"Стиляги": в чём сходство между мюзиклом-номинантом "Золотой маски" и фильмом Тодоровского

Автор
dance.ru
4902
0
4902
16:34 от 22.01.2020
Автор: dance.ru

25 января в Москве стартует фестиваль "Золотая маска", и уже в этом месяце мы сможем увидеть 3 ярких танцевальных спектакля: по-бродвейски задорные "Стиляги" Алексея Франдетти, "Винил" в хореографии Егор Дружинина и "Шахерезада" в постановке Алексея Мирошниченко.

Все эти три спектакля имеют целую коллекцию номинаций на премию "Золотая маска" 2020 года, и пройдут в последние дни января в Москве. Dance.ru сегодня расскажет о "Стилягах" - мюзикле, который открывает череду из более чем 70 спектаклей, которые покажет фестиваль.


Постановщик "Стиляг" - двукратный победитель "Золотой маски" Алексей Франдетти. Само произведение создано на основе сценария Юрия Короткова «Буги на костях», по которому был снят тот самый фильм "Стиляги" Валерия Тодоровского. Кино и мюзикл связаны неразрывно, хоть, конечно, и не повторяют друг друга. Хореографами мюзикла стали Ирина Кашуба (мюзиклы "Красавица и Чудовище», “ZORRO”, "Русалочка»", "Chicago" и многие другие), а также хореограф проектов "ТАНЦЫ" на ТНТ и "Танцуй!" на Первом канале Анатолий Войнов (мюзиклы "Иствикские ведьмы", "Буратино" и многие другие).

Когда снимался фильм "Стиляги", Валерий Тодоровский сетовал, что в России нет индустрии мюзикла, а потому у него были большие проблемы с мастерами, которых стоит привлечь к сотрудничеству над созданием фильма.

"Утеряна культура музыкального кино, и никто не знает, как его нужно делать. Прервалась она, на мой взгляд, ещё во времена Михаила Григорьева и Григория Александрова. Попытки какие-то были, но я говорю не о том, когда д’Артаньян ехал на лошади и пел, а говорю о фильмах, в которых актёры по-настоящему поют и танцуют. Отсутствие традиции всегда означает, что всё нужно изобретать с нуля", - сказал тогда Тодоровский. 

Хореографы же фильма - Олег Глушков и Леонид Тимцуник, согласившихся уделить время работе над проектом, были театральными специалистами и не имели опыта работы на съёмочной площадке.

фото: Ира Полярная

Режиссёру мюзикла "Стиляг" уже заметно проще, ведь в последние годы вышло немало музыкально-танцевальных работ, хоть в кино они до сих пор не так заметны. Франдетти, в свою очередь, особо отмечает, насколько ценна при создании проекта танцевальная составляющая: "Для меня очень важна тема несогласных людей и вообще нонконформизма в целом. Как эти группы людей существуют в обществе сегодня, и как они существовали тогда. Все это мы увидим через призму музыки, и здесь очень важен хореографический язык, на котором мы будем разговаривать".

Фильм и мюзикл схож не только сценарием, настроением, но и музыкой: многие музыкальные композиции, которые звучали и были созданы специально для фильма, будут и в мюзикле, прозвучат и те песни, которых в фильме не было, но знакомы они многим, например, "Король Оранжевое лето" от группы "Браво".

"Стиляги" представлены сразу в пяти номинациях театральной премии "Золотая маска", среди которых, правда, нет ни одной танцевальной: Оперетта-мюзикл / спектакль, работа режиссера (Алексей Франдетти), женская роль (Дарья Авратинская), мужская роль (Эмиль Салес) и роль второго плана (Манана Гогитидзе).

Всего в рамках фестиваля пройдет 4 показа мюзикла - 25 и 26 января в 13:00 и 19:00 в Театре наций. Билеты еще есть в продаже.

Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

6.06.2020 - 7.06.2020
7.06.2020 - 7.06.2020
27.06.2020 - 27.06.2020