Профессия "танцор" в России и США: главные отличия

Автор
dance.ru
4727
0
4727
17:41 от 09.05.2019
Автор: Иван Прохиро

Меня зовут Иван Прохиро, мне 29 лет, и я профессиональный танцовщик и хореограф. В данный момент проживаю и работаю в Лос-Анджелесе, штате Калифорния, США. 4 года назад я прошёл кастинг в крупнейшее танцевальное агентство Америки MSA agency и за несколько месяцев организовал свой переезд из Санкт-Петербурга. Одновременно с этим я занимался оформлением особой рабочей визы таланта (О-1 visa), по которой имею право проживать и работать по специальности (танцор) на территории США. 

До переезда в другую страну я окончил балетную школу в г. Рыбинске, а после поступил в Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов на кафедру хореографии, где успешно отучился 5 лет. Уже на 1 курсе ВУЗа я начал преподавать современный танец в питерских танцевальных студиях, в результате успел поработать в топовых школах танца Санкт-Петербург, проводил мастер-классы в России, Испании и Италии, занимался многочисленными постановками спектаклей и выступлений.



В определенный момент пришло осознание того, что достигнут определенный «потолок» в творческой реализации, и я решился на шаг вперёд, к новому этапу творческой карьеры и жизни в целом.

За все время, что я прожил в Лос-Анджелесе, мне удалось поработать в весьма крупных проектах (Grammy's, Billboard Awards, American Horror Story, LipSynk battle, Elvira mistress of the dark и многие другие), с мировыми звёздами (Katy Perry, Cher, Chayanne, Niel Patrick Harris, Gal Gadot и другие), а также с российскими селебрити (Ольга Бузова, Ханна).

С мая 2018 и по данный момент я нахожусь в туре с латиноамериканской суперзвездой. Мы уже объехали 8 стран и 35 городов США и Центральной Америки, и гастроли будут продолжаться до 2020 года.

Сегодня по просьбе редакции Dance.ru я расскажу об основных отличиях танцевальной индустрии  в США и России. Если вам - уважаемые читатели - подобные посты придутся по душе, обязательно продолжу. 

Сразу оговорюсь, что я буду рассуждать про сферу развлечения (entertainment) и шоу-бизнеса, в частности про профессию танцовщиков, которые работают с артистами, снимаются в музыкальных видео, рекламах и тд.


Танцор - это профессия

Наверное, основное отличие в том, что в США танцовщик/танцовщица уже давно является полноценным «рабочим местом» с регламентированной зарплатой, надбавками и бонусами за переработку, контрактами и налоговыми вычетами, а также с профсоюзами и агентствами. Этой индустрии уже много лет, а в России она только начинает зарождаться.

В нашей стране все ещё нет полного принятия всерьез танцевальной деятельности, за исключением балета и других академических театров/ансамблей, танцы воспринимаются не больше, чем подтанцовка на заднем плане. 

В штатах же профессия танцовщика, который, к примеру, выступает с артистом - это крайне важная часть любого шоу. Ведь главная задача - сделать так, чтобы «звезда» выглядела максимально эффектно и зрелищно на сцене! Именно танцоры передают атмосферу и настроение музыкальной композиции, наполняют сцену энергией и создают шоу вместе с исполнителем, делая этот процесс взаимовыгодным и дополняя друг друга. Только тогда получается шоу мирового уровня.


Организация процесса

Уровень танцевальной индустрии в шоу-бизнесе напрямую зависит от организации! Прежде всего, ответственность лежит на продакшн-компании, продюсерах и кастинг-директорах. Необходимо организовывать надлежащие кастинги с четким представлением о том, какие танцоры необходимы артисту и хореографу: рост, внешность, подготовка, спецнавыки и тд.

Танцор сам должен быть звездой...

Со стороны танцоров необходимо иметь надлежащие навыки и «инструменты» для выступления на сцене со «звездой». Это не так просто, как может показаться. Ничего общего с выступлением со своей командой на соревнованиях или батлах это не имеет. Совершенно другая профессия! Необходимо иметь сценическую внешность, эстетически красивое тело, на которое приятно смотреть, фактуру. Это все необходимые составляющие.


...и быть лучшей версией себя

В России нанимающая сторона не может предоставить надлежащих условий для танцоров, а танцоры не могут реализовать свой потенциал и быть конкурентоспособными, так как конкуренция по большому счёту отсутствует. Получается замкнутый круг.

Именно конкуренция, как мы знаем - двигатель прогресса. Здесь в США она огромна и беспощадна, так что у танцоров просто нет иного выхода, как быть лучшей версией себя самого и бесконечно стремиться к своей мечте. В общем, это и есть индустрия, которая должна строиться и расти. А это не происходит за один год.

Несмотря ни на что я убеждён, что происходит положительная динамика в отношении профессии танцора и хореографа в России, и это радует! Во многом благодаря качественным тематическим ТВ-шоу, интернету и соцсетям.
В нашей стране огромное количество талантливых танцоров, которые горят и жаждут сцены. Их необходимо лишь направить, задать нужный вектор развития и дать цель.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы иван прохиро
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

15.06.2019 - 15.06.2019
23.06.2019 - 23.06.2019
20.07.2019 - 21.07.2019
23.08.2019 - 24.08.2019