Станислав Попов: «Продолжать танцевать и даже в этой сложной ситуации!»

Автор
dance.ru
6020
0
6020
16:40 от 06.05.2022
Автор: dance.ru

Последние два года демонстрируют насколько сложно проводить международные турниры большинству спортивных федераций. Это почти уже становится трендом и дополнительной нагрузкой для организаторов: на сегодняшний момент переносы чемпионатов мира и Европы из-за локдаунов выглядят меньшим «злом» по сравнению с политическими санкциями и наложением моратория на проведения международных турниров Российскому танцевальному союзу и его президенту Станиславу Попову. Так 23 апреля в Государственном Кремлевском Дворце вместо запланированного и почти подготовленного чемпионата Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов впервые был проведен «Кубок Кремля – Гордость России!». 

О преодоленных трудностях в организации турнира, о самих соревнования, которые по участникам и программах стали масштабными, о ближайшем будущем международного танцевального спорта DANCE.RU побеседовал со Станиславом Поповым, заслуженным деятелем искусств России.

Владимир Литвинов и Ольга Николаева. Фото: Алексей Исмагилов

«Кубок Кремля – Гордость России!» - международный турнир

Мы отдаем себе отчет, что ситуация в мире настолько сложная, что в какой-то степени даже не предсказуемая… Поэтому было особенно важно именно в этих условиях провести турнир для лучших российских танцевальных пар, а также для тех зарубежных дуэтов, которые захотели и смогли принять участие, представив Албанию, Армению, Грузию, Азербайджан, Хорватию, Болгарию, Германию, Беларусь, тем самым придав соревнованию статус международный. Обстановка была достаточно сложной иногда с точки зрения организационных моментов – логистики, привоза декораций и проезда на территорию Кремля и многих других, но в данной ситуации мы встретили полную поддержку и помощь администрации Государственного Кремлевского Дворца. Для нас были созданы условия, в которых мы решали возникшие задачи с полным пониманием, что Кремль – это особо охраняемая территория и следовали определенным правилам и действовали согласно им. Это организационные трудности… Конечно, мы хотели бы видеть больше зарубежных участников и некоторые ведущие мировые танцевальные пары готовы были приехать, но им оказалось сложно найти пути прилета в Россию и с точки зрения логистики передвижения, и с точки зрения стоимости самих билетов. Поэтому нашей главной задачей стало проведение турнира для лучших российских пар, которых мы пригласили и, безусловно, наших друзей из других стран.
 
«Кубок Кремля – Гордость России!» был встречен с огромным энтузиазмом. Была великолепная атмосфера, очень напряженное расписание: 40 профессиональных и 40 любительских пар в латиноамериканской программе, 13 профессиональных дуэтов в европейской программе, два финала Про-Эм с представлением пар в латиноамериканской и европейской программах. Невероятно насыщенные и динамичные соревнования, которые завершились великолепным финалом к большой радости зрителей и болельщиков, заполнивших весь зал. И, конечно, наши гости унесли с собой живые цветочные композиции, стилизованные на этот раз в цвета российского флага, подготовленные Модным Домом Helena Elange, которые украшали по периметру паркет в этот вечер. Это наша замечательная традиция и на этот раз, несмотря на трудности, мы решили не изменять ей и украсили зал как это делали всегда.
 
Естественно, великолепный свет и звук, два оркестра создавали совершенно потрясающую атмосферу. В программе европейских танцев звучали все мелодии, которые были созданы совместно в нашем проекте «Танцуйте и будьте счастливы!» с композитором и руководителем джаз-бэнда «Данслэнд» Семеном Мильштейном для альбома к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Последние годы этот репертуар был нами расширен и в него вошли уже мелодии советских времен. Все они звучали в этот вечер и тепло встречались кремлевской публикой. Традиционно латиноамериканская музыка была представлена группой «7 ветров» и ее руководителем и солистом Георгием Мушеевым, заслуженным артистом России. Их композиции, как и прежде радовали исполнителей латиноамериканских танцев.

Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева. Фото: Дмитрий Плетнев

Участие российских танцоров в ближайших международных турнирах… Неоднозначно!

Международные турниры проходят! Но, по-прежнему, участие российских танцоров остается под большим вопросом, потому что WDO приняла решение, что не будет принимать на своих соревнованиях представителей РФ: ни судей, ни танцоров. Их намерения сейчас снова были подтверждены одним из организаторов турнира, который в июле пройдет в США. Мы считаем, также как и до этого, что это дискриминация, определенный расизм в отношении россиян, которые виноваты только в том, что они граждане РФ. Но наши танцоры гордятся, что они российские граждане и замечательно, что имеют возможность сейчас танцевать на таких турнирах, как Кубок Кремля.

Мы находимся в определенном контакте c WDC. И позиция этой организации, членом которой является РТС, заключена в том, что они не дискриминируют участников. WDC были вынуждены отозвать у нас возможность проведения в России официальных чемпионатов среди профессионалов, и мы были вынуждены принять их позицию – это чемпионат Европы, который не прошел 23 апреля в Кремле, три чемпионата мира, запланированные на 10 сентября в Тюмени по латиноамериканскому шоу, 22 октября по европейским танцам в Кремле и 17 декабря по 10 танцам в Екатеринбурге. На сегодняшний день позиция WDC заключается в том, что если ситуация разрешится и изменится в лучшую сторону и возможным станет участие зарубежных дуэтов, то эти титулы вернутся к РТС. Пока они не предоставлены никому, кроме чемпионата Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Всемирный танцевальный совет поставил нас в известность, что Португальская национальная организация просит им дать провести этот чемпионат, который не состоялся в России 23 апреля, в конце июля, и мы дали на это свое согласие.
 
Мы благодарны этой позиции WDC, потому что они не объявляли о невозможности участия представителей РФ в турнирах. Но ситуация все равно остается достаточно сложной в том смысле… что можно привести такой пример: на недавнем чемпионате мира по латиноамериканским танцам в Блэкпуле, на который наши пары не смогли доехать по техническим причинам, среди судей был наш представитель России Сергей Рюпин, вице-президент РТС. Незадолго до начала турнира к нему обратились представители оргкомитета и довели до его сведения, что есть письмо от правительства Великобритании в городские власти г. Блэкпула о том, что на всех культурных и спортивных событиях, проводимых в городе, участие представителей РФ невозможно. И им ставились определенные условия, которые необходимо было подписать, что оказалось, конечно, не приемлемым для нашего представителя. Организаторы принесли извинения, так как сами были поставлены в такие условия, и наш представитель Сергей Рюпин остался гостем чемпионата и не принял участие в судействе. Поэтому возникает ситуация, когда мы точно не знаем на сегодняшний день, даже если наши пары доедут до каких-то турниров, будет ли им дана возможность выступать. Официально оргкомитет чемпионата мира по латиноамериканским танцам не информировал нас о невозможности участия, они ждали участие российских пар и в настоящее время мы не имеем информации о том, что на Блэкпульском фестивале наши танцоры не могут танцевать, но в то же время подобная ситуация может возникнуть. Поэтому приезд российских танцевальных дуэтов на это уважаемое событие все еще под большим вопросом. Мы в курсе, что многие пары подали аппликации на визы в Великобританию, но я могу сказать, что я направлял письмо помощнику Британского посла в связи с тем, что многие желающие отправили заявления более двух месяцев назад и до сих пор не получили информацию о своих визах. В ответ мне было сообщено, что, учитывая ту политическую ситуацию, которая у нас сегодня есть, они не могут ускорить выдачу британских виз. Поэтому получат ли наши участники визы для участия в Блэкпульском фестивале в конце мая… мы не знаем. И как я говорил уже ранее, мы до сих пор не уверены, что даже если они приедут на турнир, будет ли им позволено танцевать. Ведь Блэкпульский фестиваль - не турнир WDC и снова может возникнуть подобная ситуация.

Предстоящие планы и плотный Календарь РТС на 2022 год

На данный момент я лично продолжаю подготовку XIX традиционного Венского бала в Москве, где я со своими ассистентами занимаюсь с дебютантами предстоящего события. Бал уже дважды перенесен: сначала с мая на июнь, а затем и на октябрь.
РТС занимается своей непосредственной задачей – подготовкой к проведению турниров в различных городах России согласно Календарю. Наши активные члены «Arena Dance Club» в Санкт-Петербурге Евгений Смагин и Полина Казаченко и «Starlight» в Брянске Руслан и Валерия Айдаева вышли с инициативой о проведении в начале сезона крупного турнира в Брянске, приуроченного к проведению традиционного танцевального лагеря, на котором соберутся более 300 танцоров. Я был на одном из подобных и видел на сколько это интересно, и с каким огромным энтузиастом занимаются ребята, и преподаватели ведут занятия.
 
В Календаре РТС большое количество турниров и по решению Президиума РТС наша работа сейчас будет полностью сосредоточена на развитие танцевального спорта, бальных танцев в России, в тех регионах, на которые, возможно, мы не достаточно обращали внимание и будем, безусловно, поддерживать и наши клубы, и наших участников и создавать для них возможности выступления, потому что они продолжают занятия и поддерживают себя в форме и, не смотря на сложную внешне-политическую обстановку… жизнь должна продолжаться!.

В октябре в ГКД, как говорили ранее, должен был состояться чемпионат мира по европейским танцам, но, если пока ничего не изменится, обязательно проведем крупное событие вновь, как и в апреле для российских пар, среди которых лучшие танцевальные пары мира, и тех зарубежных пар, которые поддержат своим участием. Скорее всего, это будет «Кубок Кремля – Гордость России!» - турнир, завоевавший признание и поддержку в нашей стране.
 
Мы будем проводить подготовку к 10 сентября в Тюмени крупного танцевального события в концертном зале «Золотые ворота Сибири» вместо чемпионата мира по латиноамериканскому шоу. Есть уже пожелания Благотворительного Фонда «Золотые ворота Сибири», его руководителя и президента Игоря Михайловича Самкаева, и мы будем заниматься этим мероприятием.
17 декабря в Екатеринбурге также возможно проведение крупного российского танцевального турнира, о чем будет сообщено.
Безусловно, Календарь РТС будет пополняться новыми турнирами, так как у нас большое количество участников и клубов, и их число растет несмотря на все сложности жизни. Будем продолжать готовить и проводить соревнования для российских танцоров и наших зарубежных гостей.

Я думаю, что, как и российские, так и зарубежные танцоры – все мы надеемся и верим на нормализацию нашей жизни. Необходимо продолжать заниматься танцами, так как в любом случае – это дарит и здоровье, и гармоничное развитие, и оптимизм в жизни. Продолжать танцевать и даже в этой сложной ситуации!
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

25.06.2022 - 25.06.2022
16.07.2022 - 17.07.2022

Все для танцев