"А потом мы танцевали": скандальный фильм появился в Сети

Автор
dance.ru
14563
0
14563
13:35 от 14.04.2020
Автор: dance.ru

В Сети появился один из самых скандальных фестивальных фильмов прошлого года — грузинская картина "А потом мы танцевали". Здесь Vogue объединяется с национальным грузинским танцем, а почитание традиций народа со свободой в самых разных её проявлениях.

Мераб с самого детства увлечён грузинскими танцами, он вместе со своей подругой и партнёршей Мари репетирует в тбилисском ансамбле, а его главная мечта — попасть в основной состав. А когда место в основном составе освобождается, и открывается наконец возможность исполнить свою мечту, в труппе появляется аджарец Иракли, который явно танцует лучше. Соперничество между двумя юношами быстро превращается в крепкую дружбу, а потом и в настоящую любовь.


«А потом мы танцевали» обсуждали в прошлом году очень много и часто. Фильм посетил множество фестивалей, в том числе Канны (там режиссёр Леван Акин был номинирован в категории «Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино») и Берлинале, но главным инфоповодом стала акция протеста в Тбилиси: митингующие стояли с плакатами с надписями «Узаконивание и пропаганда мужеложства — геноцид народа» и скандировали «Грузия» и «Да здравствует Грузия», а 28 человек были задержаны. 

Удивительно, но именно акции протеста в Тбилиси и подтолкнули Левана Акина, шведского режиссёра грузинского происхождения, на съёмки фильма. По словам Акина, однажды он увидел, как в столице Грузии на противников гомофобии, вышедших на улицы, ополчились поборники морали. «Абсурдно, что люди, которые приобрели билеты, должны проявить смелость и подвергаться риску преследования или даже нападкам только из-за того, что они смотрят фильм» , — заявил кинематографист уже во время потасовок перед показом его фильма в Тбилиси.


В интервью украинскому изданию Bestin режиссёр рассказал и о сложностях во время съемок фильма: "Найти профессионального хореографа и танцоров было нелегко – как только они слышали тему, отказывались с ней связываться. Поиск артистов, которые согласятся работать с ЛГБТ-историей занял какое-то время. В итоге мы наняли специалистов, которые предпочли сохранить анонимность, чтобы не рисковать карьерой. Мы внезапно получали отказ по локациям и были вынуждены держать в секрете оригинальный сценарий. Мы всем рассказывали, что это фильм о французе, который приехал в Грузию и влюбился в местную культуру. В финальной сцене у нас должен был быть прекрасный танцевальный зал, просторный, с высокими окнами, украшенный коврами и декором, но в последний момент мы получили отказ под предлогом того, что в здании начинается реконструкция. Такое происходило постоянно, так что мы фактически работали над лентой под прикрытием".


Наверное, если бы Акин снял фильм о грузинских гомосексуалистах, занимающихся, к примеру, рисованием, такой реакции - ни среди грузин, ни среди прогрессивного мирового киносообщества не было. В объекте внимания — грузинский национальный танец, который олицетворяет традиции этого народа. И если в течение всего фильма консерваторы ещё могут лишь негодовать по поводу того, что видят на экране, то в конце они не могут не взбунтоваться. Грузинский танец в этом фильме олицетворяет традиции, а современный — свободу и равенство. И, кажется, что создатели больше тяготеют ко второму.

В картине танец присутствует постоянно: не только на репетициях, но и в других локациях: герои танцуют и на днях рождениях, свадьбе, гей-клубе и даже просто на улицах перед туристами. И это — вторая линия всего фильма, где чувства героев рассказаны на языке танца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

body➖place➖image @doozzoid

Публикация от Levan Gelbakhiani (@levangelbakhianiii)


Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани — профессиональный танцор, однако привычные ему стили — контепорари, вог и джаз-фанк. Никак не национальный грузинский танец. Хотя, как и многие другие грузины, в детстве он занимался национальными танцами, однако, по его собственному признанию, вспомнить особую технику грузинского танца было нелегко. Первая в жизни актера роль в кино принесла ему номинацию на престижную премию Европейской киноакадемии в категории "Лучшая мужская роль".


Ну, а Dance.ru рекомендует вам посмотреть этот фильм. Не так часто, картины о танцах или с использованием танцев выделяют этим самым танцам основную роль. И, да: в российском прокате фильм ждать не стоит.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

27.06.2020 - 27.06.2020
3.10.2020 - 3.10.2020