"Танцы для Сталина": представляем выдержки из статьи о судьбе советской балерины

Автор
dance.ru
2034
0
2034
18:09 от 16.09.2021
Автор: dance.ru

Британское издание Daily Mail опубликовало большой материал о Нине Анисимовой - советской балерине, которая провела несколько лет в трудовых лагерях. Статья же основана на книге "Танцы для Сталина", которая вышла на днях. Dance.ru представляет выдержки из этой масштабной статьи.

Закончив обучение в 1926 году в возрасте 17 лет, Нина Анисимова продолжала удивлять публику по всему Советскому Союзу. Но ее арестовали на пике карьеры в 1938 году по подозрению в шпионаже в пользу нацистской Германии. Ее не признали официально виновной в шпионаже, но объявили «социально опасной» и отправили в трудовой лагерь.

Новая книга Кристины Эзрахи «Танцы для Сталина» впервые раскрывает западной аудитории, как Нина была ошибочно заключена в тюрьму на пике своей карьеры в 1938 году после ареста по подозрению в шпионаже в пользу нацистской Германии.

Она была перевезена в вагоне для скота за тысячи миль в трудовой лагерь Карлаг в Казахстане. Выжила же она только благодаря выступлениям в танцевальных ансамблях лагеря и получению большего количества еды и лучшего жилья. Ее семья также присылала ей зимнюю одежду и другую еду, чтобы помочь пережить морозную зиму.

...
В письме к семье до того, как ее положение улучшилось, Нина писала: "Мои руки огрубели, но не волнуйтесь, не из-за холодной или горячей воды, просто очень холодно без перчаток, в конце концов, тут 43 градуса ниже нуля... Я вообще очень измучена. Мои сапоги протекают, а один стал совсем кривым, мерзавец, все мои чулки штопала снова и снова, но они продолжают рваться, мои ботинки все изношены".

...
Нина, наконец, смогла найти хорошее применение своим танцевальным навыкам, когда стала участницей выступлений, которые устраивали администраторы лагеря.

Тысячи театральных деятелей были заключены в тюрьму во время Большого террора, поэтому в лагере было много танцоров и других исполнителей. Перемена в судьбе Нины была очевидна, когда ее следующее письмо домой было написано чернилами на «красивом» листе зеленой бумаги, а не карандашом на страницах, вырванных из записной книжки.

Она написала: "Моя жизнь наладилась. Я наконец-то работаю по профессии".



...
11 ноября 1939 года ей разрешили выйти из тюрьмы. А 23 декабря Нина вновь выступила в Кировском театре, исполнив краковский танец из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

После ухода на пенсию танцовщицы в возрасте 48 лет в 1957 году, вторая карьера Нины в качестве хореографа позволила ей принять участие в многочисленных постановках Кировского театра.

И в знак того, как она реабилитировала свою репутацию после опалы, в 1949 году Нина получила престижную Сталинскую премию - одну из высших гражданских наград Советского Союза.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021
18.12.2021 - 18.12.2021