Кокаин, кислота и тверк: за что арестовывают танцоров в России

Автор
dance.ru
9767
0
9767
14:45 от 13.02.2019
Автор: dance.ru

На днях в Москве задержали артиста Большого театра за хранение кокаина, им оказался танцор кордебалета Оскар Фрейм, который к тому же является гражданином Великобритании.

Dance.ru разбирает этот удивительный случай и вспоминает другие примеры того, как артисты балета становились участниками преступления.

Кокаин и кордебалет

Сообщается, что стражи порядка обратили внимание на танцора, когда тот, идя по улице и заметив полицейских, изменил траекторию движения. На вопрос, есть ли у него наркотики, парень заявил, что у него при себе кокаин. В результате, у него обнаружили сверток с порошком, который был отправлен на экспертизу. На данный момент проводится проверка, а сам Оскар Фрейм задержан. 

Оскар Фрейм родился в Лондоне, в 2011 году получил стипендию и начал заниматься в Кировской академии балета в Вашингтоне. В январе 2016 году поступил в Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, а в 2017-м начал учиться в классе Николая Цискаридзе.

Кислота и тюрьма

В 2013 году Сергей Филин, который тогда занимал позицию художественного руководителя балетной труппы Большого театра, подвергся нападению - артисту плеснули в лицо кислотой. Некоторое время Филин провёл в больнице, после чего он перенёс несколько операций и проходил длительную реабилитацию, по сведениям различных источников после этого случая он так и не смог полностью восстановить зрение. В декабре того же 2013 года суд признал артиста Большого театра Павла Дмитриченко виновным в нападении и приговорил к лишению свободы на шесть лет. Однако, Дмитриченко вышел по УДО в мае 2016 года.

В 2016 году в некоторых российских и зарубежных изданиях появилась информация, что Дмитриченко собирается вернуться в Большой театр и уже посещал здание и репетиции в качестве зрителя. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин тогда высказался по этому поводу: «Ходят слухи о том, что Павел Дмитриченко возвращается в Большой, и это будет непростой ситуацией. Однако после 3 лет, проведённых в тюрьме, он уже не является тем же самым танцовщиком, в физическом и эмоциональном плане. Поэтому главным вопросом является то, сможет ли он вернуть форму, которая необходима для танцовщика Большого? Большой — это работа, и она должна строиться на профессиональных принципах».

Трагическая неосторожность

Одно из самых неожиданных и пугающих преступлений, связанных с танцорами, произошло в Саранске в 2018 году. Танцор саранского ансамбля народного танца «Лейне» Роман Анашкин во время дружеского поединка задушил танцора ансамбля «Разгуляй». «Договорившись о правилах борьбы, они приступили к поединку. В ходе борьбы осужденный с целью демонстрации физического превосходства произвел удушающий прием "гильотина" и стал удерживать соперника в таком положении более 2,5 минут. В результате сдавил и пережал потерпевшему сонную артерию, что привело к механической асфиксии. Когда осужденный отпустил потерпевшего, то он был без сознания и признаков жизни не подавал. Стоит отметить, что поединок снимал на видео их общий знакомый», — говорится в сообщении Следственного комитета. Танцор получил год лишения свободы в колонии-поселении; также суд взыскал с артиста 1 млн рублей в виде компенсации морального вреда в пользу родственников погибшего.

Балет и терроризм

Равиль Мингазов — последний из содержавшихся на тюремной базе в Гуантанамо гражданин России. Автор сайта Медуза в своем материале подробно восстановил невероятную историю жизни человека, который был артистом балета, много лет прослужил в российской армии, пытался строить исламский джамаат в Средней Азии, утверждал, что слушал лекции Осамы бин Ладена в Афганистане, и провел почти полтора десятка лет в тюремной камере на Кубе.

Сам Мингазов в шутку называл себя «самым известным в мире террористом — танцором балета». После школы Равиль вслед за другом, жившим по соседству, поступил на танцевальное отделение в местное училище искусств. Больше других занятий ему нравились балет и народные татарские танцы. Из училища его распределили в ансамбль песни и пляски «Марий Эл», он переехал в Йошкар-Олу. В конце 1980-х Мингазов вместе с ансамблем несколько недель выступал в городах Золотого кольца.

Берцы и пуанты

Артист пермского театра 'Евгения Панфилова' был осуждён за уклонение от альтернативной службы. Артист балета Дмитрий Кулемин обратился в районный военкомат с просьбой заменить ему прохождение срочной армейской службы на альтернативную гражданскую. Согласно заявлению, двадцать один месяц он должен был отработать в "Почте России". Первое время артист балета исправно разносил корреспонденцию по домам. Затем - перестал исполнять свои обязанности. Прогулы объяснял занятостью на репетициях и спектаклях. В результате танцовщику предъявили обвинение по 328-й статье Уголовного кодекса "Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы". Суд Ленинского района вынес приговор, обязывающий Кулемина отработать 240 часов обязательных работ. Сейчас он по направлению уголовно-исполнительной инспекции направлен в отдел полиции номер шесть, где отрабатывает положенные часы. Он подметает улицы.

Десятки арестов за тверк

В 2015-2016 году в России и по всему миру случилось несколько десятков ярких случаев, когда за танцы в неподходящем месте были арестованы участники перформансов. Началось всё со знаменитых танцев оренбургских пчёлок, - это явление. получив небывалое освещение в СМИ, положило начало целой череде танцев вне закона. 

Один из таких случаев произошёл в городе Почеп (Брянская область) в сентябре 2015 года, когда несколько танцовщиц воспользовались уже слегка подзабытым, но скандальным трендом - исполнили тверк на фоне мемориала, а видео с выступлением было опубликовано на Youtube.

Тут же было возбуждено административное дело о мелком хулиганстве в отношении одной из танцовщиц - 21-летней девушки. А чуть позже Почепский районный суд назначил ей наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Остальные девушки остались на свободе, но их родители привлечены к административной ответственности по статье о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Кроме того, пять сотрудников образовательного учреждения, где учатся танцовщицы, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Другие новости
по темам
Другие новости по темам Классическая Хореография арест
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

20.07.2019 - 21.07.2019
23.08.2019 - 24.08.2019
14.09.2019 - 14.09.2019
27.10.2019 - 27.10.2019