"Золотая маска" 2017: танцевальные спектакли, которые вы должны увидеть

Автор
dance.ru
46204
0
46204
12:20 от 25.01.2017
Автор: dance.ru

В феврале в Москве стартует фестиваль "Золотая маска 2017" - знаковое событие, которое даёт каждому из нас уникальную возможность увидеть лучшие постановки прошедшего года со всей страны.

"Золотая маска 2017" - масштабный фестиваль с весьма насыщенной программой. Dance.ru, по традиции, перед началом фестиваля представляет расписание танцевальных спектаклей в рамках фестиваля и отмечает те из них, которые мы настоятельно рекомендуем посетить.


фото: vk.com/event112861062

Ромео и Джульетта, Екатеринбургский Театр оперы и балета

Где: Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Когда: 17 февраля

Балетная партитура "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева - одна из самых ярких интерпретаций легендарной истории - уже не раз использовалась самыми именитыми хореографами. Вячеславу Самодурову, сделавшему театр оперы и балета Екатеринбурга объектом пристального внимания профессиональных критиков, предстояло сотворить что-то своё - и на этот раз даже в несколько пугающем масштабе. И дело тут не только в масштабности самого балета (мы хорошо знаем хореографа по потрясающим одноактникам), но и в датах: 125-летие Сергея Прокофьева и 400-летие со дня смерти Уильяма Шекспира. 

Спектакль номинирован на премию в этом году аж в 7 номинациях, включая "Работу хореографа". Интересно, что еще одна работа Самодурова - "Ундина", показанная в Большом, представлена в авторитетной номинации "Балет/Спектакль". 


Все пути ведут на Север, театр "Балет Москва"

Где: Центр им. Вс. Мейерхольда
Когда: 17 марта и 6 апреля

Премьера этой постановки прошла там же - в Центре им. Вс. Мейерхольда в начале июля. Хореограф - бельгийка Карин Понтьес, которая известна тем, что предоставляет свободу действия танцорам, а большую часть внимания в организации работы уделяет импровизации. В случае со спектаклем "Все пути ведут на Север" примерять на себе импровизационные таланты пришлось мужской части труппы. 7 мужчин, ни на минуту не сходя со сцены, создают на ней бушующий, но управляемый хаос, сцепляясь друг с другом в самых невероятных позициях, попеременно выкидывая из композиции отдельных танцоров. И совершенно непонятно, как хореографу и танцорам удалось всё это сделать: мысли, идеи, интерпретации, да и сам танец переплелись в такой тесной связке, что вырвать что-то из контекста невозможно.


фото: vk.com/event116041546

Из глубины... (Художник Винсент Ван Гог), Театр юного зрителя, Казань

Где: МТЮЗ
Когда: 14 апреля

На наш субъективный взгляд, "Из глубины" - спектакль с очень простой, но в то же время почему-то уж столь будоражащей и притягательной идеей. Артисты татарского ТЮЗа в своем 16+-спектакле пытаются представить и тут же изобразить всё то, что могло бы происходить в голове великого художника. Используют же они для этого все грани перформанса и японский танец буто, чем, кстати, поставили в тупик некоторых казанских журналистов, пришедших на премьеру делать репортажи. Кстати, свой буто использовала в прошедшем году и другая участница фестиваля - Тая Савина, представившая липкий черно-белый перформанс 3T на прошедшем Open Look. Обе постановки представлены в номинации "Современный танец/Спектакль".


фото: ponadance.ru

Five + Теоретическая модель абсолютной свободы

Где: Центр им. Вс. Мейерхольда
Когда: 7 апреля

Если к термину Contemporary dance добавить слово "региональный", то это ничуть не уменьшит его значимости, а наоборот, придаст "изюминки". Five в постановке омского театра танца "нОга" и "Теоретическая модель абсолютной свободы" Ольги Пона, вытанцованная артистами Театра современного танца из Челябинска - вновь исследуют возможности человеческого тела. Каждый по разному, как и положено. Оба спектакля - в числе номинантов, да и показаны будут в один и тот же день на самой подходящей для этого московской площадке - Центре им. Вс. Мейерхольда.

Также в расписании "Золотой маски 2017":

Вариации на тему Франка Бриджа, Большой театр, Москва
2 марта на Исторической сцене Большого театра

Ундина, Большой театр, Москва
4 марта на Новой сцене Большого театра

На кончиках пальцев Компания «O’She TheARTе», Вологда и «3Т», Проект Таи Савиной, Санкт-Петербург
21 марта, КЦ "ЗиЛ"

Чай или кофе? Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва
23 марта в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

The_Marusya, «Диалог Данс», Кострома
12 апреля в Театре Наций

Кровь Компания «ПО.В.С.Танцы», Москва
2 апреля в Боярских палатах СТД РФ

фото на главной: Татьяна Андреева, Российская газета
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

25.06.2022 - 25.06.2022
16.07.2022 - 17.07.2022

Все для танцев