Dance.ru в течение новогодних праздников по традиции подводит Итоги Года. Всё самое лучшее, интересное и даже иногда скандальное - в наших ежедневных подборках.
Сегодня мы вспомним танцевальные кинопремьеры этого года: блокбастер от Netflix, ремейк от Sony, документальный фильм о Монатике и американской балерине, комедия про Аргентинское танго и шедевр от Дианы Вишневой.
Райские птицы
Где смотреть: Amazon Prime Video
"Райские птицы" - экранизация романа А. К. Смолла Bright Burning Stars 2019 года. Режиссером картины стала Сара Адина Смит. В главных ролях Кристин Фросет, Диана Сильверс и Жаклин Биссет.
Сюжет фильма сосредоточен вокруг двух главных героинь: Кейт Сандерс (Дайана Сильверс) и Марин Дюран (Кристин Фросет). Кейт - новичок из Америки, получившая стипендию в престижной балетной школе Парижской оперы после четырехлетнего обучения. Марин - одаренная звездная танцовщица школы, а также дочь американского посла во Франции.
В ритме
Где смотреть: Netflix
Into the Bit (В ритме) - история о балерине, которая вдруг понимает, что хочет сменить пуанты на кроссовки, а собственно балет - на хип-хоп.
Картина - немецкая, но это точно не должно вас пугать, ведь на фильме уже стоит знак качества Netflix, а эти ребята уже давно делают очень много для того, чтобы фильмы из разных стран смотрели люди из разных стран. Эта особенность стримингового сервиса как нельзя лучше перекликается с основной идеей фильма - не стоит оставаться в рамках чего-то одного, посмотрите по сторонам.
Вот главная героиня и посмотрела. И увидела уличные танцы, которые ей показались намного свободнее, интереснее и ярче, чем балетный класс и все ограничения, с ним связанные. Конечно, в фильме есть любовь - Катя влюбляется в уличного танцора, и преграды - отец балерины вообще-то всю жизнь мечтал, чтобы его дочь занималась балетом, а никак не брейк-дансом или поппингом.
Слепок
Где смотреть: можно было в кинотеатрах
В 10 городах России весной прошли показы танцевального фильма "Слепок", главную роль в котором сыграла прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Картину снимали в Пушкинском музее во время весеннего локдауна.
Проект "Слепок" — это кросс-медийное произведение, объединяющее изобразительное искусство, современный танец, музыку и кино. Его главным героем и одновременно материалом стало тело человека в многообразии пластических форм. Фильм был снят в ГМИИ им. А.С. Пушкина в период локдауна. В пространствах классического музея хореографы переосмысливали сюжеты, созвучные истории западноевропейской цивилизации, объединив историческое наследие с современностью, а композиторы создали или адаптировали уникальные музыкальные и звуковые произведения для каждого из номеров.
Режиссером фильма "Слепок" стал Андрей Сильвестров, над хореографией работали Лилия Бурдинская, Александр Фролов, Константин Семёнов, Андрей Короленко, Анна Щеклеина и другие.
В проекте приняли участие российские постановщики, финалисты Конкурса хореографов фестиваля Context, и современные композиторы, в фильме они погружаются в эпохи Древней Греции, Рима, Средних веков, Ренессанса, и создают свою интерпретацию каждого времени. Танец и музыка рождаются во взаимодействии с пространствами залов, их тематическим наполнением и историческим контекстом. Оператор не просто фиксировал происходящее, точка зрения видеографа была вписана в рисунок танца и полностью зависела от характера хореографии. Так, движение и пластика фильма подчеркнуты его оптикой и ракурсами. Смена масштабов даёт новый фокус восприятия.
Паркет
Где смотреть: онлайн-кинотеатры (например, Okko)
Абсурдистская драма "Паркет" вышла в российский прокат 13 мая. Картина рассказывает о некогда виртуозных исполнителях танго — знаменитом танцовщике, его бывшей любовнице и экс-супруге. Они встретятся в фешенебельном отеле, чтобы отрепетировать свой финальный перформанс.
Вот официальный синопсис фильма:
В фешенебельном отеле встречается некогда виртуозное трио исполнителей танго: знаменитый танцор, его бывшие жена и любовница. Они готовятся к финальному выступлению своей жизни: репетируют, выясняют отношения, сходятся в словесных поединках. На обломках былых отношений они пытаются сопротивляться времени и возродить пыл любовных страстей.
Вечно танцующий человек
Где смотреть: онлайн-кинотеатры (например, Megogo)
История восхождения известного украинского певца и танцора Monatik стала основой для нового документального фильма "Вечно танцующий человек". Картина выходилав ограниченный прокат в кинотеатрах Украины этим летом.
В фильме показан непростой путь становления Монатика как артиста. Интересно, что во многих песенных тэлэнт-шоу ему говорили, что он скорее танцор, чем певец, а в проекте "Танцуют все" наоборот предложили идти в вокалисты.
В картине снялись и другие известные представители музыкальной индустрии. Например, продюсер групп Quest Pistols Show и «Грибов» Юрий Бардаш, который предрекал провал артисту в само начале его карьеры, музыкант Потап, Константин Меладзе.
Уделено внимание в фильме и команде Монатика: саунд-продюсер Антон Чилиби, клипмейкер Таня Муиньо и хореограф Денис Стульников.
Джой: Американка в русском балете
В российских онлайн-кинотеатрах в ушедшем году вышел документальный фильм "Джой: Американка в русском балете" о том, как балерина их Техаса покоряет Большой театр.
Героиня фильма - Джой Аннабель Уомак - она выросла в типичной американской семье в Калифорнии, в которой родители всячески поддерживали стремления и начинания своих детей. Благодаря поддержке мамы и папы, юная Джой решилась на кардиальные перемены в своей жизни и переехала в 15 лет в Москву, чтобы учиться здесь классическому балету. Её путь никогда не был нередко тернист, и Джой понимала, что лишь упорством и целеустремлённостью она сможет добиться своей мечты. Даже в условиях жесткой конкуренции, американская балерина верила, что благодаря трудолюбию можно честно пройти путь к вершине.
Документальный фильм "Джой: Американка в русском балете" рассказывает её историю, основываясь на свидетельствах педагогов из её балетной школы, экспертов из области танцев, документальной хронике, а также близких и друзей Джой.
Фильм не покажут в традиционных российских кинотеатрах, но он уже доступен на онлайн-платформах.
Вестсайдская история
Фильм "Вестсайдская история" вышел в широкий российский прокат 9 декабря, его до сих пор можно посмотреть во многих кинотеатрах.
Оригинальная версия фильма 1961 года имела грандиозный успех и завоевала три «Золотых глобуса» и 10 «Оскаров» при 11 номинациях, включая за лучший фильм, став рекордсменом по количеству побед в этом жанре, а также специальную статуэтку за хореографические достижения Джерома Роббинса (он выступил и режиссером, и хореографом).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ХОРЕОГРАФ ФИЛЬМА "ВЕСТСАЙДСКАЯ ИСТОРИЯ" О ТОМ, КАК АДАПТИРОВАЛ ТАНЦЫ ИЗ ЛЕГЕНДАРНОГО МЮЗИКЛА