«Танцевальное кино помогает решить проблему взаимопонимания между людьми»: интервью с Милой Комраковой

Автор
dance.ru
3994
0
3994
19:10 от 19.11.2024
Автор: dance.ru

Кинематограф и танцы – два таких разных, казалось бы, вида искусства. Как совместить кинематограф и танцы для достижения максимального эффекта, лучше всех знает Мила Комракова – российский сценарист и режиссер, работающая в жанре танцевального кино, лауреат множества престижных международных фестивалей, в том числе обладательница двух наград за фильм «Стена» на Малом Каннском Кинофестивале в 2023 году.


Мила Комракова, съемки фильма «Кошки. Зачем они нужны?»

В последние годы культура танцев становится все более популярной. Новые танцевальные шоу запускаются на телевидении и на онлайн-платформах: прямо сейчас, например, миллионы просмотров в VK собирает проект «Лига Танца», а в онлайн-кинотеатре KION готовится к выходу один из самых ожидаемых сериалов года «Танго на осколках» с Юлией Снигирь в главной роли. Сценарист и режиссер танцевальных фильмов Мила Комракова уже много лет активно занимается популяризацией танцев, в первую очередь – танго, снимая с участием профессиональных танцоров короткометражные фильмы, которые пользуются успехом по всему миру.


Фрагмент из фильма «Кошки. Зачем они нужны?»

Конечно, далеко не любой танцор может просто так взять и сыграть в кино. Ведь для этого необходимо, помимо собственно таланта драматического артиста, еще и целый набор специальных навыков. Как и актер не может моментально переквалифицироваться в профессионального танцора, если не занимался танцами. Однако танцору освоить актерское мастерство все-таки легче, поскольку ему в его профессии приходится на сцене не только танцевать, но и исполнять разные роли.

«Задача режиссера, – говорит Мила Комракова,найти талантливых танцоров и сделать все, чтобы помочь им раскрыть себя в актерской игре, поэтому мы стараемся максимально облегчить задачу танцора, доверив ему создать нужный образ в основном пластикой. Но у нас есть прекрасные примеры, когда танцор великолепно справляется и с драматической составляющей. Какие прекрасные крупные планы у заслуженного артиста РФ Олега Габышева и лауреата премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит» Любови Андреевой (фильм «Кошки. Зачем они нужны?»), у чемпиона России по сценическому танго и чемпиона Европы по аргентинскому танго Антона Попиченко (фильм «Возвращение»). А бронзовая чемпионка Евразии в категории tango alternativo и танго нуэво Светлана Завадская и чемпион России по танго нуэво Георгий Завадский («Стена») – блестящий комедийный дуэт, вызывающий бурные овации у зрителей».

В большинстве случаев отбор исполнителей на роли в танцевальном кино происходит так же, как и в обычном игровом кино, через кастинг. Но кастинг для танцевального кино отличается тем, что прежде всего оцениваются именно танцевальные способности актера. Режиссер изначально определяет, какой стиль будет использоваться в фильме, и отталкивается от этого. А дальше уже рассматривается соответствие другим критериям, таким как типаж внешности, образ, энергетика, харизма. Но иногда бывает и совсем наоборот.

«У меня был случай, когда я адаптировала сценарий под выбранных артистов. В фильме «Стена» снималось шесть пар актеров. Я выбрала тех исполнителей, с кем хотела поработать, и персонально для каждого из них прописала образы в сценарии, учитывая их особенности. Точное попадание с исполнителями ролей – главное для меня при создании фильма», – отмечает Мила.


Светлана Завадская, съемки фильма «Стена»

Работа над танцевальным кино имеет свою специфику. Здесь важна буквально каждая деталь. Тело танцора всегда должно быть готово для исполнения разных по сложности пластических задач, поэтому, во избежание травм, им всегда нужно находиться в тонусе. Также имеют огромное значение материалы, из которых изготовлены одежда и обувь: все должно быть максимально удобным и практичным. Прическа не должна при движении разваливаться, иначе будет испорчен кадр. Даже поверхность, на которой предполагается снять танец, должна соответствовать стилю этого танца. Понятно, что уследить за всем и создать идеальные условия – сложнейшая задача.

«У меня было два фильма, снятых в тяжелых специфических условиях: “На остановке” и “На пределе чувств”, – рассказывает Мила Комракова.В первом все действие происходит на улице под дождем. А снимали мы его в силу многих обстоятельств в холоде 28 октября. Главную роль исполняла абсолютная чемпионка России и вице-чемпионка Европы по танго Мария Маринова. Она танцевала босиком по лужам под проливным дождем, созданным поливальной установкой. Под ее ногами был даже не гладкий асфальт, а какая-то крошка. Мы пытались защитить ее ступни пластырем, скотчем, но они в воде отваливались и в кадре были заметны. В результате Мария танцевала “живьем”, и не заболела! Но у нее был персональный помощник, который после каждого дубля заворачивал ее в большой плед и уносил отогреваться».

Таким образом, работа танцора на порядок сложнее работы драматического актера как минимум в физическом плане. И это, конечно, может быть чревато разными последствиями. В том числе и нервными срывами. И здесь от режиссера и коллег требуется найти к человеку особый психологический подход, поддержать и ободрить:

«Однажды мы снимали фильм в неотапливаемом помещении две ночи подряд. У танцоров была отличная теплая гримерка, где они отогревались между дублями, но потом им приходилось выбираться оттуда на холод. Особенно тяжело было актрисе, на которой было только тоненькое боди. К концу второй ночи у нее началась истерика. Она громко орала, что никогда больше не будет сниматься, и много чего другого непечатного, а самая главная финальная сцена еще была не снята. Съемочная группа в шоке. Но ее партнер и я смогли ее успокоить и убедить продолжить работать. И следующий дубль она станцевала с таким отчаянием, с такой самоотдачей, что съемочная группа заплакала. Это были лучшие отснятые кадры».

В конечном счете все танцоры, работавшие с Милой Комраковой, об опыте съемок в танцевальном кино отзываются в исключительно позитивном ключе. Так, Георгий и Светлана Завадские, снявшиеся в фильме «Стена», описывают этот опыт как несомненно полезный и увлекательный.


Георгий Завадский, съемки фильма «Стена»

«Совпали ли в итоге ожидания с реальностью? Все оказалось намного интереснее и сложнее. Сама площадка и как работает съемочная группа – это неописуемый восторг! Еще мы испытали незабываемые фантастические эмоции на премьере – увидеть себя на большом экране в полном зале и услышать эмоции зрителей – ярчайшее воспоминание на всю жизнь», – передает свои чувства Светлана. В дополнение она подчеркивает, что танцевальное кино – это возможность не просто танцевать, а рассказать историю. И, конечно, увидеть настоящий кинопроцесс.

Георгий, в свою очередь, обращает внимание на практическую пользу от участия в танцевальном кино: «Мы долго готовились к съемке и изучали особенность жанра, смотрели другие танцевальные фильмы, ходили на фестивали. И поняли сразу: придется не просто танцевать, а именно играть – на большом экране нет неважных мелочей, все важно: взгляд, мимика, жесты, элементы одежды. Это все работает на восприятие и передает характер персонажей и историю. Еще это полезный хореографический опыт – ставить такой танец, чтобы он просматривался с любого ракурса».

Так что же такое, в конечном счете, танцевальное кино? «Это уникальный способ рассказать историю, используя язык тела. Оно обладает невероятной эмоциональной силой, способно достучаться до зрителя на глубинном уровне», – поясняет чемпионка России по танго нуэво Кристина Мироненко, снявшаяся в фильме Милы Комраковой «Стена».


Кристина Мироненко

Кроме того, по словам Кристины, танцевальное кино расширяет границы танцевального искусства, делая его более доступным и понятным для широкой аудитории. Для танцоров же оно открывает новые возможности, позволяя им проявить себя не только на сцене, но и на экране.

Пожалуй, именно сегодня танцевальное кино актуально как никогда. Ведь оно помогает решать одну из главных проблем современного мира – проблему взаимопонимания между людьми. Так считает известная исполнительница аргентинского танго Катерина Зак. Она снялась уже в трех фильмах Милы Комраковой: «Побег», «На пределе чувств» и «Стена».


Катерина Зак

«Танец, если хотите, это тоже язык. И я все чаще вижу, как этот язык помогает людям понять друг друга гораздо лучше и тоньше, чем язык слов. А Мила Комракова снимает очень интересные сюжеты, в них всегда есть над чем подумать. Фишка Милы в том, что она знает, что такое танец как язык выражения смысла, и очень умело этим языком говорит, как с нами, артистами, так и со зрителем. Мне нравится, что Мила Комракова всегда оставляет пространство для собственного понимания, не диктует смысл и очень ярко и точно обозначает актуальность выбранной темы», - Катерина Зак.

Больше интересного о танцах ищите в нашем Telegram-канале.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

21.12.2024 - 22.12.2024
8.03.2025 - 9.03.2025

Все для танцев