Софья Семинская о финалистах Championship Open Arg Tango Salon

Автор
dance.ru
2520
0
2520
18:54 от 06.05.2019
Автор: dance.ru

Champions Ball 2019 уже прошёл, но эмоции и впечатления не утихают. Dance.ru, к примеру, в течение всей недели представляет комментарии судей и почётных гостей конкурса - они рассказывают о финалистах в разных категориях.

Сегодня организатор международных турниров и фестивалей по аргентинскому танго, тренер финалистов Чемпионата Европы, судья международных конкурсов по аргентинскому танго Софья Семинская комментирует по нашей просьбе выступления финалистов Championship Open Arg Tango Salon: 

Очень приятно иметь такую возможность после турнира открыто высказать своё мнение. Хотелось бы, чтобы все судьи получили такой шанс. Хочу обратиться к участникам: у вас всегда есть возможность подойти к членам судейской коллегии после объявления итогов и узнать их мнение, чтобы понимать, куда дальше расти и в чём развиваться.

По поводу критериев судейства. Сразу хочу сказать, что в аргентинском танго оно не столько даже субъективно, сколько ситуативно. Судьи оценивают не ваше танго, не вашу личность или старание показать свои чувства, то, что вы вложили в этот танец, судьи больше оценивают ситуацию. Объясню на стороннем примере. Представьте себе: произошло ДТП с участием нескольких машин, и инспекторам необходимо выяснить, что же произошло в этот момент в этом конкретном случае. Понятно, что даже опытный водитель на очень хорошем автомобиле может попасть в плохую ситуацию, стать её заложником. Так часто происходит и в танго, особенно если это импровизация.

Именно эта ситуативность и сыграла большую роль в этом финале. В пользу этого говорят и оценки: почти у каждой пары от разных судей были большие разбросы в баллах. А значит, каждый судья принимал решение интуитивно. Отсутствие явного лидера и общий высокий уровень участников - вот эта ситуация, которая произошла в финале, ситуация, которая повлияла на распределение мест.


Рубина Ксения и Куркатов Сергей

Сильнейшая пара не только в мире Про-Ам, но и очень известная в мире аргентинского танго. Супертехничная пара с отличным взаимодействием и сильной музыкальностью. Однако, судя по оценкам, это не всегда плюс. Где-то надо танцевать не так сложно, дабы в этой сложности не терялось то «вкусное», что есть в этой паре, ведь иначе ощущение салонности размывается. 

  

Мокрушина Ольга и Кайтуков Вадим

Во второй день пара танцевала гораздо спокойнее, что, на мой взгляд, соответствует именно танго Салон, но, видимо, кому-то из судей не хватило энергетики этой пары, которую Ольга и Вадим демонстрировали в первый день турнира.


Бурова Светлана и Паршаков Кирилл

Светлана участвовала в Салоне с другим партнером – такие примеры в аргентинском танго в последнее время встречаются всё чаще. Лично моя рекомендация, как судьи: поменять партнеров по стилистике местами. На мой взгляд, эта разница могла Светлане помочь в лучшем проявлении себя, хотя она показала очень технический уровень и высокий уровень взаимодействия. Однако, танец Светланы с Кириллом, на мой взгляд, был бы более гармоничен именно во Фристайле.


Пащинская Анна и Аракелян Норайр

Для этого финала Анна показала очень достойный результат. Это было действительно салонное танцевание. Однако, хочется видеть в Анне больше уверенности – думаю, что это придёт с опытом. Но пока даже в связи с партнером в течение всего танца чувствовалась излишняя осторожность.


Рудельсон Екатерина и Астафьев Дмитрий

Первое место в танго, шестое - в вальсе, пятое – в милонге – такое разброс в результатах этой пары говорит об отсутствии стабильности и в технике, и в музыкальности. Думаю, опытный партнёр, глядя на результаты, и без моей рекомендации сможет очертить круг проблем, над которыми необходимо работать в этой паре.


Андреева Мария и Крупнов Дмитрий

Для выхода в двух категориях следует больше обращать внимание на стилистические моменты. В Салоне больше ценится танцевание в близком объятии с меньшим открытием в паре. Кроме уверенного танцевания с партнёром, хочется рекомендовать Марии обратить внимание на самовыражение, дополненное хорошей технической базой.

А завершить хочу свой обзор общим советом к преподавателям. Хочется, чтобы вы, как профессионалы, понимали важность того, как необходимо настроить свою партнёршу на импровизацию. На Champions Ball вы танцуете в двух залах: камерном, который ближе по характеру аргентинскому танго, его истории, а после – в большом зале с другим звуком, другими масштабами, другим светом и атмосферой. Хочу сказать, что со сменой зала кардинально меняется и восприятие пары. Внешний вид пары, подготовка, разница в шагах, необходимость заполнять пространство, даже выражение лиц – всё это влияет на результаты и общее впечатление о паре. И на данном конкурсе, несмотря на большой опыт всех финалистов, в большом зале пары показывают несколько другие результаты, чем в маленьком.
Другие новости
по темам
Другие новости по темам Pro Am Аргентинское Танго champions ball
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

15.06.2019 - 15.06.2019
23.06.2019 - 23.06.2019
20.07.2019 - 21.07.2019
23.08.2019 - 24.08.2019