Вопрос недели: дети занимаются Pole dance - это нормально?

Автор
dance.ru
2695
0
2695
12:59 от 05.11.2019
Автор: dance.ru

Dance.ru раз в неделю - в самом её начале - предлагает ответить на простой вопрос. Сегодня он звучит так: как вы относитесь к урокам Pole dance для детей?


 

Поводом для такого вопроса послужил случай в Австралии. Эта свободная, необремененная комплексами и  стереотипами страна с весьма либеральным обществом вдруг показала пример неоднозначного отношения и к самому стилю, и к его детской интерпретации. Самое интересное, что против оказалось феминистическое сообщество.

Что случилось
Одна из танцевальных студий в Австралии, по информации издания Baltimor Post Examiner, открыла набор в группы занятий Pole dance для девочек до 10 лет. Общественность возмутилась моментально, и вперед них - феминистическое сообщество. Оно заявило, что девочки не должны танцевать у пилона ровно до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, ведь это "не даёт возможности девочкам заявить о себе".

Какие есть прецеденты в мире?
В общем-то, уроки Pole dance для детей проводятся по всему миру, но, судя по всему, информация об этом не доходит до проактивных граждан, а потому и экспрессивных осуждений так часто видеть не приходится. Мало того, есть отличные примеры всеобщего принятия детского танца у пилона. Так, выступление 9-летней Эмили Москаленко на шоу Next Star привело в восторг и жюри, и зрителей:


Восхищались зрители и сложной хореографией, и мастерством исполнения и, конечно, возрастом. Какого-то большого негодования не было - но здесь важно понимать одну истину: то, что происходит во время шоу и то, чем живут люди в реальной жизни - вещи разные. И тот, кто с упоением смотрел выступление девочки на телевизионном шоу, на следующий день может критиковать школы за то, что они вводят уроки Pole dance для детей.

фото из танцевальной студии в Татарстане, которую в 2018 году пользователи соцсетей обвинили в "развращении детей"

Как в России?
В России уроки танцев для детей - весьма прибыльное занятие, есть среди них и танцы у пилона. Называются они по-разному: где-то "детская акробатика у пилона", где-то прямо "детский pole dance". И проводятся такие уроки далеко не только в Москве: только в открытых источниках Dance.ru удалось найти немало предложений. В каталоге на нашем сайте же таких школ танцев зафиксировано более 40 по всей стране.

Однако, как и в случае с Австралией, глобального осуждения этого факта среди общества нет - но только ровно до того момента, как не случится очередной прецедент.

Было 2 весьма громких случая - сначала в Ставрополе, потом в Татарстане. В Ставрополе прошел чемпионат по Pole dance "Perfect pole" в разных возрастных категориях, а фотографии с этого мероприятия, опубликованные в группе Вконтакте вызвало немало грубых комментариев.  Первой о "ставропольском скандале" написало региональное представительство "Комсомольской правды": журналисты опубликовали материал под громким названием "Скандал в Ставрополе: общественность возмутилась детскими танцами на шесте", в котором намекнули на то, что организаторы чемпионата устроили "детский стриптиз". Слух подхватили и другие сетевые издания, вскоре же бумеранг добрался и до федеральных СМИ, к примеру, Woman.ru.

Dance.ru тогда связался с организатором чемпионата в Ставрополе Анастасией Брежневой, которая согласилась прокомментировать происходящее и ответила на наши вопросы - можете прочитать интервью в нашем материале.

Читая комментарии под этими статьями и постами в российских соцсетях, можно увидеть, что более половины комментирующих явно и категорически против существования детского pole dance.

фото: Александр Белозёров. Участница Чемпионата по Pole dance "Perfect pole" в Ставрополе

Доводы

К чисто российских доводам против детского pole dance ("неприлично", "развращение детей") теперь можно прибавить и чисто западное определение от феминисток: "девочки должны иметь свой голос" и "не нужно объективировать детскую сексуальность".

Доводов в пользу детских танцев у пилона тоже немало. Особо отмечается, что Pole dance - это спорт, и никакого отношения ни к эротике, ни  тем более к секс-индустрии не имеет. Кроме того, это микс гимнастики, акробатики и танцев, а всем этим заниматься детям нужно и можно. 

А вы как относитесь к детскому Pole dance?
Комментарии
 
Гость
05 ноября 14:00
Ответить
я бы запретила не только танцы у пилона, но и вот такие вот картинки, которые размещены в этой СТАТЬЕ!


Удалить  

 
05 ноября 15:01
Ответить
вас бы запретить


Удалить  

 
Гость
07 ноября 18:15
Ответить
почему этот стиль танца воспринимают все однобоко- как стриптиз??? это настоящий спорт, попробуйте сделать хоть один элемент- вы с ума сойдете , как это тяжело!


Удалить  

 
Гость
07 ноября 18:27
Ответить
НИКОГДА СВОЕГО РЕБЕНКА НЕ ОТДАМ НА ПОЛДЕНС


Удалить  

 
Гость
08 ноября 12:38
Ответить
если у ребенка правильное воспитание, то он воспримет для себя пилон исключительно, как вид спорта. Тут требуется большая работа от взрослых


Удалить  

Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019
22.02.2020 - 23.02.2020