Совсем чёрный балет: история Dance Theatre of Harlem

Автор
dance.ru
18760
0
18760
10:57 от 27.03.2017
Автор: dance.ru

Классические балетные труппы на то и классические, чтобы чтить традиции, а к новому подходить с особой щепетильностью. Но такую манеру не перенял Dance Theatre of Harlem, само появление которого - призыв. О нем сегодня и пойдет речь.

Нам, наверное, чрезвычайно сложно было бы подобрать слова для данной статьи, чтобы не сойти за неполиткорректных журналистов, если бы мы жили в США. В России с этим проще, а потому и будем соответственно этому относиться. Особенность Dance Theatre of Harlem в том, что работают тут по большой части (как сказано на сайте самого театра: "преимущественно") чернокожие танцоры. 


Сама идея создать подобный черный балет возникла у Артура Митчелла еще в конце 60-х годов прошлого века. Напомним, Артур Митчелл - первый афроамериканский танцовщик в одной из крупнейших балетных трупп New York City Ballet. В 60-х был убит Мартин Лютер Кинг-младший, после чего в стране начались новые движения за гражданские права чернокожего населения. На фоне всех этих событий Артур Митчелл понял, что и ему необходимо внести свою лепту.


Место для нового театра было выбрано соответствующее - Гарлем - район в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, где и тогда и сейчас живёт большое число афроамериканцев. Театр тогда расположился в реконструированном гараже, где до сих пор продолжает находиться. 

So nice to see both companies so supportive of each other. #ballet #dancers #PBTandDTH #pittsburghballet #dancetheatreofharlem

Публикация от Dance Theatre of Harlem (@dancetheatreofharlem)


Годом основания Dance Theatre of Harlem стал 1969-й, однако первое выступление состоялось 8 января 1971 года - труппа показала три одноактных балета Митчелла в Музее Гуггенхайма. Поддержал новый театр Джордж Баланчин, который дал доступ труппе ко всем своим балетам, чем танцоры и воспользовались, представив в первые же годы работы несколько интерпретаций его работ. В 1981 году труппа Dance Theatre of Harlem выступила в знаменитом Ковент Гарден - это был первый "черный балет" на этой авторитетной сцене. 


Став невероятно популярным в США, Dance Theatre of Harlem в 1992 году совершила тур по Южной Африке в рамках тура «Танцы через барьеры». Не обошлось в истории театра и без неприятных эпизодов: так, 
в 1997 году танцоры компании объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. Итог оказался неожиданным: после долгих размышлений компания вступила в Американскую гильдию музыкальных художников.

Сейчас Dance Theatre of Harlem успешно функционирует, а художественным руководителем труппы до сих пор остается Артур Митчелл. На прошлой неделе в преддверии весеннего фестиваля Dance Theatre of Harlem выпустил потрясающую короткометражку.  Предлагаем её посмотреть:



Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

25.06.2022 - 25.06.2022
16.07.2022 - 17.07.2022

Все для танцев