6329
0
6329
00:00 от 10.06.2010

Его создатель Алексей Зыков поделился секретами с «Комсомолкой». - Это музыка, которая меня трогает, рождает какие-то образы и провоцирует меня на творчество, - ответил хореограф на вопрос «Комсомолки» о том, по какому принципу он подбирал музыку к своему новому спектаклю «DANCE-CLASS Алексея ЗЫКОВА».

Его премьера прошла недавно на сцене театра драмы. Имя Алексея Зыкова прекрасно знакомо тем, кто видел спектакли «Любовь и танец» и «Сонеты», которые с успехом шли в театре Драмы. В своей работе он опирается на яркие пластические номера, красивую музыка и актерское «проживание». И все это сразу находит отклик у зрителей. В «DANCE-CLASS» и либретто, и хореография, и постановка принадлежит Алексею Зыкову. После премьеры он ответил на вопросы «Комсомолки».

- Алексей, как возникла идея «DANCE-CLASS»?

- Это - дипломный спектакль кафедры пластического воспитания театрального факультета консерватории, курса народной артистки Риммы Беляковой. И мне просто захотелось рассказать о жизни студентов на нашем факультете, о том, как они воспитываются. Ведь для тех, кто его заканчивает и работа, и личная жизнь, и досуг — это все театр, в нем живешь, от него зависишь... Но самое главное, что хотелось сказать: нет ни одного человека, тем более у творческого, у которого все складывается легко и просто. Мне кажется, очень важно подготовить студентов к тому, что будет сложно. Многие люди, столкнувшись с трудностями, ломаются, спиваются, озлобляются... И мне казалось очень важным внушить студентам мысль, что никогда не надо уходить в плохое, и хоть это сложно, но нужно всегда искать опору и снова выгребать на верх. Обязательно!

- И себя в этом спектакле вы тоже имели в виду?

- Я такой же как все. Поэтому и для меня не красным ковром дорожка выстелена.

- Вы строгий преподаватель?

- Мне трудно себя оценивать. Но у меня нет принципа приходить к студентам и говорить, мол, вот я маэстро и великий артист… Они для меня - друзья, близкие, родные люди. В этом есть определенные сложности, потому что если чужой человек, то ты на что-то и не обратишь внимания, а если родные люди, то ты к ним предъявляешь определенные претензии, доверяешь им что-то свое личное. И только в таком контакте, мне кажется, и может рождаться творчество. И принцип «я - начальник, ты - дурак» в этой профессии, по-моему, плох.

- То что в итоге получилось — это можно назвать мюзиклом?

- Ни в коем случае! Мюзикл — это все-таки развлекательный жанр. Я сам учился в Америке, но я очень плохо отношусь к принципам, на которорых возникла их культура. Она очень сильно отличалась от европейской и, особенно, от русской культуры, ведь если здесь все-таки все зиждилось на духовном, то там изначально было заложено развлекательное начало. Мюзикл - это жанр, в котором попытались к джазовой основе добавить элементы драматизма. И у нас это тоже сейчас активно прививается, и почему-то стремятся забыть свое и пойти в развлекаловку. Все стараются ставить мюзиклы, мюзиклы, мюзиклы... Мне кажется, у нас база значительнее, основательнее, и вот это надо поддерживать!

- Значит «DANCE-CLASS» можно назвать музыкальным спектаклем?

- Нет, я бы его определил это как «пластическая драма».

- Какие ощущения и впечатления у вас после премьеры?

- Раньше мне очень было важно мнение людей, критики, может, потому что был моложе. Но в процессе жизни я понял, что люди могут говорить неправду, мягко говоря, в силу каких-то своих различных выгод и причин... И поэтому я как-то незаметно для себя перестал доверять. Я больше доверяю студентам! Во всяком случае они искренни! Я сказал то, что хотел сказать, нашел общий язык с ребятами. И мне этого вполне достаточно.

- А уже есть еще какие-то проекты?

- «DANCE-CLASS» был первым самостоятельным проектом нашей кафедры. А дальше мы планируем спектакль «Сонеты», оттолкнувшись от шекспировкого «Ромео и Джульетты» и его сонетов... Ставим его со следующим курсом, который ведет Игорь Баголей. Репетиции идут уже достаточно плотно, и осенью этот спектакль должен выйти.

- Что вам помогает жить и творить?

- Я всего-навсего некая субстанция, некое тело. Я очень верующий человек, и поэтому абсолютно убежден, что все что во мне есть - это от Бога. И я в данном случае просто передаю то, что мне приходит свыше. И моя задача — максимально отдать то, что мне дается сверху. Поэтому в самые трудные минуты жизни меня поддерживает вера.

В ТЕМУ:

«DANCE-CLASS» состоит из двух актов по 45 минут.

Первый акт - «УРОК»: педагог передает знания, делится своим опытом, урок джазового танца, танца-модерн и контакта-импровизации побуждают к творчеству, и рождаются номера, зарисовки, сюжеты и с современными эстрадными ритмами, и с ретро-стилем…

Второй акт - «ОПОРА (СПЕКТАКЛЬ)»: люди приходят в этот мир, взрослеют, ищут любовь, смысл своего существования... Все нуждаются в понимании, в любви, и хорошо, если рядом другой человек, или доброе слово, или хотя бы стул, на который можно опереться…

КСТАТИ:

Ближайший спектакль запланирован на 25 июня. Справки можно получить по телефону: 8 (8542) 51-02-47.

Источник: kp.ru