"Золотая маска 2016": победители танцевальных номинаций

Автор
dance.ru
17641
0
17641
11:45 от 18.04.2016
Автор: dance.ru

16 апреля состоялась церемония вручения Национальной театральной Премии "Золотая маска", на которой объявили победителей во всех номинациях, в том числе и танцевальных.

Собственно, танцевальных категорий было шесть - они объединили современный танец и балет, а представлены в них были самые яркие постановки, хореографы и танцоры. 


Современный танец, спектакль и балет
Постановка "Кафе Идиот" в исполнении артистов театра "Балет Москва" и балет "Герой нашего времени" Кирилла Серебренникова были явными фаворитами своих номинаций и заслуженно в них победили. Напомним, "Герой нашего времени" - одна из ярчайших премьер года в Большом театре - это первый балет по мотивам одноимённого литературного произведения. Хореографом выступил Юрий Посохов, спектакли которого уже не раз шли на сцене Большого. Также в спектакле приняли участие члены сборной команды России по спортивным танцам на колясках.


"Кафе Идиот" - еще одна танцевальная интерпретация классического литературного произведения, на этот раз "Идиота" Достоевского, хотя в этом случае сюжет в постановке вряд ли угадывался. Но это и не важно, ведь речь идёт о современном танце. "Кафе Идиот" - отличный результат сотрудничества хореографа Александра Пепеляева и одной из самых сильных танцевальных столичных трупп - театра "Балет Москва".


Женская и мужская роль
Победители в обеих номинациях - артисты не только одного театра (петербуржского Театра балета Бориса Эйфмана), но и одного спектакля - знаменитого «Up&Down». Редкое явление. «Up&Down» - тоже классика, точнее интерпретация классики - романа "Ночь нежна" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Победители номинаций - Любовь Андреева, сыгравшая роль Николь Уоррен и Олег Габышев (Дик Дайвер).


Балетмейстер/Хореограф
Не в первый раз в истории премии победителем в этой номинации становится иностранец - британец Дуглас Ли получил премию в этом году в категории "Работа балетмейстера/хореографа" за постановку одноактного спектакля "Когда падал снег", который был поставлен на сцене пермского Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. 

Главную музыкально-танцевальную награду в номинации "Работа дирижёра" получил Юрий Кочнев – за работу над музыкой к спектаклю  «Стальной скок» саратовского Театра оперы и балета.
Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019
2.03.2019 - 2.03.2019
20.04.2019 - 21.04.2019