Хочу творить: Алексей Мечетный в интервью dance.ru

Автор
dance.ru
9662
0
9662
18:00 от 13.03.2024
Автор: dance.ru

Dance.ru начинает серию интервью с лучшими танцовщиками страны. Хореограф (6 сезон) и победитель (7 сезон) «Танцев» на ТНТ, основатель фестиваля «Open Dance Floor» и школы ИЗИ Алексей Мечетный в эксклюзивном материале нашему порталу о клипе «Идиот», бальных танцах, вдохновении, о том, что такое танец, за что он любит зрителей и о многом другом.



Я ЛЮБЛЮ ТАНЦЕВАТЬ

Роль «идиота» в клипе «идиот» на песню «идиот» - конечно же, я согласился! Я изначально знал, что это будет не танцевальная история, но я люблю примерять разные типажи и идеи на себя.

Меня всегда интересует внутренняя сторона персонажа, и этот клип Антона Чернова пойдет мне в копилку моего театрально-танцевального опыта. Я всегда цепляюсь за такие истории и пробую себя в разнообразных амплуа. В актеры я не собираюсь, у меня другие приоритеты, например, 3 моих команды, кроме того, я хочу писать спектакли, делать танцевальные концерты. Моя невеста — актриса, а я люблю танцевать.

ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕБЯ БЕССМЕРТНЫМ

Мы уже отошли от понятия, что танец - это просто движение. Хотя есть хореографы, которые на закладывают никакую мысль, идею или высказывание, им нравится движение ради движения. Я скажу, танец – это то, о чем мы говорим и не можем сказать. Он искусно маскирует то, что у всех на слуху, но все боятся сказать об этом. Танец – это та смелость, которой иногда так не хватает, чтобы поговорить. Танец может помочь с решением какой-то проблемы или же он поднимает насущную проблему. Танец – это твой психолог, друг, то, что всегда будет с тобой. Тебе плохо, и танцу твоему тоже плохо, и наоборот (смеется). Танец – то, что делает тебя бессмертным.



ТАНЦЫ — ЭТО НЕ ЗАРАБОТОК

У меня не было момента, когда я хотел бросить танцы, но был, когда бросал, но не по своей воле. Примерно в 20 лет я встречался с девушкой, которая считала, что танцы — это не заработок, тогда так и было, конечно. Я сидел на шее у родителей, тренировался, не был топовым танцором, и девушка сказала: «Иди-ка ты работать». Я пошел в банк и, кстати, зарабатывал неплохие деньги. Тогда получается я и бросил бальные танцы, вот такая штука любовь. Но как только мы разошлись, бальные танцы вернулись в мою жизнь.


СИСТЕМА — ЭТО НЕ МОЕ

Если бы сказали выбрать бальный танец или балет, мой ответ — бальный танец, потому что в нем больше индивидуальности. Мне он нравится красотой, мне нравятся танцоры, то, какие невероятные вещи делают девушки, а парни не теряют своей мужской энергетики. Я не танцую уже очень долго, но и сейчас хожу на турниры по бальным танцам и смотрю с большим удовольствием. Я живу через дорогу от Crocus и частенько бываю на Russian Open.

Но я не хочу возвращаться туда, потому что это спорт, и мне не нравится, в какой системе сейчас существует бальный танец. Я ушел, потому что мне хотелось больше создавать, творить, я не хотел рамок. Система — это не мое, но бальный танец — очень крутая школа для самого начального этапа танцевания. Крутая, но дорогая (смеется).

Я ДОЛЖЕН ПРОЧУВСТВОВАТЬ ВСЕ НА СЕБЕ

До скольки лет танцевать? В зависимости от того, к чему ты стремишься. Если быть хорошим исполнителем, то ты закончишь танцевать в 40 лет, а если постановщиком - это до смерти. Я хочу быть хорошим постановщиком, хочу творить. Хочу, чтобы в дальнейшем я смог развить чувство танца до такой степени, чтобы я поставил людей, а они смогли мое произведение станцевать. Для этого я должен прочувствовать все максимально на себе.

ЛЮБЛЮ ЗРИТЕЛЯ ЗА ЧЕСТНОСТЬ

Меня вдохновляют люди, которые создают произведения, которые длятся не пару минут, а часы. Например, Александр Могилев, Надя Кох, Ксюша Михеева, Галя Горбунова — они ставят невероятные произведения, которые дарят чистую эмоцию, вдохновляют на размышления. В эти моменты ты понимаешь, что ты, ко всему прочему, еще и просвещаешься. Еще мне нравится пересматривать постановки Джеймса Тьерре (внук Чарли Чаплина), в которых используется невероятное сочетание театра, цирка, танцев. Часто слышу: «Это старая форма, так сейчас никто не танцует», но я не согласен.

Если бы я что-то создавал, то делал бы это так, чтобы понравилось моей маме, но при этом давало бы почву для размышлений разному зрителю. Для меня зритель очень важен, даже так, я люблю зрителя за его честность. Когда он негодует, радуется, восхищается мелочами или злится, что его обманули. Правда в эмоциях, а искусство их дарит. Танец именно для этого и нужен.

Интервью с Renat L'eto 
Интервью с Ronin&Loony Boy 
Интервью с Артемом Кругловым 

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Бальные танцы Современные танцы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев