"Полуголая плясунья-стриптизерша": как журналисты оскорбляют танцоров

Автор
dance.ru
3080
0
3080
12:50 от 20.10.2020
Автор: dance.ru

Dance.ru уже не раз приводил пример неприемлемого на наш взгляд отношения представителей российских СМИ к танцорам: часто в своих текстах журналисты относятся к нам с пренебрежением, панибратством, иногда дело доходит до прямых оскорблений. 

Мы решили сделать подборку самых популярных таких приемов, чтобы понять: зачем они, вообще, это делают?

Полуголая

В последнее время серьезные федеральные СМИ почти перестали употреблять этот эпитет, хотя до недавнего времени и они не брезговали ставить его в заголовки. А вот региональные журналисты, кажется, к любой новости, каким-то образом связанной с девушками-танцорами, стараются его использовать. Вот лишь несколько самых свежих примеров:


Издание "Байкал 24" рассказывает о том, что их землячка, уроженка города Рубцовска, прошла московский кастинг последнего сезона шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ. И вроде бы позитивная новость сразу же скатывается в странное описание костюма танцовщицы: "Танцовщица Екатерина Мельникова из Рубцовска приняла участие в отборочном этапе шоу «Танцы» на ТНТ с танцем в стиле “тверк” и очень неординарном костюме, подчеркивающим ягодичные мышцы". Да, возможно, сам костюм и выглядит немного вызывающе - но уж точно не для танцовщицы, которая собралась исполнять тверк.

Интересно, что этот термин применяется не только относительно к девушкам, но и к мужчинам. Недавнее видео Пухляша Дмитрия Красилова, посвященное 3 октября и легендарной песне Шуфутинского, тоже нашло своеобразный отклик у региональных СМИ:


Удивительно важную мысль выносят в заголовок и федеральные Вести.ру. Самое важное в бразильском карнавале - это, конечно, то, что танцовщицы "полуголые":


Очень часто этот эпитет употребляют даже там, где нет ни одной "полуголой"- судя по всему, просто по привычке:


Возможно, авторы этих статей не знают, что сценические и тренировочные костюмы танцоров сильно отличаются от той одежды, в которой принято ходить по городу или в офис. Необязательно каждый раз так сильно этому удивляться, а лучше запомнить, что в этом нет никакого инфоповода и нет никаких причин выносить слово "полуголая" или "полуобнаженная" в заголовок или вообще хоть как-то уделять этому внимание. Герои упомянутых статей достигли чего-то совершенно иного: прошли кастинг, записали крутое видео, приняли участие в карнавале, исполнили оригинальный трюк. И обнаженность тут вообще не при чем.

Танцы - это не спорт

Прямое утверждение этой идеи наблюдается в тех случаях, когда танцевальные соревнования каким-то образом пересекаются с разными видами спорта. Да, на этот счет есть немало мнений даже внутри танцевальной индустрии, но трудно себе представить, что в танцах вообще нет никакой спортивной составляющей, и уж тем более непозволительно транслировать такое средствам массовой информации.

Самый яркий пример подобного снисходительного и даже грубого отношения произошел, когда брейк-данс был включен в список олимпийских видов спорта. 

Тогда один из главных спортивных порталов страны - Чемпионат.com - опубликовал статью, в которой откровенно посмеивался и над дисциплиной, и над решением Международного олимпийского комитета. Судя по всему, автор сайта уверен, что спорт с танцами ничего общего не имеет:

"На Олимпиадах теперь будут танцевать. Большой спорт становится посмешищем?
Брейк-данс – новый олимпийский вид спорта. Теперь ждём, когда на Играх появятся рэп-баттлы, а Гнойный станет олимпийским чемпионом?

Олимпийские игры больше никогда не будут прежними. 25 июня на сессии Международного олимпийского комитета было одобрено включение брейк-данса в программу летних Олимпийских игр 2024 года. Ещё раз – через пять лет в мире будет олимпийский чемпион по брейк-дансу!"


Удивительно поверхностную статью тогда опубликовала прогрессивная Meduza, собрав вместе, кажется все возможные стереотипы о брейк-дансе и уличных танцах, которые, как оказалось "все еще живы":


Стриптиз

Многие СМИ в России так и не научились отличать стриптиз от Pole dance - несколько десятков скандалов, сотни статей и тысячи новостных заметок не принесли никакого продвижения в этом направлении. Если журналист видит, что герой его статьи - человек, стоящий или (не дай Бог!) танцующий у какой-то палки, - значит, он стриптизер.



Российские СМИ обожают делать инфоповоды, посвященные детскому Pole dance: таких примеров было уже очень много, и мы о них писали не раз. Один из самых ярких - Чемпионат по Pole dance "Perfect pole" в Ставрополе 4 года назад. Первой о "скандале" написало региональное представительство "Комсомольской правды": журналисты опубликовали материал под громким названием "Скандал в Ставрополе: общественность возмутилась детскими танцами на шесте", в котором намекнули на то, что организаторы чемпионата устроили "детский стриптиз". Слух подхватили и другие сетевые издания, вскоре же бумеранг добрался и до федеральных СМИ, к примеру, Woman.ru. А вот Dance.ru тогда связался с организатором мероприятия, и она все объяснила



Мы привели лишь несколько примеров снисходительного отношения к танцорам со стороны журналистов. Часто подобные материалы пишутся для того, что получить большее количество просмотров, некоторые - просто из-за недостатка знаний о танцевальной индустрии. Надеемся, что такого недопонимания будет становиться все меньше, а представители СМИ все-таки начнут уделять внимание достижениям российских танцоров на мировой арене и проблемам танцевальной индустрии, а не только придумывать изощренные скандалы.

Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы сми скандалы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

5.12.2020 - 6.12.2020
21.02.2021 - 22.02.2021