Танцоры VS Нейросеть

Автор
dance.ru
16626
0
16626
18:30 от 15.02.2024
Автор: Валерия Тиунова

Прошлый год запомнился нам «розовым бумом», сериалом «Слово пацана» и трендовыми видео под хиты 90-х. Какую бы популярность не набирали все эти феномены, самым обсуждаемым явлением 2023 стал искусственный интеллект (далее ИИ). Такой вывод можно сделать, опираясь на информацию о том, что словом года по версии «Грамоты.ру» стало «Нейросеть».

Сегодня ИИ применяют практически во всех сферах человеческой жизни. ChatGPT пишет за студентов курсовые работы, системы ИИ применяются в хирургии и прогнозируют результаты спортивных матчей, создают музыку и танцы и даже рисуют картины! Если рассуждать о вопросе сможет ли ИИ заменить человека в той или иной профессии, наверное, блок самых больших размышлений уйдет в творчество. Ведь художник, танцор, поэт — это в первую очередь живая человеческая эмоция, муза, а уже потом техника.

В танцевальной сфере сегодня ИИ выполняет больше аналитические функции. Например, танцоры могут использовать его для классификации танцевальных движений и элементов, а также оценки техники исполнения и выразительности. Это помогает быстрее замечать ошибки, дорабатывать детали и совершенствоваться. Если говорить о том, что ИИ сам создает для танцоров нечто новое, то тут мы не можем быть так уверены. Создать нечто совершенно новое ИИ может лишь, основываясь на предыдущих данных, видео- и фото- файлах. Но при этом, нельзя преуменьшать заслуги нечеловеческого интеллекта в сфере мультипликации, кино, видеопродакшена. ИИ может сам создавать танцы для компьютерной графики. Хорошим примером является «Генератор танцев, EDGE». Нейросеть не просто генерирует танцевальную хореографию, а еще и привязывает движения к музыке. Сначала ИИ распознает мелодию, далее учитывает возможности человеческого тела, законы физики, а затем просчитывает слайды, чтобы картинка казалась более реалистичной. Готовый танец можно редактировать и использовать, как шаблоны видео, не обращаясь к помощи танцоров.

Одна из работ нейросети EDGE

«Мне кажется, что в сфере танцев ИИ скорее добавляет вариативности и позволяет пустить фантазию в полёт. Заменить танцоров, тем более, хореографов, где требуются креатив и наличие души для создания нового, ИИ не способен. К тому же, программы для ИИ пишут люди», — поделилась своим мнением Яна Кремнева, исполнитель, педагог-хореограф tribal fusion с мировым именем, участница телевизионных проектов на ТНТ и Первом канале.

Танец Яны Кремневой в обработке NeuroArtists

И тут часто можно услышать: «Дальше будет как с нейрохудожниками!». Работа хореографов перестанет быть почетной и высокооплачиваемой. Создать любое танцевальное видео с твоим участием можно будет, загрузив фото в нейросеть. И ведь действительно ИИ сегодня соперничает с человеком в разных сферах. Однако, если противопоставить видеопроизводство и реальное представление, например, в театре или уличный перфоманс, то становится очевидно, что невозможно повторить или воссоздать ощущение настоящей человеческой идеи. ИИ развивается и, возможно, когда-то сможет передавать пластику тела настолько естественно, что человеческий глаз будет не в силах различитьреальное от искусственного , но пока это очевидно. И даже, если мы идём за вдохновением, например, на необычный показ «Лебединого озера» в исполнении балета «Возрождение», где классический балет оформлен уникальными мультимедийными декорациями с эффектом 3D, то мы все равно ждем талант исполнителей. Без эмоций, ощущений и живой пластики тела танцоров невозможно добраться до глубины души зрителя. На самом деле, так же происходит и с хореографией. ИИ не сможет предугадать некоторые спонтанные движения танцоров или идеи хореографов, которые приходят в танцевальные связки во время репетиций и тренировок.

«Несмотря на технологии, без которых невозможно все соединить, в танце самым главным остается человек, его физическое присутствие и действие. Само "действие" подразумевает физическое участие человека, это не может быть заменено ИИ, роботом, киборгом и прочими современными технологиями. Человек эмпатичен, он думает и может быстро принимать решения, в зависимости от меняющейся ситуации. Живой танцор чувствует, а не высчитывает и получает информацию. Благодаря своему характеру, опыту, насмотренности, профессионализму он может влиять на процесс тем или иным образом, с чем не справится машина.», — рассказал Александр Тронов, танцор, хореограф-постановщик шоу «Танцы» на ТНТ, актёр, режиссёр, резидент театра «Практика».

ИИ может быть использован для создания впечатляющих танцевальных выступлений и даже для синхронизации движений множества танцоров. Однако он не сможет полностью заменить живых танцоров, так как в искусстве танца важны эмоции, индивидуальность, выразительность и спонтанность, которые только живой исполнитель может передать. Человеческое творчество, вдохновение и чувства делают танец уникальным и неповторимым, что не может быть полностью передано ИИ. Танцоры и хореографы всегда будут оставаться незаменимыми в мире искусства и творчества.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

13.07.2024 - 14.07.2024
24.08.2024 - 24.08.2024
22.09.2024 - 22.09.2024

Все для танцев