Станислав Попов: «Начался турнир, и всё встало на свои места!»

Автор
dance.ru
26530
0
26530
15:43 от 11.02.2022
Автор: dance.ru

22 января в Государственном Кремлевском Дворце прошёл XXV юбилейный Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Организатор и ведущий – заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов поделился своими впечатлениями о прошедшем событии и предстоящими планами на ближайший год порталу Dance.ru.

— Станислав Григорьевич, юбилейный Кубок мира оправдал все ваши ожидания и задумки по его проведению?

Да, абсолютно. Правда мы находились под очень большим давлением, связанным с возможными ограничениями из-за коронавируса, но тем не менее получили поддержку в проведении этого события. Зал был заполнен энтузиастами, которые давно его ждали. 30 октября соревнование было отменено из-за введенного локдауна, и поэтому мы испытывали волнение, но вот Кубок мира состоялся! Было пять замечательных турниров, событие получилось очень динамичным, насыщенным, в зале была потрясающая атмосфера, публика радовалась, и до самой последней минуты все оставались в зале.

Станислав Попов. Фото: Егор Печников

— Что было самым сложным при подготовке к турниру и во время его проведения?

Вернусь к тому, что мы проводим или пытаемся проводить все турниры в очень сложное время и, конечно, у нас есть большой опыт с точки зрения чисто творческой и художественной части организации подобных соревнований. Но сейчас на первый план выходят вопросы, связанные с приглашением иностранных участников, получением виз, приездом. К сожалению, некоторые пары не доехали по причине того, что они заболели. Это было обусловлено еще тем, что накануне, буквально 19 и 20 января был большой турнир — Открытый Чемпионат Великобритании — несколько пар, и любители, и профессионалы, которые должны были приехать к нам, не смогли выехать, и после турнира в Борнмуте они заболели, как и некоторые судьи. Конечно, потеря некоторых участников была для нас нежелательна. В основном те пары, которых мы ждали, прибыли. Это Троелс Багер и Ина Желязкова, представляющие США, пара по мировому рейтингу номер один на сегодняшний день в профессиональном латиноамериканском танце. Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, Великобритания, трехкратные чемпионы Европы среди профессионалов, Фердинандо Ианнаконе и Юлия Мусихина, также выступающие за Великобританию, финалисты недавно прошедшего чемпионата мира по версии WDO. Это наши лучшие профессиональные дуэты, Полина Телешова и Павел Звычайный, Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева. Поэтому сложности были чисто организационные, а когда начался турнир, и мы увидели полный зал, услышали замечательную музыку, и среди участников были лучшие танцевальные пары мира, то всё сразу встало на свои места, и Кубок прошел великолепно!

— Как вы оцениваете поддержку публики во время прошедшего Кубка мира?

Публика в Кремле очень компетентная, и мы всегда чувствуем ее доброе отношение к выступающим танцорам. Среди зрителей много тех, кто не только любит танцы, но и разбирается в них на достаточно высоком уровне, поэтому они очень внимательно следят за турниром. Многие говорят, что в Кремле аплодисменты сразу взрываются, а мне кажется, что в этом элегантном зале люди иногда просто замирают от той красоты, которую они видят, от того высочайшего уровня исполнителей, от великолепного света и декораций. Это, несомненно, самый элегантный и самый красивый турнир в мире. Поэтому публика бывает и достаточно сдержанной. Особенно это касается вип-зоны, потому что в ней находятся очень солидные люди, понимающие и аплодирующие с благодарностью. Конечно, у меня нет желания постоянно заставлять зал аплодировать, иногда я просто предлагаю им похлопать в ритм мелодии, что они с удовольствием и делают. Мы чувствуем теплоту отношения зрителей, болельщиков, когда заканчивается событие, все стоя аплодирует участникам, приходят фотографироваться с ними и не хотят покидать бальный зал Кремлевского дворца.

Павел Звычайный и Полина Телешова. Фото: Егор Печников

— В начале Кубка мира Вы предполагали пары финалистов... Получается, была закономерность? Как Вы считаете, на предстоящем чемпионате Европы WDC в Кремле 23 апреля мы увидим финал практически в этом составе, исключая Троелса и Ину, так как они представляют США? Или у финалистов Кубка мира 2022 будут еще более достойные соперники, и мы увидим другой финал?

Безусловно, мы ожидаем увидеть всех тех участников, которые танцевали на Кубке мира, и мы наблюдаем соперничество двух российских танцевальных дуэтов — Павла Звычайного и Полины Телешовой, Кирилла Белорукова и Валерии Айдаевой. Кирилл и Полина танцевали вместе еще полтора года назад, и сейчас они уже в других танцевальных сочетаниях, и, конечно, их конкуренция продолжится не только на российских турнирах и, возможно, предстоящем чемпионате России 12-13 марта, но и на чемпионате Европы. Для этих двух пар, как и всего танцевального мира и, прежде всего, РТС - это очень важно, потому что эти два выдающихся дуэта могут быть локомотивом, который поведет за собой остальные пары. Я думаю, лучшее в их ситуации — не избегать соперничества, а соревноваться. По всей вероятности, их результаты будут отличаться на разных турнирах при разных судейских панелях, но они все равно останутся одними из лучших в мире танцевальных дуэтов! Бесспорно, они должны гордиться этим, и у них огромное количество поклонников, которые любят и ту, и другую пару, и эти два танцевальных дуэта вместе!

Что касается остальных участников, если все приедут… будет очень захватывающее соревнование. Здесь может быть и высокопрофессиональный «десант» из Италии. Я хочу напомнить, что на паркет вернулись и танцевали на Открытом чемпионате Великобритании Стефано Де Филиппо и Анна Мельникова, которые лет 10 тому назад были чемпионами мира среди любителей, затем они расстались и теперь соединились вновь уже на профессиональном паркете. Они стали вторыми после Троелса Багера и Ины Желязковой на чемпионате Великобритании и на сегодняшний день могут быть претендентами на победу в чемпионате Европы, если примут участие. Это, конечно, уникальный танцевальный дуэт. Анна Мельникова — мама двух очаровательных ребятишек и танцовщица, принимавшая участие в номерах в стиле Exhibition с Виктором Да Силва и Денисом Тагинцевым, а также неоднократная участница телевизионных проектов первого и второго каналов. Ее желание выйти на конкурсный паркет вызывает огромное уважение и восхищение!

Естественно, нам предстоит увидеть Андру Вайдилайте и Нино Ланжелла, бронзовых призеров прошлого года на International в Лондоне и бронзовых призеров UK Open этого года, финалистов чемпионатов мира и Европы. Конечно, вновь на паркете должны быть Массимо Арколин и Лаура Змажковикова, еще один итальянский дуэт, тоже финалисты чемпионатов Европы, поэтому такой внушительный «десант» будет очень интересным своими выступлениями на предстоящем чемпионате. Нужно не забывать, что есть еще такая пара как Мануэль Фригетто и Дарья Середа, которые были, кстати говоря, в Москве финалистами чемпионата Европы в 2019 году. Они также могут войти в эту итальянскую команду. Непременно, мы будем вновь видеть Дорина Фрикатану и Марину Сергееву, Фердинандо Ианнаконе и Юлию Мусихину, представителей Великобритании. Кроме Троелса Багера и Ины Желязковой все лучшие танцевальные пары мира будут выступать на чемпионате Европы 23 апреля в Кремле. Я думаю, нас ожидает восхитительный турнир!


Ханна Картунен и Виктор да Силва. Фото: Алексей Исмагилов

— Вы довольны результатом выступления российских пар на Кубке Кремля среди любителей по латиноамериканской программе? Чемпионы Кубка Кремля 2021 года Таха Бату Косар и Александра Повзун заняли лишь четвертую строчку финала. Ваше мнение?

Я думаю, что это был не самый удачный день для Тахи Бату и Александры Повзун, и не самая удачная панель. Вы знаете, многие специалисты имеют разное мнение. К тому же конкуренция была высокая! Михаил Попов и Анастасия Дубровская, которые заняли второе место, очень хорошо танцевали, так же, как и Никита Павлов и Анастасия Васильченко, ну а победителями стали, как я уже говорил, один из лучших танцевальных дуэтов мира, представители Испании Джоел Гомес и Кристина Беспечнова. Они также были финалистами 19 января на чемпионате Великобритании и подтвердили свой статус одной из лучших танцевальных пар мира.

У нас сегодня очень внушительный список хороших любительских танцевальных пар. Их уровень растет, и скоро количество перейдёт в качество. Ребятам нужно уделить больше внимания работе над собой и, непременно, поверить в то, что они могут быть финалистами чемпионатов мира и чемпионатов Европы среди любителей.

— На Кубке Кремля впервые выступили юниоры в American Smooth. Как Вы оцениваете их первое выступление на такой значимой площадке?

Когда у нас была репетиция, я сказал участникам этого турнира, что еще никогда юниоры не танцевали в Кремле и это очень важное признание не только их заслуг, но и их энтузиазма, их элегантности и красоты самого движения American Smooth, который за последние четыре года успешно развивает в нашей стране компания SRDS Ольга Краснянская и Эльдар Джафаров. Юниоры были полны вдохновения и трепета, это было видно. Думаю, в будущем мы постараемся найти время для турниров юниоров в латиноамериканской и европейской программах. У нас очень сильные юниоры и для наших зрителей будет интересно увидеть, какая растет смена сегодняшним любителям и профессионалам.

— Для зрителей на юбилейном Кубке Вами была предложена разнообразная показательная программа, чем смогла насладиться публика?

По традиции мы проводим показательные выступления и очень рады, что нашими гостями вновь стали Виктор Да Силва и Ханна Картунен, абсолютные легенды бального танца, авторитеты в Exhibition. Напоминаю, что Ханна Картунен до того, как она начала выступать с Виктором Да Силва, была восьмикратным серебряным призером чемпионатов мира по латиноамериканским танцам, и когда она завершила свои выступления с Полом Килликом, то многие не ожидали буквально через 2-3 месяца ее появления в этой программе с Виктором Да Силва. Виктор Да Силва танцевал до этого с Натали Вольф, это был прекрасный дуэт. Я видел их выступление 18 лет назад в Австрии и был поражен хореографией их номера, их мастерством. И вот возникает новый танцевальный дуэт Виктора Да Силва и Ханны Картунен. Они десять лет выступали у нас на Кубке Мира в Кремле, затем выступали в разных партнерских сочетаниях и через 7 лет вновь соединились у нас на паркете Кремлевского дворца, на XXIV Кубке Мира. Мы рады, что они вновь стали нашими гостями.

Мы представили в этом году среди показательных номеров народного артиста Дагестана и почетного деятеля культуры и искусств Республики Перу Марио Дюранда, замечательного певца, скрипача и композитора. Он — автор мюзикла «Скрипка Паганини», и в первом танцевальном отделении для публики исполнил фрагмент из этого мюзикла, а затем — одну из своих самых любимых композиций «Luna tu», которую посвятил президенту благотворительного фонда «Золотые ворота Сибири» Игорю Самкаеву, нашему большому другу. Игорь Самкаев в течение многих лет организовывает вместе с Российским танцевальным союзом чемпионаты Европы и мира в Тюмени по латиноамериканскому шоу среди профессионалов. Два чемпионата мира и четыре чемпионата Европы прошли в этом замечательном городе, и я должен сказать, что 10 сентября этого года снова чемпионат мира по шоу состоится в Концертно-танцевальном зале «Золотые ворота Сибири».

В первом танцевальном отделении публике доставило удовольствие сольное вокальное выступление Анжелики Эланж. Она в этом году отметила десятилетие своих выступлений в Кремлевском дворце на наших событиях. Ей было 8 лет, когда она спела свою трогательную «O sole mio». Сейчас ей 18 лет и, мы с большим удовольствием наблюдаем за ее творческим ростом. Она исполнила четыре великолепные композиции, а публика с замиранием сердца слушала и аплодировала ей. Затем перед вторым танцевальным отделением Анжелика выступила в новом амплуа танцовщицы с номером «Biomachines» на основе хореографии и пластики House Dance, Poping и Hip-Hop, с элементами брейкданс, исполнив популярную песню Фредди Меркури “Another one bites to Dust”.

Показательное традиционное выступление Виктора Да Силвы и Веры Фартушняк отсылает нас к Pro-Am, где Виктор профессионал, а Вера любитель. Вера Фартушняк с нами уже более 10 лет на разных событиях и на всех Кубках и чемпионатах мира и Европы, и мы были рады видеть ее на паркете Кремлевского Дворца с новым номером.

Анжелика Эланж. Фото: Егор Печников

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Какие планы у РТС на весь текущий год?

Нам предстоит очень насыщенный год, он уже начался проведением XXV юбилейного Кубка мира. Следующее мероприятие — отчетно-перевыборная конференция Российского танцевального союза 11 марта в Крокусе. Также здесь пройдет «Национальный Конгресс РТС», на который мы приглашаем ведущих специалистов мира. 12 - 13 марта будут проведены сами чемпионаты и первенства РТС во всех возрастных группах латиноамериканских и европейских танцах, а ещё в категории смус, мы ожидаем более тысячи танцевальных пар-участников этого события. 23 апреля мы вновь ждем поклонников латиноамериканских танцев на чемпионате Европы среди профессионалов в Кремле. В рамках чемпионата будут и турниры для любителей. В мае пройдут два интересных события — традиционный Блэкпульский Фестиваль Танца и Blackpool Open. Второе впервые проводится такими знаковыми фигурами в бальных танцах как девятикратный чемпион мира Маркус Хилтон, восьмикратный серебряный призер чемпионатов мира Пол Киллик и девятикратный чемпион мира в латиноамериканских танцах Брайан Ватсон. Я думаю, это будет очень интересное событие. 10 сентября этого года мы проводим чемпионат мира в программе латиноамериканского шоу в Тюмени в великолепном концертном танцевальном зале «Золотые ворота Сибири», который я уже упоминал. 22 октября состоится чемпионат мира среди профессионалов по европейским танцам в Кремле. А 17 декабря в Екатеринбурге вновь пройдет чемпионат мира среди профессионалов по 10 танцам, а также чемпионаты Евро-Азиатского танцевального совета среди любителей. Подобный турнир уже прошел с большим успехом в 2019 году в великолепном зале ЭКСПО центра.

В ноябре в Санкт-Петербурге пройдёт Russian Open, пока мы определяемся с датами. У нас внушительный календарь Российского танцевального союза, и программа очень насыщенная. Главное, чтобы нам ничего снова не помешало: локдаун… пандемия. Хотелось бы, чтобы люди наконец-то вернулись к нормальной жизни, в том числе творческой! До встречи на паркете! Танцуйте и будьте счастливы, и, главное, здоровы!
Другие новости
по темам
Другие новости по темам кубок мира в кремле станислав попов
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Все для танцев