Чемпионат мира по латиноамериканским танцам: триумф российских пар (эксклюзивное Видео)

Автор
dance.ru
56108
0
56108
10:32 от 03.11.2016
Автор: Анна Турченкова

В минувшую субботу, 29 октября, в Государственном Кремлевском Дворце состоялось главное событие сезона в латиноамериканских танцах - московский паркет в третий раз в истории спорта принимал у себя Чемпионат мира среди профессионалов.

Прошедший Чемпионат стал особенно долгожданным и интригующим как для танцоров, так и для многочисленных поклонников этого вида спорта. Не обошлось на турнире без сенсаций, причем далеко не только в том, что касается результатов. 

Dance.ru - единственное СМИ, которому удалось попасть на яркое Afterparty и провести видеосъемку. Смотрите наш эксклюзивный видеорепортаж:

 

То, что турнир станет непредсказуемым, было понятно заранее. Буквально накануне Чемпионата, во время проведения знаменитого International Championships 2016 в Англии вторая пара мира - Маурицио Весково и Андра Вайдилайте сообщили о своем расставании. Причиной стало решение партнера прекратить спортивную карьеру. И хотя Андра Вайдилайте уже представила показательный номер в новом тандеме - в паре со своим женихом Нино Ланжелла - на паркет в Кремле она не вышла, что не могло не сказаться на расстановке сил в финале.



Более того, в этом году к числу профессионалов в латиноамериканском танце примкнуло несколько сильнейших российских танцоров: Никита Бровко и Ольга Урумова, ставшие в июне финалистами авторитетнейшего Блэкпульского фестиваля, а также Кирилл Белоруков с новой партнершей Полиной Телешовой, которым Блэкпул принес десятое место.

В новом статусе выступали и чемпионы России по латиноамериканским танцам среди профессионалов - Евгений Смагин и Полина Казаченко, завоевавшие весной этого года титул чемпионов Европы.

В итоге Чемпионат мира 2016 собрал более шестидесяти лучших танцевальных дуэтов из двух десятков стран мира. Отличительная черта кремлевского турнира в том, что уже с первого тура - 1/8 финала - на паркете нет ни одной слабой пары, борьба среди спортсменов происходит самая ожесточенная, нет времени на разминку, и с самого первого танца участникам приходится показывать высший класс. А это значит, что зрителей ждет воистину грандиозное и зрелищное шоу, которое держит болельщиков в напряжении с первой минуты.

Не секрет, что бальные танцы - спорт специфический. Это не соревнования формата "быстрее, выше, сильнее". Хотя предположить состав финала нередко получается весьма точно, на результате порой сказывается любая мелочь: психологический настрой пары, выбор костюма. Даже самые титулованные дуэты подвержены влиянию сотни обстоятельств. 

 

И если первое и второе место на нынешнем состязании были фактически неоспоримы (Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко приехали в Москву уже шестикратными чемпионами мира, а Стефано ди Филиппо и Дарья Чеснокова также стабильно входят в тройку), то за бронзу развернулась настоящая борьба. В первую очередь, надежды московских болельщиков были обращены к действующим чемпионам Европы Евгению Смагину и Полине Казаченко. Их великолепный дуэт давно и прочно закрепился в финале латиноамериканской программы, но место на пьедестале им пока не покорялось. Не приехали в Кремль чемпионы Дании Троелс Багер и Инна Желязкова, с которыми российская пара плотно соперничает на многих международных соревнованиях, однако, серьезным претендентом на третье место стал также дуэт из Молдовы - Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, обошедшие Евгения Смагина на Блэкпульском фестивале.

За места в финале боролись такие титулованные спортсмены, как сильнейшие российские дуэты: серебряные призеры чемпионата России Роман Ковган и Дария Палей, Станислав Николаев и Ульяна Максимкина, молодые танцоры Никита Бровко и Ольга Урумова, Кирилл Белоруков и Полина Телешова, пары из Италии: Эмануэле Сольди и Элиза Насато, Массимо Арколин и Лаура Змажковичова, Стефано Мориондо и Дарья Глухова

В итоге, даже несмотря на то, что бронза от наших пар ускользнула, турнир стал невероятно успешным для России, так как первая шестерка одного из главных соревнований сезона сформировалась следующим образом:

1. Рикардо Кокки - Юлия Загоруйченко, США
2. Стефано ди Филиппо - Дарья Чеснокова, США
3. Дорин Фрикатану - Марина Сергеева, Молдова
4. Евгений Смагин - Полина Казаченко, Россия
5. Никита Бровко - Ольга Урумова, Россия
6. Кирилл Белоруков - Полина Телешова, Россия

Но даже эти почетные для России результаты померкли на фоне абсолютно сенсационного и неожиданного заявления, прозвучавшего от Евгения Смагина и Полины Казаченко. Любимый тысячами болельщиков, невероятно обаятельный и страстный российский дуэт принял решение окончить спортивную карьеру.

Эта новость прозвучала, как ни банально это будет сказано, словно гром среди ясного неба, вызвав слезы и у кремлевской публики, и у бессменного ведущего турнира, президента Российского танцевального союза Станислава Попова, и у самих Евгения с Полиной. 



Спортсмены поделились с dance.ru своим настроением и планами:

Полина Казаченко: "Решение прекратить спортивную карьеру мы приняли примерно полтора месяца назад, так что оно абсолютно осознано и обдумано. У нас очень много планов: сейчас мы хотим, в первую очередь, посвятить себя развитию нашего клуба. У нас много хороших сильных пар, мы будем растить молодое поколение танцоров, развивать наши турниры, которых станет значительно больше. У нас очень много идей, которые, мы надеемся, в скором времени воплотятся в жизнь".

Евгений Смагин:
"Нам, конечно, хотелось оказаться сегодня на пьедестале, в тройке лидеров. Увы, этого не произошло. Я Так что, думаю, в любом случае, наше решение было принято правильно!"

Как подчеркнул Евгений Смагин в прощальной речи "уходит красивое - прекрасное остается, но танец продолжает жить, и мы с вами обязательно скоро увидимся!".  И сегодня, как никогда, ярко результаты турнира проиллюстрировали смену поколений в спорте, ведь два молодых российских дуэта на первом же своем Чемпионате Мира в статусе профессионалов стали финалистами!

"Мы впервые танцевали на кремлевском паркете, и впечатления, конечно, очень хорошие, - рассказывает Никита Бровко, - Я не имел ни малейшего представления, как будет танцеваться, какая нас ждет атмосфера, но с первого тура танцевать было хорошо и легко, а к вечернему отделению стало еще лучше! Мы очень довольны, что нам сразу покорился финал, на Чемпионате мира, в Москве! Скоро мы летим на турнир в Шанхае, а следующая цель будет UK!"

"Эмоции шикарные! Многие говорили, что сложно танцевать в Кремле - делится своими впечатлениями Кирилл Белоруков, - но сегодня была потрясающая атмосфера! Танцевалось на одном дыхании, за что спасибо большое организаторам и публике. Сегодня все внимание зрителей было приковано к площадке. Была отдача и поэтому было очень легко! У нас был первый предварительный тур при пустом зале - только судьи и мы. И когда мы вышли танцевать топ-48 и увидели, сколько народу пришло посмотреть турнир - нас это очень вдохновило! Ну а в дальнейшем, надеюсь, мы будем выше и выше".

"Меня переполняют эмоции, - добавляет Полина Телешова, - просто хочется радоваться! Я счастлива!"



По традиции принял Кремль на своем паркете и дуэты европейской программы. Изящным украшением вечера стали соревнования стандартистов в ежегодном Кубке Supadance. Места в финале распределились так:

1. Станислав Зелянин - Ирина Черепанова, Россия
2. Илья и Алена Асоновы, Россия
3. Сергей Сутырин - Наталья Сажина, Россия
4. Денис Донской - Мария Керенцева, Россия
5. Николай Говоров - Евгения Толстая, Россия
6. Игорь и Мария Фуфурины, Россия
7. Дмитрий Стоборов - Екатерина Крысанова, Россия

Нельзя также не упомянуть, что яркой отличительной чертой всех турниров, проходящих на кремлевском паркете, из года в год являются невероятные шоу. На этот раз особенное впечатление на публику произвел номер российской пары Дениса Тагинцева и Елизаветы Черевичной. Нынешнее выступление стало дебютом для нового дуэта, который, несомненно, в ближайшем будущем поразит зрителей еще не раз: на счету Елизаветы титулы Чемпиона России и Европы в профессиональном Дивизионе WDSF, а Денис не раз доказывал свой высокий танцевальный уровень на турнирах WDC. Основой их нового шоу стал танец пасодобль, а вот темой - затронувшее души многих отстранение российских спортсменов от Олимпиады в Рио. Номер получился в хорошем смысле пафосным и очень душевным.

Dance.ru благодарит всех танцоров и организаторов турнира за невероятные эмоции! И, конечно, отдельные слова почтения и любви мы адресуем сегодня Евгению Смагину и Полине Казаченко. Нет сомнений, что всему мировому танцевальному сообществу будет не хватать этой удивительной пары! А мы от всей души желаем им удачи во всех дальнейших достижениях и благодарим за тот танец, который на протяжении всей спортивной карьеры Евгений и Полина дарили всем нам!

Текст: Анна Турченкова
Фото: Маргарита Денисова

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021
18.12.2021 - 18.12.2021