11 главных фильмов о танцах 2019 года

Автор
dance.ru
30800
0
30800
13:21 от 03.01.2020
Автор: dance.ru

Главная январская традиция Dance.ru - подводить танцевальные итоги года. В самом начале 2020 года мы этим и занимаемся. 

Сегодня мы вспоминаем главные фильмы и сериалы о танцах или с танцами, которые мы посмотрели в 2019 году. 

Девочка

В январе в российский прокат вышел фильм "Девочка" - о мальчике, который хочет стать девочкой и к тому же балериной.

Одна из самых неожиданных премьер в российском кинопрокате рассказывает о пятнадцатилетнем мальчике, который ожидает операции по смене пола. В то же время, он посещает танцевальную школу и мечтает стать балериной. Интересно, что в официальных синопсисах о герое фильма пишут не "мальчик", а "девочка, запертая в тело мальчика". И это не просто так: несмотря на свой пол, герой фильма Лара уже совсем не ассоциирует себя с мужским полом, занимаясь в балетном классе вместе с девочками.

Именно физические недочёты, присущие мужскому телу - недостаточная гибкость и растяжка - мешают Ларе стать действительно хорошей балериной, а потому операция станет для неё спасением не только в психологическом плане, но и должна помочь ей в танцевальной карьере.

Фильм "Девочка" получил множество наград на прошедшем Каннском кинофестивале. Лукас Донт -"Золотую камеру" за режиссёрский дебют, сам фильм - Приз ФИПРЕССИ и приз за освещение ЛГБТ-темы в кино. Кроме того, приз "Особый взгляд Каннского кинофестиваля - лучший актер" получил Виктор Полстер, сыгравший главную роль.
В России фильм заработал в прокате 2,8 млн рублей.

Мэри Поппинс возвращается

Фильм "Мэри Поппинс возвращается", который вышел в российский прокат 3 января, заработал в России 224 миллиона рублей, тысячи восторженных отзывов зрителей и даже кинокритиков. Почти все в восторге, в том числе и от танцев.

Этот яркий и красивый мюзикл получился очень танцевальным, - и это не просто так, ведь именитый режиссёр - Роб Маршалл - в прошлом профессиональный танцор, который принимал участие во множестве хореографических постановок на Бродвее. Для работы над танцевальной составляющей фильма "Мэри Поппинс возвращается" он позвал своих коллег.

Так, со-хореографами Роба Маршала, который и сам принял непосредственное участие в создании постановок для мюзикла, стали John DeLuca, бродвейский актёр и танцор, а также Joey Pizzi, создававший хореографию для таких фильмов, как "Бурлеск" и "Лак для волос", кроме того уже работавший с Робом Маршаллом над его другим знаменитым фильмом "Чикаго".

Стоит отметить, что танцевальных сцен в фильме так много, что каждому из актёров удалось проявить свои танцевальные таланты. Затанцевал даже Дик ван Дайк, которому уже исполнилось 93 года! Напомним, что именно Дик ван Дайк - единственный, кто снялся в обоих голливудских фильмах про "Мэри Поппинс". Но и в столь преклонном возрасте актёр великолепно исполнил залихватский танцевальный номер:



Сам режиссёр, явно поражённый танцевальным настроением сказки, постарался как передать традиционный настрой хореографии, которую мы уже видели в ранних экранизациях, так и привнести абсолютно современные стили.

Port Authority

В августе прошёл единственный пока российский показ фильма Port Authority - картины, которая рискует стать главным фильмом о Воге, танцах вообще и безумстве современных отношений.

Показ прошёл в рамках программы Garage Screen: «Субкультуры и сообщества». Этот сеанс в Летнем кинотеатре на площади Искусств у российского зрителя, возможно, был первым и последним шансом увидеть на большом экране Port Authority, - во всяком случае, пока ни один из российских дистрибьютеров не решился показывать фильм в России.

Сюжет Port Authority рассказывает о 20-летнем парне по имени Пол, который приезжает в Нью-Йорк и знакомится с танцорами Вога, а также девушкой-танцовщицей по имени Уай. Их отношения, всё ещё остающиеся в рамках платонических, очень быстро развиваются. Ровно до того момента, как Пол узнает - внезапно - что Уай в общем-то никакая и не девушка, а трансгендер. Читайте нашу рецензию

Мадонна: Рождение легенды

28 февраля в российский прокат вышел фильм "Мадонна: Рождение легенды" - байопик об одной из главных икон для танцоров.

Лента рассказывает о первых четырёх годах жизни будущей Мадонны, а пока что просто Луизы Чикконе, в Нью-Йорке. Этот тот самый момент, когда действительно рождалась легенда, - именно тогда молодая Мадонна решила, что, будучи танцовщицей, она не станет суперзвездой, а потому начинает путь певицы. Первый шаг - знакомство с группой Breakfast Club - приводит к открытию нового мира, ну а вскоре уже будет записан первый сольный студийный альбом.

Режиссером фильма стал Гай Гуидо, а главную героиню сыграла Джейми Олд, которая уже успела всех удивить своим феноменальным сходством с Мадонной.

Сам фильм - не является типичным байопиком, а насквозь пропитан музыкой и танцами. Однако, многие из композиций, которые звучат в киноленте, массовому зрителю незнакомы - а как иначе, если фильм рассказывает о начале становления певицы. Одна из особенностей ленты - объединение игрового и документального кино: некоторые сцены были сняты в реальных интерьерах, а созданы они были на основании рассказов очевидцев и знакомых артистки.

Фосс и Вердон

9 апреля на телеканале FX состоялась премьера первого эпизода сериала Fosse/Verdon - сериала о жизни и творчестве легендарного хореографа Боба Фосса и танцовщицы Гвен Вердон.

Эти два человека изменили Бродвей, создав новую танцевально-театральную культуру, а заодно - множество величайших спектаклей XX века. Если вы никогда не слышали эти имена, то можете подумать, что их творчество осталось где-то в другом веке, но это не так: идеи и нововведения от Фосси и Вердон с удовольствием используют звезды уже нового поколения. А вот вам один из тысяч примеров: та самая сингллэди от Бейонсе (или все-таки от Фосса?):



Фосс родился в 1927 году и еще до того, как поступить в среднюю школу, успешно работал на профессиональной сцене, создавая водевили. Позже он поступил в военно-морской флот, и уже там во время Второй Мировой войны выступал перед солдатами. А уже после окончания войны перебрался в Нью-Йорк, где впервые в качестве балетмейстера создал спектакль "Поцелуй меня, Кейт", - тогда ему было всего 25 лет.

С Гвен Вердон Боб познакомился спустя два года: вместе они создали "Проклятых янки", за который Вердон получила премию "Тони". Среди проектов Фосса были и два культовых фильма, которые знает каждый, кто любит музыкальное кино: это "Кабаре", которое получило немало "Оскаров", в том числе за лучшую режиссуру, а также "Весь этот джаз", награждённый Золотой пальмовой ветвью.

В сериале Fosse/Verdon Боба Фосса играет Сэм Рокуэлл (Три билборда на границе Эббинга, Миссури, Фрост против Никсона) и Мишель Уильямс (Остров проклятых, Горбатая гора).

Эма

На Венецианском кинофестивале в прошлом году показали фильм не про танцы, а что важнее - на языке танцев. Называется он "Эма", а Dance.ru рассказывает, почему каждый танцор должен о нём знать.

Недостатка фильмов о танцах в российском прокате нет: использованы уже множество форматов и стилей: от балета до хип-хопа, от вога до contemporary, однако мы еще ни разу не видели фильм, который создан на языке танца (разве что "Пина", - но это было давно и было откровением). "Эма" - именно такой. Сюжет, который никоим образом с танцами не связан, рассказан с помощью движений.

Речь в фильме про пару - девушку-танцовщицу и мужчину-хореографа. Есть у них и свой скелет в шкафу: однажды они усыновили ребенка, но после небольшого инцидента сдали его обратно в детдом. Теперь переживают. И переживания эти выражаются не в словах или поступках, а в действии - то есть в танце. Оттого он здесь настолько чувственный, страстный и дико красивый.

Режиссер фильма - чилиец Пабло Ларраин - вообще, почему-то очень любит танцы и внедряет их в свои фильмы, не так масштабно, конечно, как в "Эме", но тоже весьма заметно: в "Тони Манеро", к примеру, главным героем был 52-летний танцор, мечтающий выступить на телевизионном шоу. Из самых известных фильмов режиссера можно выделить "Джеки", в котором Натали Портман сыграла Джеки Кеннеди.

Битва

Герой Мухаметова в "Битве" - профессиональный танцор и чемпион по уличным танцам, который после потери слуха решает поставить собственное шоу с глухими детьми. Риналь - непрофессиональный танцор, хотя у него есть танцевальный опыт (в молодости он увлекался брейк-дансом). Впрочем, для съёмок в "Битве" ему помогали сразу шесть дублеров.

Хореографию для фильма поставил Евгений Барышев, многим знакомый как Жека aka Барышев, весьма известный в Москве преподаватель, танцор и хореограф, специализирующийся на хип-хопе. Судя по всему, в фильме мы увидим многих танцоров: известных, и не очень. Так, для съемок одного из баттлов был проведен кастинг среди поклонников уличных танцев. Кроме того, в открытых источниках можно найти информацию, что в съемках фильма принимали участие Кадет, Пунча, Тимбо, танцоры из House of Bonchinche’, Top Nine, Ugly Fate и Singa.

Поза: 2 сезон

Второй сезон суперпопулярного сериала "Поза" стартовал 11 июня на телеканале FX. Режиссер - Райан Мерфи, известный по проектам «Американская история преступлений» и «Вражда». Вся танцевальная культура в фильме - одно из основных центров внимания столь разнопланового проекта. Для современных танцоров же, "Поза" - это отличный способ проникнуться настроением и атмосферой 80-х, где, как мы все знаем, зарождалась новая танцевальная культура.

В сериале очень чётко и детально показана культура балов, где собирались танцоры Vogue, и развития уличного танцевального сообщества, большое внимание уделено и КВИР-культуре, - а как мы знаем, стиль Vogue создавался и популяризировался именно представителями этого сообщества.

Первый сезон сериала "Поза" с большим успехом прошел на телеканале FX летом прошлого года, вызвав небывалый ажиотаж и среди танцоров по всему миру, и среди представителей ЛГБТ-сообщества. Шлейф скандальности дотянулся даже до "Оскара" - один из исполнителей в сериале "Поза" - Билли Портер - пришёл на церемонию в пышном женском платье, чем изумил российские СМИ.

Шаг вперёд 6

5 июля в российский прокат вышла одна из самых неожиданных танцевальных кинопремьер за всю историю - китайский вариант "Шага вперёд".

Да, не удивляйтесь: именно Китай выкупил права на продолжение легендарной танцевальной кинофраншизы, сняв новый фильм с участием китайских актеров, танцоров, ну и продюсерами и режиссером выступили тоже китайцы. Собственно, недолго думая, создатели этого фильма, локализовав проект на территории Китая, так его и назвали - Step Up China. А вот российский дистрибьютор - компания СБ-Фильм - слегка схитрил и обозвал фильм в российском прокате "Шаг вперёд 6".

Хотя, в общем-то, китайский вариант фильма по сюжету как раз и является продолжением серии: по сюжету после эффектной победы в Вегасе танцевальная команда LMNTrix возвращается в Китай, чтобы показать, что у них есть в арсенале после всех этих попыток возможность добраться до Голливуда. Шону снова нужен Лось в заключительной сцене шоу, чтобы это привело их к успеху, который с нетерпением ждут все участники команды.

Конечно, мы всё же увидели и американских актеров и танцоров - к примеру, в фильме появится уже почти легендарная танцовщица Джанель Джинестра.

Напомним, первая часть легендарной танцевальной франшизы вышла в мировой прокат аж в 2006 году. Интересно, что именно "Шаг вперед" стал не только стартом карьеры для актера Ченнинга Татума, но и местом его встречи с будущей женой - актрисой Дженной Дуан-Татум, которая сыграла вторую главную роль в этом фильме. Спустя три года после съемок, они сыграли свадьбу. 

Стриптизерши

2 сентября в российский прокат вышел фильм "Стриптизерши" - Дженнифер Лопес учит юных дам теории танца у пилона и одновременно мстит богатым ребятам с Уолл-стрит.

Компанию Дженнифер Лопес составила Констанс Ву, а также певицы Карди Би и Лиззо. Фильм основан на реальных событиях, а точнее на статье американской журналистки Джессики Пресслер "Реванш стриптизёрш" (The Hustlers at Scores). В центре сюжета - несколько стриптизерш, оказавшихся без средств к существованию из-за финансового кризиса. Обозлившись на весь мир, и главное на бизнесменов, они составляют план отчаянной мести волкам с Уолл-стрит.

Несмотря на отвлеченное повествование танцам в фильме все же уделено немалое внимание - во всяком случае, половина трейлера, который только вчера был опубликован в сети, занята танцами у шеста. Для съемок Дженнифер Лопес несколько месяцев училась танцу у пилона, - и это несмотря на свой большой танцевальный опыт. Для артистки было, судя по всему, важно предстать в фильме профессионалом и по максимуму сократить количество кадров с участием дублера.

Аладдин

23 мая в российский прокат вышел долгожданный фильм "Аладдин" Гая Риччи. Зрительский рейтинг у фильма достаточно высокий (на Кинопоиске - 7,48, на iMDB - 7,4), а вот критики разделились во мнениях. Кто-то, к примеру журналист Mashable, считает фильм неудачным из-за плохих танцевальных сцен.

На самом деле, вывод неожиданный. Мы, несмотря на большую популярность танцев, еще не привыкли к тому, чтобы кинокритики обсуждали очередной блокбастер через призму танцевальной составляющей. Proma Khosla из авторитетного издания Mashable - возможно, дебютантка в этом направлении. Dance.ru представляет выдержки из её статьи:

"Энджи Хан сказал: "Гай Ричи и его команда, похоже, не имеют ни малейшего представления, как ставить и снимать музыкальные номера», - это совершенно противоположно тому, что вы хотите услышать о режиссере мюзикла".

Интересно, что в Инстаграм Dance.ru комментаторы не согласились с мнением Хана. Вот лишь несколько комментариев наших подписчиков:

galimova_lily
Надо понимать, что фильм-стилизация... Со всеми вытекающими... А фильм-чудесная сказка!

lina.me8
Давайте посмотрим правде в глаза: кому будет интересно смотреть настоящие индийские танцы? Гай Ричи стилизовал все максимально приближено к европейским культурам. Фильм - сказка, а не документалка. Я смотрела и мне безумно понравилось! Это при том, что я сама танцовщица, а по образованию - специалист по межкультурной коммуникации. И точно знаю, как выглядят танцы разных стран. Но мне это вообще не испортило впечатления))

koktyshtatyana
Смотрели. Быстро. Но весь фильм в таком стиле. Я понимаю и принимаю чужое творчество, идею, да будет так! Критиковать каждый может. Сделайте лучше, как вам нравится.

inna.randevy16
Да красиво все. Отличное шоу. Это же фильм, а не танцы на ТНТ🤣




Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

3.10.2020 - 3.10.2020