Никаких границ: Паула Комитре представила "Открытую сцену" в Москве

Автор
dance.ru
1789
0
1789
16:01 от 16.11.2021
Автор: dance.ru

Вчера, 15 ноября, в Москве состоялось одно из ярких событий уже 20-го по счету Международного фестиваля фламенко «¡Viva España!» - жемчужина современного фламенко Паула Комитре представила свой дебютный спектакль «Открытая сцена».

Во времена, когда границы перманентно закрыты, открытые сцены кажутся еще более символичными и увлекающими. Для самой Паулы Комитре дебютный часовой спектакль - это тоже открытие, но не территорий или границ, а традиционного фламенко другим танцевальным направлениям. Для этого не требуются декорации или большое количество танцовщиков: на пустой сцене лишь Паула, музыканты и вокалисты.

фото: @kirillsmolyaninov

Этого хватит и для того, чтобы показать всю историю, плавно перетекающую из молчаливой пустоты к громкой и пульсирующей материи чувств и эмоций. Все это с участием трех превосходных исполнителей канто, звуком гитары, перкуссии и света, изящно дополняющего образ артистки.

Так, Паула Комитре представляет на суд зрителей - со всей любовью и страстью - настоящий фламенко, с его традициями и атмосферой. В то же время она показывает, что танец - многогранный и гибкий - способен изменяться и открывать новые горизонты.

фото: @kirillsmolyaninov

XX юбилейный Международный фестиваль фламенко «¡Viva España!» в этом году проходит с 13 по 21 ноября на театральных и концертных площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. Вот, что рассказала о фестивале его директор Анастасия Кирюшкина:

"Мы рады, что, несмотря на все сложности, с которыми мы все сталкиваемся сегодня, фестиваль состоялся. Его программа насыщенна и разнообразна: конкурс российских исполнителей фламенко «Золотая Кентаврита», мастер-классы танца и гитары; концерт в Калуге и два спектакля в Москве и Санкт-Петербурге.

В прошлом году «¡Viva España!» проходил онлайн, и зрители соскучились по «живому» фламенко, по таким концертам, мы видим, чувствуем это. Несмотря на все связанные с ковидом ограничения, зрители стремятся на фестиваль.

Центральная тема «¡Viva España!» в этом году - традиционное глубинное пение фламенко – канте. Именно оно – основа культуры фламенко.

«Канте хондо окрашен таинственным цветом первобытных эпох… Наш канте хондо поистине глубже всех колодцев и всех морей…, глубже нашего сердца и глубже голоса, который его поет», - сказал о пение фламенко Федерико Гарсиа Лорка.

Но, конечно, в программе фестиваля и танец, и гитара. У нас выступают выдающиеся исполнители - певица Эсперанса Фернандес, гитарист Мигель Анхель Кортес и танцовщики Паула Комитре, Лусия Ла Пиньона, Хосе Мануэль Альварес. Мы рады, что у них получилось приехать.

Удачно и символично, что основные события фестиваля происходят именно сегодня, 16 ноября, в Международный день фламенко, - в Санкт-Петербурге спектакль Паулы Комитре «Открытая сцена», а в Москве – программа Эсперансы Фернандес «FLAMEN&CO
».



Организаторами и учредителями Фестиваля фламенко «¡Viva España!» являются Дом фламенко «Фламенкерия», Культурный фонд «Дуэнде» и компания Vengaya Producciones (Севилья, Испания).

Проект реализуется под патронатом Министерства Культуры РФ и при поддержке Посольства Королевства Испании в Москве.

Подробности о фестивале и его программа - на сайте www.vivaespana.ru

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

4.12.2021 - 5.12.2021
11.12.2021 - 11.12.2021
18.12.2021 - 18.12.2021
12.02.2022 - 13.02.2022