5 самых важных побед танцевальной индустрии

Автор
dance.ru
7108
0
7108
14:23 от 29.04.2020
Автор: dance.ru

Сегодня - 29 апреля - мир отмечает Международный день танца.

Да, сейчас практически все танцевальные залы пустуют, танцевальные мероприятия отменены и перенесены, а танцоры вынуждены тренироваться дома. Но всё это совсем скоро закончится, и танцы вновь начнут завоёвывать мир. А чтобы сподвигнуть вас на свершения, Dance.ru хочет напомнить, каких побед танцевальная индустрия добилась за последние 10 лет. И победы эти масштабные!


Количество школ танцев увеличилось в 6 раз

10 лет назад Dance.ru составил своё первый каталог школ танцев по всей стране. Тогда нам казалось, что мы проделали огромную работу: несколько сотрудников в течение целого года обзванивали школы танцев и размещали их карточки на нашем сайте, чтобы систематизировать каталог. Тогда цифра казалась нам немыслимой: около 300 школ танцев в Москве и 2500 по России. Итак, прошло 10 лет, и теперь в России работает около 12 000 школ танцев по более чем 90 танцевальным направлениям.


Танцевальные телешоу борются за рейтинги

10 лет назад на отечественном телевидении показывали только одно танцевальное шоу – «Танцы со звёздами». Первый же сезон стал настоящей сенсацией: впервые мы могли видеть танцоров в прайм-тайм в эфире федерального телевидения. Тогда проект имел огромное влияние на развитие танцевальной индустрии: в школы танцев пошло всё большее количество взрослых людей, индустрия Pro-Am получила подспорье для своего развития, а танцоры и хореографы стали входить в список медиа-персон. 

Довольно долго телевидение знало о существовании лишь спортивных бальных танцев, но со временем чуть ли не на каждом федеральном телеканале были запущены новые танцевальные проекты с разными танцевальными стилями. Вот лишь самые крупные: «Танцуй!» и «Dance Революция» на Первом канале, «Большие танцы», «Танцуют все!» и «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия 1», «ТАНЦЫ» на ТНТ, «Ты супер! Танцы», «Большой балет» на телеканале «Культура», «Русский балет» на телеканале «Ю». Кроме того, танцоры стали всё чаще появляться в телешоу о талантах.


Мировые хореографы поняли, что в Россию можно приезжать

Любой приезд иностранного хореографа в Россию ещё 10 лет назад – это уникальное событие, которое приковывало внимание всей немногочисленной танцевальной индустрии. Несмотря на это, количество посетителей мастер-классов было совсем небольшим: танцевальная общественность тогда ещё не придавала большой значимости обучению мировых профессионалов и переломить эту ситуацию помогло кратное увеличение количество «привозов». Сейчас сразу несколько компаний занимаются организацией регулярных воркшопов, практически каждый крупный чемпионат и фестиваль установили обязательный формат с приглашением на мероприятие в качестве судей иностранных топ-хореографов, которые в обязательном порядке проводят и мастер-классы. Стоит лишь посмотреть на фотографии с мастер-классов и убедиться, насколько большое число людей теперь считает важным возможность учиться у профессионалов.

Однажды в одном из разговоров с Dance.ru, один из организаторов таких привозов сказал весьма показательную фразу: "Иностранные хореографы наконец поняли, что Россия - это не балалайка и медведи, а страна, где большое количество танцоров хочет у них обучаться, а организаторы могут сделать пребывание в туре действительно комфортным".


Авторитет и уровень танцевальных мероприятий значительно вырос

Танцевальные чемпионаты 10 лет назад за редким исключением в виде крупнобюджетных мероприятий (например, Champions’ Ball) – это междусобойчики, проходящие в пыльных помещениях с плохим звуком и светом. Сейчас в нашей стране каждый танцевальный стиль имеет свой крупный чемпионат, иногда даже не один. 

На чемпионатах работают профессиональные команды, которые знают, что мероприятия должны соответствовать высокому уровню в организации и удобстве участников, освещаться в СМИ, быть зрелищными, а потому авторитетными. Именно организаторы дают понять участникам и всей остальной танцевальной индустрии: уровень организации повышается, а значит, и отношение к этому у участников должно быть уже совсем другое.


Танцоры стали селебрити и лидерами мнений

Знаете, сколько рекламных роликов с использованием танцев Dance.ru насчитал в 2010 году? Три. А знаете, сколько в 2019? Тридцать три. В 2010 году общественность интересовало в танцах лишь, сколько ещё шпагатов сделала Волочкова, сейчас же она интересуется жизнью танцоров и их творчеством.

Танцоры начали появляться не только в телешоу, но и на страницах газет, журналов и диджитал-изданий. Российские хореографы сами стали селебрити и могли генерировать инфоповоды для светской прессы. Позже танцы стали объектами внимания огромного количества танцевальных рекламных роликов, а сами танцоры – сначала иностранные, а потом и российские – героями рекламных кампаний мировых брендов. Сейчас танцоры всецело завладели и New Media: они имеют огромную армию подписчиков в социальных сетях и сами могут влиять на мнения и вкусы большого количества людей.

Dance.ru поздравляет всех танцоров с праздником и желает вам новых и ярких побед: личных, командных, национальных и, главное - над самим собой!

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.06.2020 - 27.06.2020
3.10.2020 - 3.10.2020