Pole dance VS Стриптиз: ко дню рождения приват-танца

Автор
dance.ru
52117
0
52117
15:23 от 09.02.2016
Автор: dance.ru

Сегодня, 9 февраля, все цивилизованная и не очень общественность празднуют День рождения стриптиза. Стоит ли нам, танцорам, отмечать этот праздник? Наш автор - Эльвира Шигапова - собрала мнения на этот счет экспертов в Pole dance. 

Чем стриптиз отличается от Pole dance? Набивший оскомину вопрос. Но он до сих пор вызывает массу споров и разногласий. Вот и наши сегодняшние эксперты немного разошлись во мнениях. 

Впрочем, для начала вспомним историю. 9 февраля 1893 года в известном парижском кабаре "Мулен Руж" во время вечеринки, устроенной студентами, танцовщица Мона сняла с себя всю одежду. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на 100 франков, что вызвало протест и беспорядки в столице Франции. 



В ходе демонстраций произошло несколько схваток со стражами порядка, в результате которых один студент даже лишился жизни. Но спустя время протестующие одержали-таки победу, и табу на стриптиз было снято.

Кстати, название первому танцу с раздеванием придумали быстро - «strip» в переводе с английского означает «раздеваться», а «tease» - «дразнить». Так и получился striptease. Изначально стриптизом называли и «канкан», и «бурлеск». Причем, все эти направления считались непристойными и вульгарными. В наше время к стриптизу относятся более терпимо. Этим искусством визуального обольщения пытаются овладеть сегодня не только девушки, но и мужчины. Впору вспомнить знаменитое: «О, времена! О, нравы!»

К тому же, в последние годы от стриптиза отпочковался «танец на пилоне» и стал самостоятельным направлением. Но многие до сих пор ставят знак равенства между Рole dance и стриптизом. Насколько это обоснованно, мы и решили выяснить у наших сегодняшних экспертов: Елена Марсо - аттестованный преподаватель с присвоением звания «Тренер категории VIP» по ВСЭ на пилоне», основатель и руководитель сети московских школ воздушной акробатики и Анна Сатинова - организатор pole dance чемпионата Revolution, учредитель pole dance студий Cats в разных городах. 

Елена Марсо, фото: vk.com/marso_elena

- Чем всё-таки Pole Dance отличается от стриптиза?
Елена Марсо: Pole Dance - это спорт. Стриптиз - вид досуга. Отсюда и все различия: подача, эстетика, изначальное целеполагание, наличие соревнования (с четко регламентированными правилами и кодексом поведения). Смысл pole dance выступлений - в демонстрации силы, выносливости, ловкости, гибкости, хорошей спортивной формы, без которой исполнение сложнейших элементов, на уровне спортивных гимнасток, просто невозможно! Слово "стриптиз" переводится как "дразнить раздеваясь", следовательно, этот танец нацелен да демонстрацию сексуальности. Он отличается ярко выраженной эротической подачей, и предполагает обнажение на публике. То есть, общее - только снаряд! И то в pole-dance он называется пилон, в стрипизе - шест.

Анна Сатинова: Первое и главное отличие – это то, что в pole dance не раздеваются! На этом можно и закончить, так как обнажение-это единственная характерная черта стриптиза!

- Меняется ли в обществе отношение к танцовщицам Pole Dancе или нет?
Елена Марсо: Конечно, меняется! Сейчас pole dance очень популярен. Все меньше остается профанов, которые путают эти направления! И сразу видно: кто проводит досуг в спортивных школах и фитнес клубах, а кто бегает смотреть стриптиз!
Анна Сатинова: Безусловно, меняется! Сейчас уже все больше людей понимают, что это танец, спорт, акробатика!

- Пользуются ли популярностью группы для маленьких танцовщиц или детские группы – это «что-то новенькое» для России?
Елена Марсо: Детские группы для занятий на пилоне существуют пока далеко не во всех школах... Все-таки еще сидит в головах стереотип, и родители больше предпочитают отдавать детей на спортивную или художественную гимнастику. Хотя, по сути, это то же самое, что и занятия на воздушных снарядах, к числу которых принадлежит пилон.
Анна Сатинова: Да, эти группы пользуются популярностью у родителей. У нас открыто несколько детских групп, и они заполнены круглый год!

Анна Сатинова, vk.com/catinova

- Когда-нибудь люди перестанут ассоциировать Pole Dance со стриптизом или нет?
Елена Марсо:
Конечно! Были времена, когда синхронное плавание и многие виды бальных танцев ассоциировались с чем-то скабрезным! Теперь - это всеми признанные виды спорта! Мы проделываем тот же путь! И уже совсем скоро никто не перепутает pole-dance и стриптиз.
Анна Сатинова: В ближайшее время не перестанут, так как многие подразумевают под стриптизом не раздевание, а просто чувственный, страстный танец! А в pole dance существует такое направление как exotic, в котором как раз акцент на хореографию, страсть, эротичность!

Ну, как говорится: «поживем - увидим». Время всё расставит на свои места. Ну а праздновать или праздновать сегодняшний день - решайте сами. 

Автор: Эльвира Шигапова
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Все для танцев