За кулисами Grammy's: как готовили яркие номера Кэти Перри и Шер

Автор
dance.ru
1823
0
1823
15:28 от 12.08.2019
Автор: Иван Прохиро

Меня зовут Иван Прохиро, мне 29 лет, и я профессиональный танцовщик и хореограф. В данный момент проживаю и работаю в Лос-Анджелесе, штате Калифорния, США. 4 года назад я прошёл кастинг в крупнейшее танцевальное агентство Америки MSA agency и за несколько месяцев организовал свой переезд из Санкт-Петербурга. Одновременно с этим я занимался оформлением особой рабочей визы таланта (О-1 visa), по которой имею право проживать и работать по специальности (танцор) на территории США. 


  
В этот раз Иван Прохиро рассказывает о подготовке танцевальных номеров суперзвезд к грандиозным событиям - Billboard Music Awards, Grammy's и Lip Sync Battle. Сколько длятся репетиции, насколько велика ответственность, ведь выступать приходится перед миллионами телезрителей, а какие казусы случаются в самый неподходящий момент и могут испортить весь номер? Рассказ от первого лица.

Наверное, мы, люди, имеющие отношение к танцевальной индустрии не раз и не два смотрели выступления мировых артистов в рамках каких-либо телевизионных шоу или вручении премий. Пожалуй, самые крупные из них - это «музыкальный Оскар» Грэмми (Grammy's) и одна из самых престижных музыкальных премий в индустрии шоу-бизнеса Billboard Music Awards. Звёзды готовятся к этим проектам крайне серьезно, и такое отношение вполне оправданно, ведь номера будут смотреть десятки миллионов людей в прямом эфире и ещё столько же потом на в Сети. Нередко выступления именно на этих премиях становятся культовыми!

Мне посчастливилось поработать в обоих проектах: на Billboard Music Awards я выступал с легендарной Шер. Ей вручалась награда “Icon” (икона музыки), а на Grammy's я выступал с несравненной Кэтти Пэрри, где она исполняла свой хит “chained to the rhythm” вместе cо Скипом Марли, внуком Боба Марли. Оба этих проекта были незабываемыми и невероятно ценным опытом в моей жизни.


Подготовка к номеру Кэти Перри заняла одну неделю. Пожалуй, главной сложностью этой постановки был реквизит. Каждый танцор имел фрагмент декорации дома. Танцоров было порядка 30, так что дом по масштабу был вполне реалистичный! В определенный момент каркас должен был разлететься на зеркальные осколки и превратиться в организованный хаос, который в последствии - в огромную стену, а на неё проецировали слова о свободе и равенстве. 

В этом проекте нам не пришлось много танцевать, мягко выражаясь, однако, как только режиссер-хореограф разработал подходящую концепцию, мы стали пробовать разные варианты её воплощения. Не по одному часу нам приходилось «коптиться» в этой фанерной конструкции, пытаясь свести вместе все углы и плоскости, так как все должно было выглядеть монолитно и устойчиво. А как знают танцоры, статичность гораздо тяжелее динамичности! Не говоря уже о том, что некоторые фрагменты декорации были действительно тяжелыми. В общем, и без танцев нагрузки хватало. Это тоже часть работы исполнителя, требующая немало терпения, концентрации и постоянного «включения» в процесс. Несколько раз мы репетировали вместе с самой Кэти, и ей тоже приходилось «париться» с нами в этом доме. Надо отметить, что она ни разу ни на что не жаловалась, а лишь приободряла нас, развлекала своими распевами. Видно, что она привыкла работать в полную силу и выкладываться каждый раз. Съемка прошла великолепно!



В подготовке к выступлению с Шер все было немного иначе. Я хотел бы начать с того, что репетиции шли около двух недель, и в это время она ежедневно выступала со своим постоянным шоу в крупнейшем казино Лас-Вегаса MGM. Нам были выданы VIP-пропуски и, конечно, в первый же вечер я пошёл смотреть ее выступление. Шоу построено на ее автобиографии и ярчайших хитах за всю её многолетнюю карьеру. Тогда я многое узнал о Шер. Она - прекрасная артистка, выдающаяся певица и очень сильная женщина с непростой судьбой. На тот момент Шер было 72 года, и она хвасталась со сцены, что каждый день делает «планку» по 7 минут!



Меня крайне вдохновило ее шоу, так что я в итоге сходил на него три раза и каждый был уникален, что говорит о Шер как о большом профессионале.

Наконец, после каждодневных репетиций мы были готовы к выступлению. Трансляция премии шла в прямом эфире крупного национального канала и, конечно, волнение присутствовало! Права на ошибку не было. Усиливало волнение ещё и то, что практически весь партер был заполнен голливудскими звёздами, музыкантами и артистами, которые пристально наблюдали за всем происходящим на сцене. Это не родственники на ежегодном отчётном концерте! Стоит отметить, насколько организация всех процессов доведена до абсолюта и автоматизма. Огромное количество профессионалов за сценой работают четко и слаженно. Каждый знает своё дело. Огромные декорации монтировались в рекламные паузы и не изумляться этому было невозможно.

В момент выступления на сцене, конечно, обо все забываешь и просто наслаждаешься процессом. Огромная ответственность перерастает в безграничное удовольствие и радость.



Еще я бы хотел упомянуть один ТВ-проект, в котором принимал участие - это Lip Sync Battle. Это шоу, в котором знаменитости полностью копируют выступления и номера из клипов или фильмов звёзд музыки.

Этот проект был особенным, так как впервые шёл в прямом эфире, а не в записи, и этот выпуск был полностью посвящён Майклу Джексону. Все началось с серьезного кастинга и мне повезло его пройти, попав в состав из 34 танцоров. Всего пришло на пробы несколько сотен человек, - обычное дело для Лос-Анджелеса! Подготовка длилась 2 недели, с утра до вечера, так как нам предстояло придумать, выучить и «развести» 7 полноценных номеров с участием знаменитостей в образах Майкла. Это были изнуряющие репетиции с бесконечными правками, исправлениями и дополнениями, а также с примерками костюмов, которые тоже забирали большую часть времени. Предстояло одеть больше тридцати танцоров преимущественно в «разные» костюмы под конкретную тематику.

Однако, это был, пожалуй, мой лучший опыт участия в проектах. Я с детства - большой поклонник творчества Джексона, начал танцевать из-за него и разучивание самых знаменитых номеров и оригинальной хореографии было истинным удовольствием и счастьем. Я кайфовал каждую минуту от каждой песни! Состав танцоров был очень сильный. Все суперталантливые и опытные профессионалы.

Приходилось многое менять и переучивать, так как руководство канала, на котором шла трансляция, постоянно вносило правки. Однако без казусов все равно не обошлось.

Например, в качестве декорации к одному из номеров выступала огороженная площадка, куда по задумке в определенный момент должен был литься дождь и под которым танцоры могли бы танцевать. Но в итоге его расположили дальше, чем было необходимо и для того, чтобы добраться в этот «водопад» и вовремя «вступить» в самый эффектный момент, пришлось по ходу выступления сократить хореографию и, пританцовывая, добегать на нужную точку. 

Ещё был случай, когда мы использовали катающиеся лестницы довольно внушительных размеров, которые мы должны были сопоставить так, что бы два солиста могли бы по ним спуститься, флиртуя друг с другом и придерживаясь за перила, так как лестницы почти все время находились в движении. Все осложнялось тем, что перила у лестницы были лишь с одной стороны. Проблем на репетициях не возникало, однако при установке за кулисами лестницы перепутали местами и в нужный момент два ряда перил перегородили героев. Все не было бы так критично, если бы не прямой эфир, крупные планы и большая скорость передвижения очень крупного реквизита, и отсутствие в нужный момент перил могло привести даже к падениям и травмам. Но, к счастью, все справились с этими сюрпризами и красиво вышли из ситуации.

Было ещё несколько таких казусных случаев, но это лишь доказывает что в жизни не возможно подготовится ко всему, а необходимо уметь вовремя среагировать и адаптироваться. Это и отличает профессионалов от дилетантов!

В конечном итоге получилось, на мой взгляд, блестящее шоу с ошеломляющими номерами и восхитительной работой всех, кто был на сцене и за ней. Эти проекты точно останутся в памяти зрителей, и в моем сердце им так же отведено особенное место.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

23.08.2019 - 24.08.2019
14.09.2019 - 14.09.2019
27.10.2019 - 27.10.2019