Евгений Смагин и Полина Казаченко
О том, как изменился танцевальный спорт в России и в мире за последние десятилетия
За то время, пока я занимаюсь организацией турниров, российский танцевальный спорт очень сильно изменился. Неизмеримо вырос уровень танцевальных пар. Если в семидесятые, восьмидесятые годы мы смотрели на действующих чемпионов мира и Европы, как на божества и в программе европейских, и в программе латиноамериканских танцев, то сегодня наши пары являются претендентами на самые высокие места на Чемпионатах мира и Европы. Хочу сейчас напомнить, что уже в 2004 году российские танцоры Дмитрий Тимохин и Анна Безикова стали чемпионами Европы, они были дважды серебряными призерами Чемпионата мира. Затем призерами Чемпионата мира становились Евгений Рюпин и Елена Хворова, Славик Крикливый, тоже с Еленой Хворовой, были вторыми на Чемпионате мира в 2007 году. Дважды чемпионами Европы были Сергей Сурков и его польская партнерша Агнешка Мельницка. Они представляли Россию. Финалистами чемпионатов Европы были Влад Павлов и Светлана Полянина, Евгений Рюпин и Яна Покровская, Роман Ковган и Дария Палей, Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова. Евгений Смагин и Полина Казаченко — чемпионы Европы прошлого года. В программе европейских танцев также все последние 10 лет наши танцевальные пары становятся финалистами Чемпионатов Европы и мира. Пока еще не выигрывали эти Чемпионаты, но призерами были. Очень успешно выступали наши пары в другой программе, в программе латиноамериканского шоу и европейского шоу. Здесь российские дуэты выигрывали и Чемпионаты Европы, и Чемпионаты мира. То есть, разница с тем, что было в конце семидесятых, в восьмидесятых и сейчас огромная. Мы на сегодняшний день одна из ведущих танцевальных держав в современном конкурсном спортивном танце: и у любителей, и у профессионалов. Ну, а потенциально, думаю, что может быть даже основная танцевальная держава. Здесь просто всё зависит от того, как мы у себя будем всё это организовывать в будущем.
Сейчас у нас большое количество талантливых юниоров в возрасте 12-13 лет. Каждый год в апреле в Блэкпуле проводится юниорский Блэкпул. Это такой неофициальный Чемпионат мира среди юниоров. В его программу входят и индивидуальные турниры, и командные. В последние годы наша российская команда и среди ювеналов, и среди юниоров выигрывает эти соревнования, причем и командный вид, и индивидуальный. Я могу сказать, что на уровне юниоров сейчас Россия является ведущей страной в мире. Будут ли эти ребята, когда вырастут, чемпионами среди профессионалов в будущем, трудно сказать. Это долгий путь. Если им сегодня 11-13 лет, то впереди у них, по крайней мере, еще лет 13-15 для того, чтобы стать выдающимися профессионалами. Нужно учитывать, что все эти годы наполнены очень большой работой, психологическим напряжением, преодолением стрессовых ситуаций на турнирах, потому что каждый турнир — это в любом случае большой стресс. Здесь будет очень важна и их психологическая устойчивость, и возможность родителей помогать своим детям, потому что есть еще приличные материальные расходы: костюмы, поездки, уроки. На сегодняшний день это вид спорта, который не дотируется государством, поэтому это все личная инициатива, личное желание родителей и детей.
Если же говорить вообще о международном спортивном танце, то, конечно, разница тоже большая. И хореография танцев уже сложнее намного и конкуренция выше. Меняются поколения танцоров, увеличивается и конкуренция, и усложняются технические аспекты танца. И нам, конечно, приятно, что в этой ситуации наши танцевальные пары являются одними из лучших в мире.
Об особенной атмосфере Кремлевских турниров
Я могу без ложной скромности, она здесь совершенно неуместна, сказать, что турниры и Чемпионаты, которые проходят в Кремле — лучшие в мире. Это совершенно однозначно. И танцоры это отмечают. Потому что с самого первого момента, когда они въезжают через Боровицкие ворота на территорию Кремля, это вызывает у них особый трепет. Такого ведь нет нигде. Не проходят события, допустим, в здании Британского парламента, в Белом доме в Вашингтоне. А здесь мы в самом центре Москвы, в центре России, в центре легендарного Кремля. Зал, который является лучшим на планете, это один из лучших паркетов в мире. Это не тот паркет, который настилается. Это родной паркет банкетного зала Кремлевского дворца. Он практически каждый год обновляется. Это удивительное инкрустированное дерево, на котором танцуют участники.
Когда-то я с Людмилой участвовал в правительственном концерте в этом зале. Мы тогда танцевали на сцене, политбюро сидело перед сценой и Леонид Ильич Брежнев. Нас пригласили на банкет по завершении этого концерта. Я смотрел на этот удивительный паркет и у кого-то из руководства спросил: «Можно ли здесь что-то организовывать?» Они ответили: «Нет, нельзя, это такой уникальный паркет, на нем нельзя танцевать».
Но времена изменились, и сейчас мы на нем танцуем. Это потрясающий паркет. Это великолепный свет. Это высочайшее качество музыки, живые оркестры. Это не утомительное событие. Оно длится недолго. С 18 часов примерно 4.5 — 5 часов максимум, включая танцы публики. Все идет очень четко. Мы располагаем наших участников в пятизвездочном отеле «Marriott Royal Aurora» уже в течение почти 20 лет. С момент открытия этого замечательного отеля мы постоянно там. Это дом для наших танцоров. Пары, участвуя в наших Кубках мира, неоднократно бывали здесь. Они уже приезжают, зная, что им будет очень комфортно в этом отеле. Они знают, что будет все обеспечено с точки зрения транспорта. Их встречают в аэропорту, их привозят в отель, их перевозят на место события. Их кормят, их приветствуют как звезд. Поэтому это действительно вызывает у них очень хорошие эмоции.
Действительно, это очень красивое событие, которое включает в себя и какие-то элементы художественного действия, и интересные показательные выступления. Великолепное качество света, музыки, звука дополняют эту картину. Поэтому им действительно нравится там танцевать. Неслучайно мы получили это право и уже 4 года подряд проводим Чемпионаты Европы в Кремле!

Лаура Змажковикова
Мы также ждем некоторые показательные выступления, которые станут сюрпризами для нашей публики. Я пока сейчас не могу об это говорить, пусть это будет сюрприз. Также мы пригласили для участия в этом турнире на его открытие великолепный ансамбль из города Томска. В течение уже двух лет я являюсь членом жюри фестиваля Газпрома «Факел». И вот эти ребята из Томска, великолепный коллектив латиноамериканского танца, исполняют потрясающие номера Формейшн. 8 пар танцуют на паркете и представляют очень темпераментные и интересные композиции. Мы планируем на открытие события их номер и затем еще в программе один из номеров. Ну и, конечно, могу просто посоветовать нашим зрителям заранее позаботиться о билетах. Потому что ажиотаж вокруг события как всегда очень большой. На все последние события — Чемпионат Европы прошлого года, Чемпионат мира — все билеты были проданы почти за месяц до начала турниров. Поэтому если наши поклонники хотят попасть и на Чемпионат Европы 2017, им нужно заранее позаботиться об этом.
А еще в программе Чемпионата будет Кубок Кремля по европейским танцам для танцоров-любителей. Но название танцоры-любители достаточно условно. Ведущие танцевальные пары любителей — это уже почти профессионалы, это пары высокого международного уровня. И в последние годы наши дуэты в этой категории добились выдающихся результатов. Это будет очень интересный турнир.
Сопровождать вечер будут два оркестра. Группа «7 ветров» и ее руководитель солист заслуженный артист России Георгий Мушеев по традиции будут исполнять латиноамериканские мелодии для участников Чемпионата Европы. А выступления дуэтов, соревнующихся за европейский Кубка Кремля, будет сопровождать оркестр «Данс Лэнд». Это коллектив под руководством заслуженного артиста России Семена Мильштейна.
Подробности и ссылка на покупку билетов
Фото: Иван Иванович, Светозар Андреев и Светлана Яковлева