Танцоры Года: Выбор Dance.ru

Автор
dance.ru
1963
0
1963
16:32 от 30.12.2021
Автор: dance.ru

Dance.ru традиционно к концу года представляет список главных танцоров года по версии редакции. Иногда в списке только один танцор, иногда - сразу несколько, и из самых разных сфер. Это не всегда именно действующие танцовщики, чаще - хореографы, общественные деятели и постановщики, но мы уверены, что всех их объединяет заслуженный термин "Танцор".

В этот раз в нашем итоговом материале три Танцора - мы их отбирали не за важные победы на конкурсах и фестивалях, мы выбирали тех, кто заявил о себе, создал свой неповторимый стиль и повлиял на миллионы людей по всему миру. Представителей России в этом году в нашем списке, к сожалению, нет.

Paul Roberts

Пол Робертс - один из самых популярных хореографов среди мировых знаменитостей. Для создания своих постановок, туров и в особенности клипов его привлекали такие звезды, как Spice Girls, Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк, Робби Уильямс, он создал один из самых красивых танцевальных клипов 2010-х годов (Hurts - Wonderful Life), а последние 10 лет участвовал в создании хореографий для клипов One Direction.

В 2021 году ему удалось создать одно из самых невероятных видеотворений и, возможно, самых ярких в его и так успешной карьере. Стать хореографом для своего клипа Пола пригласил Гарри Стайлс - бывший участник бойзбенда One Driection. 


"Я был с Гарри в танцевальной студии в Лондоне, и у нас были все виды музыки, которые нужно было попробовать: от современной альтернативной до олдскульного биг-бэнда и Гленна Миллера", - так рассказывал о подготовке к работе Робертс. В результате он выбрал тот стиль, который захотел - не вникая в тренды и коммерческие моменты. Он не побоялся сделать что-то старомодное, невостребованное, ненужное - он просто сделал то, что захотел - с невероятным мастерством и желанием.

Именно эта работа была признана лучшей хореографией к танцевальным клипам в 2021 году по версии премии MTV Video Music Awards.

JaQuel Knight

JaQuel Knight, как и Пол Робертс выпустил очень яркую видеоработу в 2021 году - для Megan Thee Stallion на композицию Body. Но в список главных танцоров года он включен не за это.

Хореограф легендарного танца Single ladies из одноименного хита Бейонсе стал в 2021 году активистом по защите авторских прав для танцоров. О важности и будущем защиты интеллектуальных прав собственности хореографий он рассказал в интервью изданию NPR.

"Я чувствовал, что это [защита авторских прав] подтверждает нашу позицию и право собственности. Авторское право - это значит, что вы можете оставить себе свою хореографию даже после того, как работа сделана - так что, когда люди идут и хотят использовать вашу хореографию в художественных фильмах, рекламных роликах, даже в видеоиграх, вы все равно будете владеть ею, и вы все равно можете взимать некоторую плату за такое использование".

В то же время, отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли исполнять хореографию в Тик Токе или у себя дома на вечеринке, JaQuel Knight поясняет, что ограничения касаются коммерческого использования корпорациями.

"Авторское право не защищает нас [хореографов] от людей, танцующих дома. Это делается для того, чтобы защитить создателя от этих огромных корпораций, которые приходят и пользуются твоей хореографией".


JaQuel Knight создал известную на весь мир хореографию для клипа Бейонсе на композицию Single ladies в 19 лет. И после этого он понял, что многие корпорации решили, что смогут создать маркетинговые ходы с использованием ставшей настолько сильно известной хореографии. Тогда он обратился к юристам, и вся хореография, описанная на 40 листах, была защищена авторским правом. То есть ее использование предполагает денежное вознаграждение. То же самое произошло и с хореографией на недавнюю композицию Megan Thee Stallion и Cardi B, "WAP".


В России тема защиты хореографий авторским правом пока не кажется актуальной, хотя ее необходимость подкрепляется несколькими громкими случаями, - причем международными.

Так, год назад индустрия современных танцев и фигурное катание не очень удачно пересеклись - да так, что чуть было не разразился скандал, однако все его участники, в том числе знаменитая российская спортсменка Алина Загитова и всемирно известная американская танцовщица JoJo Gomez пошли на компромисс. В 2019 году случился еще один локальный конфликт в российско-американской танцевальной дружбе: американская хореограф Nicole Kirkland рассказала о том, что является создательницей нового стиля, невероятно похожего на Frame Up Strip, чем удивила нашу соотечественницу Анастасию Юрасову, а заодно и половину танцевального сегмента российского Инстаграм. Но оказалось, что тут не все так просто. На свои варианты плагиата в свое время жаловался и хореограф Алексей Simba - тогда мы даже публиковали его обращение.

Джай Ариза

Джай Ариза - тот самый танцор, который поставил хореографию для всех клипов суперпопулярного в 2021 году исполнителя Lil Nas X.

Фрагмент видеоклипа на композицию Montero, в котором Lil Nas X спускался вниз, завирусился в соцсети ТикТок и его разобрали на мемы. Пользователи публиковали этот отрывок с самыми разными записями, в основном обыгрывая чрезмерную эротичность видеоряда.


Кроме того, именно Ариза ответственен за яркие лайв-номера исполнителя - все они, конечно, невероятно эротичные и скандальные. Особо стоит отметить, что Джаю всего 21 год, живет он в Лос-Анджелесе, а до знакомства с Lil Nas X особых достижений у него не было. Конечно, подобная слава, которая обрушилась на рэп-исполнителя, не может не затронуть и его хореографа, ведь танец в провокационном имидже Lil Nas X является очень важным, если не определяющим.


В январе возвращайтесь к нам - Dance.ru будет подводить ИТОГИ ГОДА. Лучшие фильмы, клипы, видео о танцах, а также худшие ситуации и самые невероятные скандалы. Вспомним все.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

29.01.2022 - 29.01.2022
12.02.2022 - 13.02.2022
19.02.2022 - 20.02.2022
2.04.2022 - 2.04.2022