Russian Open Breaking Championships: теперь о брейк-дансе либо хорошо, либо никак

Автор
dance.ru
2488
0
2488
12:44 от 25.10.2019
Автор: dance.ru

Russian Open Breaking Championships - большое событие для российской брейк-данс-культуры состоялось на днях в Москве. Dance.ru уже делал подборку весьма спорных материалов в СМИ по поводу включения брейк-данса в список олимпийских видов спорта. Интересно, поменялось ли отношение спортивных и федеральных СМИ к этому танцевальному стилю?

Напомним, как только брейк-данс окончательно и официально был включен в список олимпийских видов спорта, многие издания в России написали свои большие материалы по этому поводу. Несмотря на то, что брейк-данс дебютировал в списке олимпийских видов спорта не один, большое внимание российских СМИ тогда сконцентрировалось именно вокруг танцев. На Meduza был опубликован материал, в котором массам рассказывали о том, что брейк-данс ещё вообще-то жив и не сгинул в 90-х, федеральный 5 канал сделал весьма спорый сюжет с элементами насмешек, а автор на одном из главных спортивных порталов - Чемпионат.ру - вообще предположил, что большой спорт из-за включения брейк-данса в список олимпийских видов спорта может стать "посмешищем". Подробнее - в нашей подборке.


Интересно, что западные СМИ освещают это событие совсем по-другому. К примеру, авторитетное американское издание The New York Times опубликовало интервью с Сергеем Чернышевым (B-boy Bumblebee) - он в прошлом году завоевал первое в истории юношеских олимпийских игр золото. Получается, что российские СМИ смотрят на этот стиль, в котором россияне действительно имеют авторитет и все шансы на победу, снисходительно, а западные журналисты исследует этот феномен и считают его важным, причём в нашей же стране.


Почему? Возможно, нужно время, чтобы общество привыкло к тому, что брейк-данс, так же как и, к примеру, гандбол, может быть интересен и важен? Очередной большой инфоповод - проведение в России Russian Open Breaking Championships - кажется, не продвинуло нас в этом ни на шаг. 


Для танцевальной индустрии это было важное и яркое событие. В соревнованиях приняли участие порядка 800 сильнейших спортсменов из 17 стран мира, а сам Russian Open Breaking Championships стал тем примером, когда официальные события, проводящиеся при поддержке государства, являются и авторитетными внутри танцевального сообщества. 

И среди участников, и среди победителей были знаковые для отечественного брейк-данса имена. Так, в баттлах команд золото взяли би-бои TOP 9 из Санкт-Петербурга, "серебро" -  East Side Bboys (Украина), "бронзу" - Fision MCs (Южная Корея). В номинации WDSF Open Вboys первое место занял Bboy Alkolil из Москвы, Bboy Zip Rock (Казань) завоевал серебро соревнований, а Bboy Cheerito стал третьим. У девушек WDSF Open Bgirls победу вырвала француженка Sarah Bee, серебро у немки Jilou. Bgirl Kastet из Краснодара оказалась на третьем месте.

Как осветили событие в федеральных СМИ? В основном, стандартными анонсами из пресс-релиза департамента спорта Москвы. Единственный большой и интересный материал Dance.ru нашёл у Аргументов и фактов - "Танцы свободных. На Олимпиаде Россия покажет хорошие результаты в брейкинге". А вот спортивные сайты страны это событие проигнорировали - наверное, они всё ещё считают то ли брейк-данс, то ли весь российский большой спорт посмешищем.

Фото на главной: Russian Dance Photo | Dmitriy Tibekin
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019
22.02.2020 - 23.02.2020