«Мне нравится воздействовать на мир через сцену!»: интервью с Арсеном Агамаляном

Автор
dance.ru
15402
0
15402
17:00 от 04.12.2023
Автор: Анастасия Середа

В преддверии показа танцевально-поэтического спектакля «Адам и Ева. Жизнь после рая» на сцене Геликон-Опера автор портала Анастасия Середа пообщалась с главным актером и режиссёром Арсеном Агамаляном. Танцор, хореограф, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по бальным танцам в латиноамериканском шоу и режиссер множества театральных проектов рассказал редакции о вдохновении, обучении театральному искусству для танцоров и перспективах развития бального танца на сцене.

В начале интервью Арсен признался, что в начале 2000-ых, как только они встали в пару с Оксаной Васильевой, его уже тогда тянуло на сцену. Однако цели показать такие близкие чемпиону по латиноамериканскому шоу бальные танцы в театре не было. Но первым сигналом для зарождения этой идеи стало шоу Арсена и Оксаны «Отражение», которое чемпионы показали на сцене Тверского театра юного зрителя.

«Оно было настолько успешным, что мы его, наверно, раз 20 показали за всю карьеру. Там была такая драматургия и сквозной сюжет…Тогда я почувствовал, зачем зритель приходит в театр, покупает билет и хочет смотреть наше шоу.»

МНЕ НРАВИТСЯ МЕНЯТЬ МИР ЧЕРЕЗ ТО, ЧЕМ Я НАПОЛНЕН

«Прежде всего я – артист. Мне нравится находиться на сцене. Мне нравится воздействовать на мир через сцену в разных воплощениях: как танцор, актер, режиссер, преподаватель актерского мастерства.»

МАССОВО, ЭФФЕКТНО И ОЧЕНЬ КРАСИВО. ЭТО МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЛО!

«Когда только появился проект “Burn The Floor” (танцевальное шоу, гастролирующее по всему миру и объединившее бальные танцы с эстрадой - прим. редакции) я уже работал хореографом-постановщиком для различных коллективов. Мне нравился их масштаб: 40 пар на сцене, собирающие огромные стадионы зрителей, каждый танец длился около 10-15 минут. Массово, эффектно и очень красиво. Это меня вдохновляло!»

Творчество «Burn The Floor» и любовь к сцене воодушевила Арсена на создание своего проекта похожего формата.

«В 2008 году, когда я учился на факультете эстрады в ГИТИСе, совместно с Анной Гученковой (солистка Театра оперетты Москвы, мюзиклов «Монте-Кристо», «Маmа Мia») и режиссёром-постановщиком Алексеем Марковым мы сделали такой мюзикл, где бальники общаются со зрителем через танец, а вокалисты аккомпанируют им под музыку группы ABBA. Этот проект назывался “ABBA-любовь”. Это было очень успешно и круто! С этим шоу мы гастролировали по всей стране.»

На вопрос о том, над каким проектом интереснее работать «Kings of the dance» или «Адам и Ева» Арсен ответил так: «Эти спектакли оба сложные, они абсолютно разные: “Короли танца” –это такой эстрадный проект, а “Адам и Ева” – драматический. Мне, конечно, интересно работать над двумя этими спектаклями, но по-разному. Оба эти спектакля объединены тем, что других похожих в мире нет.»

КОРОЛИ ТАНЦЫ - ЭТО ГРЭММИ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ МИРЕ

«В этом спектакле я объединил танцоров с выдающимися телами, талантливых джазовых музыкантов и певцов. Это уникальный проект – квинтэссенция бального танца и джазовой музыки. Мы рассказываем историю каждого танцора. Не историю их успеха, а историю жизни, которую они продолжают жить с некоторой болью. “Короли танца” – это история о том, как танцор хотел доказать своему отцу, что он может стать успешным, и в итоге отец умирает, так и не увидев успех своего сына. “Короли танца” – это история танцовщицы о том, как ей в детстве прогнозировали инвалидность, но она продолжила танцевать и стала многократной чемпионкой.»


«В “Адаме и Еве” удивительным образом мы сумели соединить все наши танцевальные номера и объединить их поэзией. В спектакле представлено творчество Блока, Евтушенко, Высоцкого и Бродского. По словам создателей, через стихи и танец показана история падения человеческих отношений: от зарождения человечества до деградации чувств в эпоху искусственного интеллекта. В спектакле представлены сцены из различных эпох: Ромео и Джульетта, готовые отдать жизнь ради друг друга; Кармен, где страсть становится дикой и “ненормальной”; современная жизнь, где “всё на продажу” и человеческие чувства потеряны; и в конце происходит очищение – “Возвращение к Богу”.»


Я ЗАТОЧЕН НА ТО, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ИНОЕ, НА ОСНОВАНИИ ПРЕДЫДУЩЕГО ОПЫТА

Арсен Агамалян в своем интервью акцентировал особое внимание на том, что проблема современного театра состоит в том, что «все делают, как у всех». В творческом мире по словам актера и танцовщика все повторяют друг за другом, штампуя идеи в чем-то немного лучше или хуже по уровню. Эта проблема связана с отсутствием желания учиться. Без знаний невозможно создать что-то новое, иное.

Я ВООБЩЕ ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ УЧИТЬСЯ!

«Я 5 лет проучился на факультете эстрады ГИТИС – там, где училась Алла Борисовна Пугачёва. Моим мастерами были Юрий Борисович Васильев и Михаил Борисович Борисов. Они учили нас, как выстраивать все это, что вы видите сейчас на сцене. Мне запомнилось такое интересное задание – срежиссировать Олимпийские игры. Прежде чем за что-то браться, нужно начинать с себя – идти и учиться! Более того российские театральные ВУЗы обладают колоссальным знаниями, которые можно брать, нужно использовать и создавать профессиональные, качественные вещи.»

На вопрос о дальнейших перспективах развития бального танца в театре Арсен ответил так: «Необходимо учиться, чтобы не создавать штампы. Танцорам идти в театральные ВУЗы для того, чтобы танцевальные спектакли зритель не воспринимал как шоу с яркими костюмами, стройными танцовщицами и высоким уровнем танцевальных форм. Было бы здорово, если какой-нибудь мастер сделал набор специально для бальных танцоров по обучению театральному искусству. И через 2 года мы получили бы великолепных артистов и танцоров в одном лице!»

«Я могу раскрыть один секрет – у нас будет некое продолжение “Адама и Евы”, где будет танец и поэзия. Также планируются мюзикловый и оперный проекты с артистами, танцорами и пианистами высочайшего уровня, о которых мы расскажем позднее.»
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Бальные танцы
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев