Шотландский балет нашел в "Щелкунчике" элементы расизма

Автор
dance.ru
1928
0
1928
19:12 от 08.11.2021
Автор: dance.ru

Национальная балетная труппа Шотландии объявила, что в следующем месяце выпустит новую версию балета "Щелкунчик", решение о создании которой было принято сразу после проверки на антирасизм и разнообразие. Так, из балета будут удалены "элементы карикатуры" из арабских и китайских сцен.

Ключевого персонажа Дроссельмейера, фокусника и изготовителя игрушек в балете XIX века, впервые в истории труппы сыграют исполнители как мужского, так и женского пола.

Об изменениях в шоу, которое будет гастролировать по Шотландии, Англии и Северной Ирландии, было объявлено после того, как «Шотландский балет» ранее взял на себя обязательство «вести борьбу с расизмом в балете» в ответ на движение Black Lives Matter:

«Щелкунчик - это вечная праздничная история, которая уже более века восхищает публику во всем мире. Чтобы он оставался актуальным сегодня и в будущем, мы продолжаем вносить тонкие, но важные изменения в некоторых персонажей, костюмы и хореографию. Загадочного Дроссельмейера в этом туре будут играть танцоры и мужчины, и женщины. И, после продолжительных консультаций, для китайской и арабской сцен будут обновлены костюмы и хореография, чтобы удалить элементы карикатуры и лучше представить культуру и традиции, которые вдохновляли на создание этих сцен».

А вот, что сказал художественный руководитель Национальной балетной труппы Шотландии Кристофер Хэмпсон:

«У нас была возможность исправить часть хореографии в« Щелкунчике. Он был создан в то время [в 1972 году], когда было приемлемо подражать культурам и представлять их посредством имитации, а не глубоких знаний... Я думаю, что изменения сделают спектакль богаче».


В России о подобных изменениях рассказали несколько федеральных телеканалов, в частности, сюжеты появились на телеканале "Россия" и "РЕН-ТВ". В эфире последнего высказался и Николай Цискаридзе:

«Давно ведутся разговоры на эту тему, не одно десятилетие уже. Я считаю, что это абсолютная глупость, и надеюсь, России никогда не коснется. Чайковский написал, что главную героиню зовут Клара. Но когда началась Первая мировая война, то Клару заменили на Машу. Забыли, что сказка немецкая. Если в России это сделали, то почему другие не могут».

Стоит отметить, что "Щелкунчик" - самый популярный спектакль Шотландского балета, а премьера обновленной версии назначена на 1 декабря в Эдинбурге.

Комментарии
 
10 ноября 11:48
Ответить
Очень интеоресно!


Удалить  

Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

4.12.2021 - 5.12.2021
11.12.2021 - 11.12.2021
18.12.2021 - 18.12.2021
12.02.2022 - 13.02.2022