Большой балет в Лондоне: реакция британской прессы

Автор
dance.ru
17675
0
17675
13:55 от 28.07.2016
Автор: dance.ru

Британские критики нокаутированы: гастроли балетной труппы Большого театра в Лондоне напомнили англичанам о том, насколько великолепен российский балет.

Открыл свои гастроли Большой театр в Лондоне балетом "Дон Кихот", всего же в британской столице российские артисты будут выступать в течение 3 недель.

Внимание культурной общественности к событию максимальное: рецензии на спектакль "Дон Кихот" опубликовали все ведущие британские СМИ, а сами гастроли Большого театра принимающей стороной были обозначены (и на сайте, и на афишах), как Bolshoi Ballet Diamond Jubilee ("Бриллиантовый юбилей Большого балета").



Влиятельная The Financial Times оценила балет "Дон Кихот", который был показан труппой Большого театра на сцене Королевского театра Ковент-Гарден, на максимальные 5 звезд (британцы привыкли оценивать всё именно с помощью звёзд). 

Оценивал балет для издания критик Клемент Крисп, который (вы только представьте!) был свидетелем первых гастролей труппы Большого театра в Лондоне 60 лет назад:

"Я люблю этот балет, потому как он вызывает в памяти образы балерин, которые блистали в главной партии Китри - это были и Плисецкая, и Максимова в те времена, и Осипова и Ольга Смирнова сейчас... Я абсолютно покорен потрясающим талантом всех исполнителей: цыган, дриад, солистов. Денис Родькин создал великолепный образ Базиля, продемонстрировав всё свое мастерство и понимание художественной истории. Чувствуется, что артисты Большого театра помнит о своих корнях - это великолепная труппа в самом своем истинном проявлении".

Еще два ведущих издания оценили балет на 4 звезды.

Британский The Telegraph посетил репетиции балета и сделал какой-то свой, далекий от искусства вывод: Большой театр получает большую финансовую поддержку со стороны правительства и потому выглядит так мощно. В то же время балетный критик Марк Монахан отметил, что именно этот балет призван показать все мастерство труппы Большого театра.


фото: www.telegraph.co.uk

Дебра Крейн из The Times:
"Ольга Смирнова в роли Китри показала настоящий взрыв на сцене. Она вылетела на нее, как пробка из бутылки шампанского, и продемонстрировала такую отчаянную технику, как будто собиралась завоевать весь мир. Денис Родькин в роли Базиля стал настоящей сенсацией. Его исполнение было наполнено жизненной энергией и юмором".

Помимо «Дон Кихота» балетная труппа Большого покажет на сцене Королевского театра Ковент-Гарден «Лебединое озеро», «Корсар», «Пламя Парижа» и «Укрощение строптивой». Гастроли в Лондоне завершатся 13 августа.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

16.07.2022 - 17.07.2022
27.08.2022 - 27.08.2022

Все для танцев