Фильм о грузинских танцорах-геях вызвал протесты в Тбилиси

Автор
dance.ru
9837
0
9837
14:57 от 11.11.2019
Автор: dance.ru

Довольно необычная история приключилась в Грузии: сначала шведский режиссёр грузинского происхождения Леван Акин снял фильм "А потом мы танцевали" об исполнителях грузинских танцев нестандартной сексуальной ориентации, потом он был выдвинут на "Оскар", чуть позже решили его показать в грузинском кинотеатре, далее перед премьерой состоялся митинг с участием противником проката этого фильма, и закончилось всё в результате 28 арестованными.

Синопсис фильма такой: Мераб с юности занимался в Национальном грузинском ансамбле со своей партнершей по танцам Мари. Его мир переворачивается с ног на голову с появлением харизматичного и беспечного Ираклия, который становится его сильнейшим конкурентом и его желанием. В этой консервативной обстановке Мераб понимает, что ему надо стать свободным, и рискует всем.


Впервые фильм был показан на Каннского кинофестивале в этом году, и тогда наряду с Port Authority (Dance.ru его назвал главным фильмом о Vogue) получил внимание ЛГБТ-сообщества. Но в отличие от Porth Authority, где танцует стильный и неотягощенный консерватизмом Vogue, в "А потом мы танцевали" за основну берут национальный грузинский танец - и кажется, нельзя было придумать ничего более провокационного.


В числе стран-производителей фильма отмечена и Грузия, сама же картина с успехом шествует по европейским фестивалям, где-то даже получая награды, в основном за актерскую игру Левана Гелбахиани. Прокат запланирован аж в 40 странах, в том числе и в Грузии, где его расписали на 5 кинотеатров. Как только стало об этом известно, разнообразные активисты, в том числе православные, сразу же анонсировали митинги и протесты. 


Интересно, что снять фильм о геях режиссёр решил в ответ на митинги 2013 года, когда ЛГБТ-активисты хотели провести в Тбилиси акцию в международный день борьбы против гомофобии и трансфобии, и встретились с толпой протестующих. То же самое повторилось и на премьере фильма в Тбилиси уже шесть лет спустя.

Против фильма выступила и Нино Сухишвили, руководитель национального балета "Сухишвили". В интервью изданию Guardian Леван Акин рассказал, что Нино звонила танцевальным студиям и кампаниям еще на стадии съемок фильма, чтобы запретить их воспитанникам и преподавателям принимать участие в съемках. Сама Сухишвили эту информацию опровергла, однако своим воспитанникам принимать участие в проекте запретила.


Осталось отметить, что фильм "А потом мы танцевали" в российском прокате не выйдет. Впрочем, как и Port Authority.

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

7.12.2019 - 8.12.2019
14.12.2019 - 15.12.2019
21.12.2019 - 21.12.2019
22.02.2020 - 23.02.2020