"Золотая маска 2020": 7 танцевальных спектаклей

Автор
dance.ru
6093
0
6093
11:47 от 22.09.2020
Автор: dance.ru

В Москве стартовала "Золотая маска" - театральный фестиваль, который дает жителям столицы возможность увидеть самые яркие постановки года. По традиции, Dance.ru представляет список тех из них, которые интересны танцорам.


Шопен. Carte blanche

8 октября, Центр им. Вс. Мейерхольда

Французская хореограф Кристин Ассид создала эту постановку специально для екатеринбургского "ТанцТеатра": "Шопен. Carte Blanche" – это спектакль, в котором на известную музыку сочинен современный танец, а не классический… Я рассказываю в нем о современном мире, жестком, неприветливом. Мире, где постоянный страх рождает неуверенность. Красота этому миру не нужна. Однако единственный путь, по которому должен идти современный человек, – это путь к Красоте".

"Шопен. Carte Blanche" представлен на "Золотой маске" в двух номинациях: Современный танец / спектакль и Работа балетмейстера-хореографа.

Спящая красавица

12 и 13 октября в "Гоголь-центре"

Хореографы-танцовщики Анна Абалихина и Иван Естегнеев представили свою версию "Спящей красавицы" в "Гоголь-центре" в прошлом году. В этом - возвращают ее в рамках "Золотой маски". Хореографию исполняют сами постановщики, они же выступили авторами либретто вместе с известным сценаристом Валерием Печейкиным.

Валерий Печейкин: "Не случайно авторы – Иван Естегнеев и Анна Абалихина – говорят, что их герои просыпаются с ощущением, что они король и королева. Этот союз «короля и королевы» (золота и серебра) давно известен в алхимии и назван «свадьбой». Ее результатом должно стать рождение «философского камня», а финал процесса связан с явлением Луны. Все эти рифмы с юнгианским анализом алхимии в спектакле скорее бессознательны, и поэтому имеют художественное воплощение. Инструмент, который используют для этого авторы, тоже кажется мне воплощением бессознательного – это тело. Именно оно хранит все то, что вытесняется, умирает, воскресает и – то, что влюбляется. Разум спит и рождает чудовищ. Тело – не спит никогда".

"Спящая красавица" получила 9 номинаций на "Золотой маске".

фото: Ольга Керелюк

Вальпургиева ночь

20 октября, Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

"Вальпургиеву ночь" Урал Балет исполнил впервые в России в 2019 году, получив высокие оценки и критиков, и что немаловажно - экспертов нью-йоркского Фонда Баланчина. Балетмейстер-постановщиком выпустила Дайана Уайт: "Чувствовать хореографию Баланчина в своем теле – подарок. И сейчас я пыталась вдохновить танцовщиков, передать им ту же поддержку и воодушевление, которые испытывали мы, когда Баланчин работал с нами. В «Вальпургиевой ночи» нет конкретной истории, только чистая радость танца. 24 исполнительницы, каждая из которых должна быть звездой. Не идеальной, не похожей, как две капли воды, на других танцовщиц, но свободной и энергичной".

"Вальпургиева ночь" представлена в 3 номинациях на "Золотой маске": Балет / спектакль, работа дирижера и женская роль. 20 октября одноактный балет будет показан вместе с постановкой Brahms Party.

Приказ короля

21 октября, Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

Еще одна работа екатеринбургского театра от одного из самых известных хореографов, работающих на стыке классического  современного, экспериментального танца. Вячеслав Самодуров: "Все зрители жаждут больших и протяженных спектаклей, не только в России – это нормальное зрительское желание. Мой интерес – понять, как может выглядеть крупная хореографическая форма сегодня. Можно ли сделать спектакль, используя лекала балетов-феерий конца XIX века – чтобы спектакль при этом был современным. Чтобы это выяснить, мы сколотили команду авантюристов и отправились в путешествие. Настоящий сюжет «Приказа короля» – путешествие на край света в поисках красоты".

"Приказ короля" получил 8 номинаций на "Золотой маске".

Несинхронно

24 октября, Центр им. Вс. Мейерхольда

Челябинский хореограф Ольга Пона дает слово восьми женщинам, который рассказывают, почему заинтересовались современным танцем: "Танец сформировал мое тело и разум, а также мои ощущения, мотивации и действия. Что такое танец для меня? Поиск себя с целью выхода за пределы себя. Так или примерно так рассуждают танцовщицы на протяжении всего спектакля. Они как бы приоткрывают дверь в творческую лабораторию, показывая процесс создания движений на глазах у зрителей, и рассказывают свою собственную историю о том, что означает для каждой из них – быть танцовщицей".

"Несинхронно" получил две номинации на премию "Золотая маска": Современный танец / спектакль и работа балетмейстера-хореографа

Одуванчики и Лилит

25 октября, Центр им. Вс. Мейерхольда

Еще одна работа челябинского театра современного танца - история о срочной службе в воздушно-десантных войсках России под музыку  группы “Контрреволюция”. Хореограф и исполнитель Денис Чернышов в интервью журналу "Хореограф и Я": "Изначально идея была рассказать о десантниках. Не про то, что они "бьют бутылки об голову" или что «всех бьют постоянно». А о том, через что они проходят и почему такие суровые возвращаются после службы. Как это все на самом деле, в общем. Это не «понты», это суровые будни десантника. У некоторых реально «сносит» головы, особенно у тех, кто побывал в военных действиях. Мне повезло, я не прошел через это. В один момент в спектакле я отдаю честь погибшим десантникам. Это не просто так: один из моих армейских друзей остался после на службу по контракту. Спустя какое-то время его отправили в место военных действий, и он погиб. Отчасти я посвящаю спектакль ему".

"Одуванчики" номинированы в категории Современный танец / спектакль.

фото: https://vk.com/event190361487

"Одуванчики" покажут вместе с постановкой "Лилит" кировского танцевального проекта "Солянка". Хореограф Анна Щеклеина в сотрудничестве с танцовщицей Полиной Глухих поставила моноспектакль о первой женщине на Земле. Анна Щеклеина: "Наш спектакль – это не агрессивный феминистский манифест, это призыв к познанию женской природы, это смелость видеть свои непривлекательные стороны, управлять ими, чтобы родиться заново и стать собой".

"Лилит" представлены в трех номинациях на "Золотой маске": Современный танец / спектакль, работа балетмейстера-хореографа и женская роль


Церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 30 октября в концертном зале "Зарядье". Подробное расписание спектаклей и покупка билетов - на сайте фестиваля.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Хореография золотая маска
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

31.10.2020 - 31.10.2020
5.12.2020 - 6.12.2020
19.12.2020 - 19.12.2020