"Удивительно современное кино": кинокритики о фильме "Танцовщик"

Автор
dance.ru
16732
0
16732
11:58 от 28.05.2017
Автор: dance.ru

В российский прокат вышел фильм "Танцовщик" режиссера Стивена Кантора. Фильм рассказывает о жизни и творчестве известного артиста балета Сергея Полунина, который стал широко известен после выхода клипа Hozier - Take Me To Church режиссера Давида Лашапеля.

Фильм "Танцовщик" посвящён биографии артиста. Напомним, он еще в 17 лет был принят в труппу лондонского Королевского балета, а спустя два года стал самым молодым премьером в истории труппы. Однако лента рассказывает не классическую историю успеха, а повествует о пустоте, которую человек встречает на вершине — и о том, как начать жизнь заново, но по своим правилам.



Российские кинокритики уже посмотрели фильм, а значит, пришла пора нашего очередного обзора рецензий.

Павел Гайков, РИА Новости: "В отличие от "Большого" с его вечными сюжетами и архетипическими персонажами, "Танцовщик" — удивительно своевременное кино, которое объясняет зрителю кое-что о новом поколении и его герое и, как либретто, расшифровывает суть происходящего в клипе Take Me to Church".

Александра Борисова, Российская газета: "Парадоксально и то, что при всей непривлекательности его судьбы пример Полунина продолжает вдохновлять тысячи танцоров: добиться совершенства, даже если за ним нет ничего, кроме пустоты, хочет любой. В любом случае, поход в кино на фильм «Танцовщик» прописан каждому — в особенности тем, кто до сих пор считает, что гениальность, красота и богатство — это синонимы счастья".

Тата Боева, Time Out: "Здесь нет соперничества, подрезанных лент у балетных туфель и битого стекла внутри них. Зато есть история успеха, доставшегося немного не тому человеку. Слишком мал был очаровательный мальчик из домашних записей, ему слишком хотели благополучную судьбу любой ценой. Полунин разрешил себе и съемочной группе достаточно откровенно рассказать о своих родных".




Евгений Ухов, Фильм.ру: "Несмотря на то что фильм гораздо больше рассказывает о человеке, чем о танце, в «Танцовщике» достаточно кадров со сцен самого разного уровня. Качество этих вкраплений разнится, вместе с фрагментами профессиональных трансляций спектаклей здесь есть и любительское видео со всеми его «детскими болезнями», но ощущение включенности в творческий процесс дают и те и другие – танец вообще прекрасно выглядит на большом экране, а классический балет и вовсе производит ошеломляющее впечатление".

Татьяна Кузнецова, Коммерсант: "Фильм, как и карьера Полунина, имеет несколько финалов. После гавайского клипа он не порывает с балетом, а обривает голову наголо, мирится с семьей, которая в полном составе впервые присутствует на его выступлении, и танцует в Музтеатре Станиславского "Другие танцы" американского классика Джерома Роббинса. Танцы Полунина были нехороши: в искусно снятом фильме это незаметно, но москвичи видели живьем — прыжок отяжелел, естественность сменилась аффектацией".

Фильм "Танцовщик" вышел в ограниченный прокат в России 18 мая.

Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

26.01.2019 - 27.01.2019
16.02.2019 - 17.02.2019