"Большой балет": как классические танцовщики справились с современной хореографией

Автор
dance.ru
7175
0
7175
15:15 от 10.12.2018
Автор: dance.ru

В 5 выпуске нового сезона шоу "Большой балет" на телеканале "Культура" участники представили премьеры ярких постановок современного танца от именитых российских хореографов.

В третьем сезоне успешного и единственного на российском телевидении балетного конкурсного проекта участвуют танцевальные дуэты, однако оценивают жюри выступление каждого участника отдельно. В 5 выпуске шоу "Большой балет" с участниками работали ведущие хореографы современного танца, которые специально для них поставили яркие номера.


Шоу имеет свою большую историю и традиционные особенности: будь то великолепное визуальное сопровождение каждого номера или уникальная для российского телевидения авторитетность судейской коллегии. Одна из самых интересных тем для обсуждения в проекте: необходимость артистов, привыкших к классическому балету, деконструировать свое тело и чувства для принятия современной хореографии. Эфир от 8 декабря в полной мере отобразил эту специфику.

Dance.ru представляет три номера этого выпуска, которые на наш взгляд, ярче всего продемонстрировали возможности такой деконструкции:

Ксения Захарова и Николай Мальцев, хореограф Павел Глухов

Ксения Захарова, 23-летняя балерина Новосибирского театра оперы и балета, кажется, ярче всех показала свой страх к современному танцу, не раз упомянув, что не может расслабиться и перестроиться с классической техники. Очень наглядно она вместе со своим партнёром эту разницу показали в специальном ролике, где демонстрируются особенности движения в классическом балете и его альтернативном варианте.

Однако Ксения под чутким руководством хореографа и своего партнёра смогла доказать, в первую очередь себе самой, что не просто способна исполнять современную хореографию, но и делать это так, чтобы вызывать массу чувств у зрителей. Одна из членов жюри - Людмила Семеняка - отметила, что современный танец - это конёк Ксении. Сам номер "Возьми мою руку" на музыку Генделя и хореографию Павла Глухова - яркий, необычный, полный подсмыслов и аналогий - максимально помог открыться балерине.

Аманда Гомес и Вагнер Карвальё, хореограф Александр Могилёв

Бразильская танцевальная пара - Аманда Гомес и Вагнер Карвальё - в шоу "Большой балет" представляют Татарский академический государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля. В этот же раз постановку для них создал широко известный в индустрии современных танцев Александр Могилёв. 

Аманда хоть и получила за номер 36 баллов и оставшись недовольной результатами, отметила, что эта самая её любимая хореография за весь проект. Горячо поддерживают участницу из Бразилии и зрители в комментариях - на наш взгляд, эту постановку очень удачно интерпретировали и Аманда, и Вагнер, создав действительно заметный номер.

Ксения Шевцова и Дмитрий Соболевский, хореограф Константин Матулевский

Хореограф сразу же заявил, что выбрал технику, максимально неудобную для ребят: "это должно быть на грани фола". Судя по всему, Ксения и Дмитрий не только были готовы к этому, но и даже рады поработать с несвойственной для себя техникой. 

Как и в случае с Ксенией Захаровой и Николаем Мальцевым, жюри выделило в номере партнёршу, заявив, что она затмила партнёра. Однако, судя по тому, как оценили номер хореограф и сами ребята, они смогли достичь полной гармонии в выступлении, создав, на наш взгляд, самый современный номер выпуска.

Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019
2.03.2019 - 2.03.2019
20.04.2019 - 21.04.2019