Dance Рецензия: Vogue от Даниила Мустафина (PROТАНЦЫ Уфа)

Автор
dance.ru
2942
0
2942
18:46 от 13.05.2020
Автор: dance.ru

Dance.ru регулярно представляет списки главных танцевальных онлайн-мероприятий (от просто уроков до спектаклей и фестивалей) с самого начала режима самоизоляции. С сегодняшнего дня же мы решили публиковать рецензии на мастер-классы, которые самые разные танцевальные организации проводят в прямом эфире.

В первом выпуске наш автор - Елена Тан - поучаствовала в онлайн-классе Даниила Мустафина из танцевального центра PROТАНЦЫ Уфа.

 *            

Редакция портала Dance.ru не принимает участие в создании рецензий.
Dance-рецензии пишутся сторонними внештатными авторами, и их мнение может не совпадать с мнением редакции. 
Если вы хотите писать рецензии или желаете пригласить наших авторов на свой онлайн-урок -  обращайтесь: friends@dance.ru

Скриншот: vk.com/tancypro

Вводные

PROТАНЦЫ начали проводить уроки в режиме онлайн на платформе "Тренировки" Вконтакте с 30 апреля. Подробное расписание можно увидеть сразу на неделю вперёд, а сами уроки идут в течение часа. В день проводится от 2 до 4 уроков. Этот онлайн-марафон организован силами сразу нескольких танцевальных центров сети в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Набережных Челнах и Ростове-на-Дону. Наличие региональной повестки даёт действительно уникальную возможность познакомиться с преподавателями и хореографами из разных городов.

Все уроки - бесплатные, но существует система донатов. Каждый желающий может перевести необходимую сумму с помощью donation alerts. Уроки можно смотреть как в прямом эфире, так и в повторе. Но намного интереснее именно в режиме онлайн, так как это даёт возможность участвовать в обсуждении и даже влиять на действия преподавателей. 

Об организации урока

Урок Даниила Мустафина по Vogue начался в 16:00 буднего дня, собрав несколько десятков тысяч просмотров. Занятие проводилось в зале танцевального центра в Уфе. Несмотря на отличное качество передачи видео и в общем профессиональный подход к организации урока, удивило то, что преподаватель работает без микрофона. Следующий урок вела  Алена Гуменная, и у неё этого оборудования тоже не было. В результате для того, чтобы услышать то, что говорит преподаватель, необходимо поставить звук на максимум вместе с сопутствующими шумами и постоянно прислушиваться.

После 5 минут урока я поняла, что не слышу половину из того, что говорит Даниил и решила воспользоваться Bluetooth-наушниками (обычные - сами понимаете, для танцев не очень подходят), но и тут 30% всех слов преподавателя тонули в акустике зала. Возможно, это проблемы на моей стороне и кто-то, обладая отличными динамиками, слышал всё хорошо. Но мне кажется, при организации уроков всё-таки нужно предусмотреть всё возможное, чтобы на том конце ученик, пусть даже плохо оснащённый, не испытывал подобного дискомфорта. 

Скриншот видеоурока: vk.com/tancypro

О преподавателе и уроке

Первые 11 минут Даниил посвятил тематической разминке - то есть в каждом движении (пусть даже это просто поворот головы или разминка стоп) уже на данном этапе угадывался стиль последующей хореографии. Мне очень нравится такой подход: это не только возможность размять именно те мышцы, которые нужны для данного стиля, но и своего рода моральная подготовка к атмосфере, настроению последующей хореографии. Кроме того, Даниил не ленился и подробно объяснял технику даже самых простых движений - мне это очень понравилось.

В самом начале урока Даниил уточнил, что будет разучиваться хореография Femme vogue с участием 5 базовых элементов, а также предупредил, что тем, кто с Вог не имел раньше пересечений, будет чуть сложно. Но в этом заявлении и последующем занятии для меня и закралась основная проблема урока. 

На Vogue я раньше ходила и услышав предупреждение Даниила, подготовилась морально к тому, что что-то у меня будет не получаться. Но в процессе я так и не поняла, на какую базу знаний Даниил ориентируется. К примеру, при объяснении элементов хореографии он практически полностью упустил схему работы кистей, однако посвятил какое-то время объяснению того, что кисти "не должны висеть". Это ценное замечание, но мне хотелось бы вместо этого лучше понять, как именно кисти должны не висеть, то есть, какова техника работы этой части тела, очень важной для любого стиля, а для Вога и подавно.

Скриншот видеоурока: vk.com/tancypro

Популярнейшая особенность у преподавателей - регулярное забывание хореографии - коснулась и этого урока. Даниил несколько раз забывал хореографию или пытался вспомнить её в процессе, а иногда даже путал уже разученные нами движения. Понятно, что подобное случается на уроках очень часто и даже у топовых преподавателей, но это всегда очень мешает ученику. Разучивание хореографии и тем более особенности движений - это стресс, пусть даже и маленький, но лишний стресс в виде заученных ошибок совсем ни к чему.

А вот, за что стоит точно похвалить Даниила - так это за ритм занятия. Преподаватель провел класс на одном дыхании, чётко разбив его на части, выдержав структуру изучения и пытаясь не только научить нас движениям, но и преподнести выученное. Кроме того, видно и чувствуется, как преподаватель кайфует от хореографии, от музыки, и от самого стиля. Это настроение он передаёт даже через экран, что очень помогает и даёт мотивацию.

Выводы

Урок мне понравился. И он был эффективен. Да, было дискомфортно из-за звука, иногда я не понимала, что говорит преподаватель и как его слова применять на деле, но результат мне понравился, и большую часть хореографии я теперь могу исполнить. Спасибо танцевальному центру за столь масштабный проект, а преподавателю за работу. 

Короткая информация об уроках танцев, которые проводят школы танцев и хореографы в России:

Комментарии
 
Гость
12 мая 19:09
Ответить
Урок был совсем не для начинающих) Ну и мне Даниил очень понравился, он объясняет всё четко и по делу. Тем более если тебе что то непонятно, то всегда можно спросить в комментах


Удалить  

 
Гость
14 мая 22:47
Ответить
мне тоже понравился урок


Удалить  

 
Гость
14 мая 22:49
Ответить
Меня удивляет позиция автора - организаторы должны максимально учесть, что ученик может быть плохо оснащён? А почему сам ученик не хочет оснатить себя нужным оборудованием? Уроки бесплатные/за донат, что в России для многих одно и то же. Преподаватель высокого уровня, организация от лучшей студии и вам этого мало.
Вы ...


Удалить  

Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.06.2020 - 27.06.2020
3.10.2020 - 3.10.2020