Чемпионат Европы 2017 по латиноамериканским танцам в Кремле: комментарии победителей

13020
11:03 от 17.04.2017
Автор: Анна Турченкова

15 апреля в Государственном Кремлевском Дворце состоялся долгожданный для многих любителей бального танца турнир – Чемпионат Европы по латиноамериканской программе среди профессионалов. Россия в шестой раз приняла престижнейшие соревнования, а Европа получила нового чемпиона. 
 
Кремлевские турниры, будь то легендарный традиционный Кубок Кремля или другие соревнования, собирающие на одном паркете десятки титулованных пар, из года в год становятся центром притяжения всех поклонников танцевального спорта. Каждый раз это великолепные яркие праздники танца. Нарядные гости, элегантный зал, авторитетные судьи и, конечно, самые сильные, самые лучшие пары – все это придает чемпионатам, проходящим в Москве, высочайший уровень и ни с чем не сравнимую атмосферу. А Чемпионат Европы, состоявшийся в столице России уже четвертый год подряд, стал еще и, пожалуй, самым интригующим за последнее время. 


 
В этом году, как никогда, чувствовалось существенное обновление состава фаворитов Чемпионата Европы. В течение последних двух лет сразу несколько пар, ежегодно борющихся за место в финале, покинули танцевальный спорт: в 2015 году на Блэкпульском фестивале завершили свою карьеру многократные чемпионы мира и Европы Майкл Малитовски и Джоана Ленюис, посвятившие себя рождению и воспитанию дочки и, кстати, уже вернувшиеся на паркет, но с шоу-программой. В том же году окончили выступать на турнирах многократные финалисты международных состязаний, чемпионы Европы-2015 Андрей Скуфка и Мелинда Торокьердь. Осенью 2016 года, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление чемпионов России и чемпионов Европы-2016, Евгения Смагина и Полины Казаченко – они покинули конкурсный паркет на октябрьском Чемпионате мира, который также прошел в Кремле.

Распался еще один звездный дуэт: разошлись серебряные призеры Чемпионата мира и Блэкпульского фестиваля, канадский тандем Маурицио Весково и Андра Вайдилайте. Маурицио принял решение о завершении спортивной карьеры, а Андра встала в пару со своим женихом, Аниелло Ланжелла и, таким образом став представителем Италии, вышла на прошедший в субботу Чемпионат Европы. 



Все это еще до начала соревнований позволяло говорить о грядущей существенной перестановке сил на европейской танцевальной сцене. 

Несомненным фаворитом турнира, по мнению большинства болельщиков, стал молдавский дуэт - Дорин Фрикатану и Марина Сергеева. За последний год они стали многократными финалистами ведущих мировых соревнований и после завершения спортивной карьеры Евгением Смагиным и Полиной Казаченко, а также после того, как датская пара Троелс Багер и Ина Желязкова стали представлять США, конкурентов на европейском паркете у молдавского тандема практически не осталось. А вот распределение остальных мест в финале до последнего момента было интригующим. 



В этом году сильнейшим составом могла похвастаться российская сборная. «Особые надежды в борьбе за медали чемпионата мы связываем с двумя великолепными российскими танцевальными дуэтами, Никитой Бровко и Ольгой Урумовой и Кириллом Белоруковым и Полиной Телешовой, – комментирует выступление российских танцоров Президент РТС и бессменный ведущий мероприятия Станислав Попов – Они блестяще выступали на всех главных турнирах 2016-17 годов, став финалистами Чемпионата мира 2016 года, International-2016 в Лондонском Альберт Холле, Открытого чемпионата Великобритании-2017 в Борнемуте, Азиатского тура в марте этого года. Несомненно, их поддержат другие замечательные российские дуэты, талант которых уже признан мировым танцевальным сообществом. Это Валентин Воронов и Алина Имрекова, Антон и Валерия Семеновы, Андрей и Анастасия Киселевы, Станислав Николаев и Ульяна Максимкина, Павел Трошичев и Ольга Заливалова и другие сильнейшие профессионалы России».



Пожалуй, именно соперничество двух ведущих российских пар, названных Станиславом Григорьевичем, и стало главной интригой турнира – по крайней мере, для российских болельщиков. Кирилл Белоруков и Никита Бровко давние соперники, кажется, еще со времен участия в юниорских состязаниях. В итоге серебро досталось действующим чемпионам России, Кириллу Белорукову и Полине Телешовой, а Никита Бровко и Ольга Урумова заняли почетное третье место. 

«Чемпионат Европы прошел на ура! - комментируют свой результат Кирилл Белоруков, – нам повезло с результатом, так что мы очень рады! И, конечно, как и всегда танцевать в Кремле невероятно приятно. Как я часто говорю, это не просто турнир по спортивным бальным танцам, это – концерт, потому что здесь такой красивый зал, потрясающая публика и отличная музыка!».
 
«Каждому танцору я пожелала бы выступить на кремлевском паркете! Ощутить все то, что ощущаем мы: эту атмосферу, красоту, грациозность происходящего – продолжает Полина Телешова - И мы хотели бы поблагодарить всех, кто нас поддерживал: тренеров, друзей, родственников, спонсоров. Все было просто супер!».
  
Успешным минувший чемпионат стал и для итальянской сборной. Сразу три пары с Апеннинского полуострова попали в топовую шестерку. В итоге места в финале распределились следующим образом:

1. Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, Молдова
2. Кирилл Белоруков и Полина Телешова, Россия
3. Никита Бровко и Ольга Урумова, Россия
4. Аниелло Ланжелла и Андра Вайдилайте, Италия
5. Эмануэле Сольди и Элиза Насато, Италия
6. Массимо Арколин и Лаура Змажковикова, Италия

«Я бы хотел сказать спасибо кремлевскому паркету, который приносит нам радость и счастье с первого дня, как мы на него ступили – говорит Дорин Фрикатану – мы очень рады быть тут. Организация турнира и все, что сегодня здесь происходит, – как всегда, высший класс! Мы также счастливы, что у нас получается нести красоту танца российским зрителям, и мы со всей своей душой хотели бы продолжать делать это!».
 
Стоит отметить, что поклонников у Дорина и Марины в России великое множество, так что Кремль радовался за молдавскую пару, как за своих!



В рамках Чемпионата Европы прошли на престижной кремлевской сцене и ставшие традиционными соревнования по европейской программе – Кубок Кремля среди любителей. Элегантные, воздушные пары, станцевавшие стандартную программу, несомненно, украсили своим присутствием этот вечер. Результаты Кубка Кремля: 

1. Федор Исаев и Анна Зудилина, Россия
2. Аяз Гиниятуллин и Айсылу Гиниятуллина, Россия
3. Даниил Уланов и Екатерина Исакович, Россия
4. Филипп Борисенок и Екатерина Бондарева, Россия
5. Александр Борисов и София Щипская, Россия
6. Евгений Лех и Юта Крупнова, Россия

Портал Dance.ru поздравляет новых призеров Чемпионата Европы! Мы от всей души желаем всем участникам этих красивых соревнований дальнейших побед и, конечно, ждем новой встречи с ними на прекрасном кремлевском паркете!
Комментарии
 
Гость
17 Апреля 13:09
Ответить
Какие все молодцы. Как красиво и четко танцевали. Скоро и Олег Чжен с Алиной Агеевой http://chzhenageeva.ru/ будут им на пятки наступать :-)

 

Написать


Отменить