День танца: какие победы одержала наша индустрия в этом году

Автор
dance.ru
2592
0
2592
17:24 от 29.04.2021
Автор: dance.ru

Ровно год назад, в День танца, Dance.ru опубликовал материал 5 САМЫХ ВАЖНЫХ ПОБЕД ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Сегодня попробуем понять, какие победы индустрия смогла показать за этот год:

Пережили локдаун

Школам танцев и организаторам танцевальных мероприятий в прошлом году пришлось совсем несладко. Полный локдаун, закрытие школ и отмена привозов хореографов - казалось, что подобный удар индустрия не переживет. Но уже в первые же недели после начала пандемии началось невероятное. Почти все школы и хореографы открыли онлайн-обучение - кто-то делал это в сториз Инстаграма, кто-то создал специальную систему на сайте. 

Dance.ru уже в начале апреля наладил публикацию ежедневных подборок онлайн-уроков - уже к концу месяца по нашим данным, в России проводилось более 150 онлайн-уроков в неделю. Когда локдаун завершился, школы смогли соблюсти все требования Роспотребназдора, а клиенты уже совсем скоро начали записываться на уроки. Александр Могилев в эфире первого выпуска нашего шоу ТАНЦЕВАЛИТИ, рассказал, что ученики очень ждали возможности начать заниматься снова, а потому приток клиентов оказался большим. Игорь Рудник подтвердил слова своего коллеги и уточнил, что школа PROТАНЦЫ Север,  ушедшая на локдаун сразу после закрытия, этой весной не чувствует нехватки клиентов.

Особенно стоит отметить и организаторов мероприятий: большинство самых важных событий все-таки состоялись в 2020 году. Удивительно, но в плотном графике оставшихся месяцев организаторы сумели договориться и провести свои мероприятия.


Получили самую популярную площадку для развития

Тик Ток за прошедший год, кажется, окончательно победил в борьбе за внимание. Даже в России появилось свое собственное представительство, а просмотры стали монетизировать. Отношение к этой соцсети начало стремительно меняться: теперь мало, кто считает Тик Ток соцсетью для 13-летних девочек. Рекламные кампании здесь запускают мировые бренды, а блогеры набирают миллионы просмотров и создают собственные тик-ток-хаусы.

Важно и то, что танцы остаются неотъемлемой частью этой социальной сети: Dance.ru, к примеру, еженедельно делает подборки с самыми интересными на наш взгляд, танцевальными видео. Кроме того, большинство трендов все еще остаются танцевальными. 

Единственное, что нас смущает - топовые российские хореографы до сих пор не уделяют внимание этой соцсети, их там либо нет, либо они там совсем неактивны.

ТВ шоу стали более разнообразными

За этот год мы увидели целых два сезона шоу "Танцы со звездами", кроме того, завершился проект ТАНЦЫ на ТНТ, и уже запущены кастинги в новое шоу на этом же канале.

Отрадно наблюдать, как организаторы проекта "Танцы со звездами" стараются омолодить программу, сделать ее еще более универсальной и зрелищной. Очень порадовал звездный состав участников последнего сезона и, конечно, выбор главного хореографа. Василий Козарь со своей командой действительно сильно повлиял на проект. Хореограф рассказал в интервью нашему порталу об этом еще перед началом проекта: "Мы уже много экспериментируем и над хореографией, и над музыкальными сопровождением номеров. В этом сезоне хочу сделать симбиоз современной хореографии и бального танца".

Завершившийся 7 сезон шоу ТАНЦЫ тоже ознаменовал собой окончание большой эпохи и начало чего-то нового. Будем с большим нетерпением ждать результатов.

Напомним, в прошлой статье мы рассказали о том, какие качественные изменения показала индустрия за последние 10 лет:

Количество школ танцев увеличилось в 6 раз

10 лет назад Dance.ru составил своё первый каталог школ танцев по всей стране. Тогда цифра казалась нам немыслимой: около 300 школ танцев в Москве и 2500 по России. Итак, прошло 10 лет, и теперь в России работает около 12 000 школ танцев по более чем 90 танцевальным направлениям.


Танцевальные телешоу борются за рейтинги

10 лет назад на отечественном телевидении показывали только одно танцевальное шоу – «Танцы со звёздами».  Довольно долго телевидение знало о существовании лишь спортивных бальных танцев, но со временем чуть ли не на каждом федеральном телеканале были запущены новые танцевальные проекты с разными танцевальными стилями. Вот лишь самые крупные: «Танцуй!» и «Dance Революция» на Первом канале, «Большие танцы», «Танцуют все!» и «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия 1», «ТАНЦЫ» на ТНТ, «Ты супер! Танцы», «Большой балет» на телеканале «Культура», «Русский балет» на телеканале «Ю».


Мировые хореографы поняли, что в Россию можно приезжать

Любой приезд иностранного хореографа в Россию ещё 10 лет назад – это уникальное событие, которое приковывало внимание всей немногочисленной танцевальной индустрии. Сейчас сразу несколько компаний занимаются организацией регулярных воркшопов, практически каждый крупный чемпионат и фестиваль установили обязательный формат с приглашением на мероприятие в качестве судей иностранных топ-хореографов, которые в обязательном порядке проводят и мастер-классы. 

Авторитет и уровень танцевальных мероприятий значительно вырос

Танцевальные чемпионаты 10 лет назад за редким исключением в виде крупнобюджетных мероприятий (например, Champions’ Ball) – это междусобойчики, проходящие в пыльных помещениях с плохим звуком и светом. Сейчас в нашей стране каждый танцевальный стиль имеет свой крупный чемпионат, иногда даже не один. Именно организаторы дают понять участникам и всей остальной танцевальной индустрии: уровень организации повышается, а значит, и отношение к этому у участников должно быть уже совсем другое.


Танцоры стали селебрити и лидерами мнений

Знаете, сколько рекламных роликов с использованием танцев Dance.ru насчитал в 2010 году? Три. А знаете, сколько в 2019? Тридцать три. В 2010 году общественность интересовало в танцах лишь, сколько ещё шпагатов сделала Волочкова, сейчас же она интересуется жизнью танцоров и их творчеством.

Танцоры начали появляться не только в телешоу, но и на страницах газет, журналов и диджитал-изданий. Российские хореографы сами стали селебрити и могли генерировать инфоповоды для светской прессы. Позже танцы стали объектами внимания огромного количества танцевальных рекламных роликов, а сами танцоры – сначала иностранные, а потом и российские – героями рекламных кампаний мировых брендов. Сейчас танцоры всецело завладели и New Media: они имеют огромную армию подписчиков в социальных сетях и сами могут влиять на мнения и вкусы большого количества людей.


 
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

16.05.2021 - 16.05.2021
13.06.2021 - 13.06.2021
26.06.2021 - 26.06.2021