Станислав Попов: «Формат Кубка мира позволяет провести его 17 июля»

Автор
dance.ru
16139
0
16139
20:06 от 14.07.2021
Автор: dance.ru

Последний год миру как будто совсем не до танцев. Но это не значит, что профессиональный и любительский танцевальный спорт поставлен на паузу — в этой сфере нельзя останавливаться надолго. 17 июля в Государственном Кремлевском дворце вновь пройдет Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов: событие долгожданное, важное и очень красивое. 

Его бессменный организатор, заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) и Евро-Азиатского танцевального совета (EADC) Станислав Попов рассказывает о том, что ждёт гостей и участников события, как будет обеспечиваться безопасность всех присутствующих и что делали танцоры весь последний год.

Основные соревнования

Мы все очень ждали этого Кубка — соревнования постоянно переносились, целый год Кремль был закрыт для посещений, чемпионат Европы и вовсе перенесен на следующую весну— из-за пандемии и связанного с ней карантинного режима, большинство пар просто не могут выехать из своих стран и попасть в Россию.

Но формат Кубка Кремля позволяет нам провести состязание даже сейчас в создавшихся условиях. Некоторые пары все-таки смогут приехать из-за границы — мы ожидаем участников из США, Италии, Исландии, Украины. Разумеется, на паркете увидим выступления наших танцоров — Кирилла Белорукова и Виктории Харченко, Владимира Литвинова и Ольги Николаевой, Кирилла Воронина и Татьяну Косенко и многих других. Сейчас в профессиональной программе происходит смена основных лидеров, а наблюдать за этим всегда интересно.

Помимо Кубка для профессионалов в латиноамериканской программе, нас также ждут два любительских Кубка — по европейским и латиноамериканским танцам. Тут тоже очень интересная ситуация — уровень танцующих так высок, что приближается, скорее, к профессионалам. Мы увидим лучшие дуэты и полюбуемся на выступления таких восходящих звезд, как Илья Головченко и Кристина Богославская, Александр Борисов и Софья Щипская. Будут также пары из Италии, Албании, Турции.


Станислав Попов, фото Юрий Коныжев

Сюрприз для гостей

Показательные выступления всегда были особенной «изюминкой», которые украшали мероприятия РТС, но в этом году хочется отметить их отдельно. Дело в том, что после долгого перерыва выступят живые легенды стиля Exhibition Виктор да Силва и Ханна Картунен, которые подготовили номер специально для этого случая. Для артистов это было не просто — Ханна перенесла тяжелую операцию, однако ей удалось поддерживать себя в великолепной форме. Похоже, ни состояние здоровья, ни любые другие обстоятельства не действуют на эту прекрасную танцовщицу, и мы вновь увидим нежность и мужество, которые эти гении Exhibition демонстрируют на паркете.

Также своё показательное выступление нам подарит блистательная Вера Фартушняк, многодетная мама, которая продолжает танцевать и делает это так элегантно, искусно и страстно, что становится ясно: семейная жизнь не помеха активной и красивой жизни, жизни в танце.

Организация на уровне

Мы как обычно будем рады удивить и развлечь гостей Кубка Кремля двумя танцевальными отделениями. Соревнования и танцы будут проходить под живую музыку в исполнении двух профессиональных оркестров — уже одно это может стать поводом, чтобы посетить Кремлевский дворец 17 июля, ведь играть будет знаменитый ансамбль «7 ветров» во главе с Георгием Мушеевым и оркестр «Данс-Лэнд» под руководством Максима Пиганова.

Притягательные, загадочные композиции из репертуара Цезарии Эйворы исполнит певица Марина Палома, певица в стиле фаду и морно. Эти великолепные мелодии создают красивую, таинственную, романтическую атмосферу. Вообще, атмосфера — это главная традиция, которую мы стараемся соблюсти из года в год, несмотря ни на что. Зал будет красиво украшен, в ней, как обычно, будет царить ощущение праздника.

Безопасность — новый тренд

Нововведения все-таки будут — на территории Кремлевского дворца действует масочный режим, на входе измеряют температуру. Для гостей предусмотрена свободная рассадка с соблюдением социальной дистанции, также в зале будут установлены санитайзеры.

Просим воздержаться от посещения мероприятия, если чувствуете признаки заболевания. Берегите себя и своих близких!

Владимир Литвинов и Ольга Николаева. Фото: Ирина Неволина

Немного о том, как прошел год

Для танцоров, которым невероятно важно поддерживать форму постоянными тренировками и публичными выступлениями, прошедший год был сложным. Турниров почти не было, однако, как только были сняты жесткие ограничительные меры, большинство пар стали проводить занятия, уроки, тренировки. Постепенно и осторожно начали выезжать на показательные выступления, семинары, танцевальные события. В результате к Кубку танцоры должны прийти в хорошей форме — это замечательно и в этом есть заслуга профессионального сообщества, которое старалось, с соблюдением всех мер безопасности, поддерживать своих участников.

Например, в мае в Москве состоялся танцевальный лагерь известного спортсмена-танцора Егора Вышегородцева «One D.О.D.G.» (“One direction of different generations”), на котором такие звезды как Светлана Гудына, Дмитрий Тимохин, Сергей Рюпин, Славик Крикливый делились с новым поколением танцоров всем лучшим из своего профессионального опыта. А совсем недавно мне довелось побывать в Брянске, на заключительном занятии летнего лагеря для танцоров, которые устраивали Руслан и Валерия Айдаевы. Несколько лет назад они завершили свои выступления на паркете и теперь отдают свою энергию и страсть ученикам. И это приносит невероятные плоды — отдача, с которой руководители занимаются своим делом, передается их последователям. В этом лагере я провел трехчасовую встречу, на которой рассказывал о развитии спортивных бальных танцев в России. Такие инициативы — залог того, что у нас в стране будут расти высококлассные дуэты! 

Больше информации на официальном сайте 



фото на главной: Светозар Андреев
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

9.10.2021 - 9.10.2021
31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021