5 неожиданных номеров ансамбля им Моисеева

Автор
dance.ru
5950
0
5950
15:26 от 21.01.2021
Автор: dance.ru

21 и 22 января пройдут два концерта Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, посвященные 115-летию со дня рождения своего основателя. Dance.ru вспоминает лишь несколько ярких и неожиданных хореографических номеров легендарного коллектива.


Танго Del Plata

В 2018 году коллективом была впервые показана хореографическая картина «Танго Del Plata» в постановке аргентинского балетмейстера Лауры Роатта. В репертуаре легендарного ансамбля уже была постановка, посвящённая аргентинскому танго - одноактный балет "Вечер в таверне" в хореографии самого Игоря Моисеева. Однако, «Танго Del Plata» - первый пример сотрудничества труппы с латиноамериканским хореографом для постановки балета в этом стиле.

Действительно: даже непосвящённому зрителю очевидно: техника русского народного танца и аргентинского танго совсем разные, а потому стоит только догадываться, сколько времени и терпения ушло и у танцоров труппы, и у постановщика, чтобы прийти к хореографическому консенсусу.

Фрагменты репетиций

Видео под названием "фрагменты репетиций" было опубликована на Facebook-странице ансамбля еще в 2006 году, и за первые же дни набрало 5 миллионов просмотров. Оно представляет из себя нарезку видео, сделанных во время прогона различных танцевальных номеров. 

Пользователи из разных стран восхищались мастерством танцоров и интересовались, когда же легендарный ансамбль посетит их страну. Среди комментаторов было немало людей, которые уже хорошо знакомы с творчеством балета, но были и те, кто узнал о существовании ансамбля и, вообще, столкнулся с понятием "танцы народов России" впервые.

Татарочка

В репертуаре ансамбля не мало танцев разных народов мира: от сиртаки до легендарного "Яблочко". Но самым тяжелым в исполнении, по мнению самих танцовщиков, остается другой национальный танец - "Татарочка". Одно и то же движение танцоры могли оттачивать месяцами. «Товарищи, что вы как сонные мухи?» — то и дело повторял строгий Моисеев.

Танец аргентинских пастухов «Гаучо»

А этот номер сразу же после появления окрестили "шедевром". Солист Рудий Ходжоян позже рассказывал, что одежда аргентинского пастуха была страшно неудобна, а шпоры на сапогах — невероятно тяжелы. Простому человеку в таком наряде и ходить-то было бы сложно, не то что танцевать.

Евровидение

Еще одно явно необычное выступление ансамбля состоялось на Евровидении - в 2009 году оно проходило в Москве. "Сиртаки" и "Яблочко" увидели миллионы зрителей по всему миру.

Государственный академический ансамбль народного танца был создан Моисеевым в 1937 году. Ансамбль стал первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, занимающимся художественной интерпретацией и пропагандой фольклора народов мира, в том числе греческих, еврейских, мексиканских танцев, а также танцев народов СНГ. "Сегодня сменилось уже семь поколений моисеевцев, а его танцы остаются актуальными, - говорит Щербакова. - Потому что они очень добрые, открытые, они несут любовь России ко всем народам мира".

В общей сложности было поставлено около 300 постановок, в которых сохранял и развивал образность и самобытность танцевального искусства разных народов. Игорь Моисеев умер 2 ноября 2007 года в Москве на 102-м году жизни. 

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

13.03.2021 - 13.03.2021
3.04.2021 - 3.04.2021
24.04.2021 - 25.04.2021