже не та сейчас, а какая была раньше». Хотя не хочется в это верить (смеется). Но музыка 90-х и 00-х – особенно потрясающая. Всегда зажигаю под русскую попсу этих лет.

ТАНЦОРЫ КАК ВИНО, С ГОДАМИ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШЕ

В первую очередь, начинающим танцорам я бы посоветовал научиться быть терпеливым. Я бы даже сказал, что это универсальный совет тем, кто что-либо начинает. Ведь мы всегда хотим получить все и сразу даже в самом начале. Легко почувствовать, что это не твое, если что-то не идет как ты того желаешь. Но в танцах есть вещи, которые могут не прийти даже за 2-ой или 3-ий год. Например, движение грув (ощущение движения тела в такт музыке в танце хип-хоп – прим. редакции) с опытом и количеством практики становится много вкуснее. Есть моменты, когда нужны 15-20 лет танцевания, и это нормально. Ведь танцоры как вино, с годами становятся лучше. Мой совет, если не получается, удели больше внимания!

Второй совет – жажда учиться, получать новые знания. Кроме того, старайтесь больше общаться с коллегами, поддерживайте общение со старым поколением. Удивительно или нет, но вы можете перенять такое, о чем вы даже и не думали. Старайтесь быть открытыми всему новому. Третий совет – вера в себя. Мне кажется, тут даже без комментариев (смеется).

Интервью с Алексеем Мечетным 
Интервью с Ronin&Loony Boy 
Интервью с Артемом Кругловым 

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев