Самые интригующие материалы о танцах: Обзор недели

Автор
dance.ru
11692
0
11692
19:02 от 14.07.2021
Автор: dance.ru

Российские издания все чаще обращают свое внимание на танцы - иногда с самых неожиданных сторон и в удивительных форматах. Dance.ru старается не пропускать самые интересные (или необычные).

Сегодня в обзоре: народный грузинский танец, который по мнению автора издания "Взгляд" перестали исполнять из-за ассоциации с геями, статья в газете Metro о монахинях, танцующих в ТикТоке и любопытный материал от Wmj.ru о том, как балерины устраняют конкуренток.


Грузия совмещает гомофобию с гомосексуализмом, Взгляд

Автор интернет-издания "Взгляд" Евгений Крутиков, вдохновившись гей-парадом и последствиями его проведения в Тбилисси, напоминает о национальном грузинском танце. Зачем? Вот его объяснение:

"Забавная история случилась пару лет назад с национальным аджарским танцем «Гандагани», который ранее всегда входил в «золотой фонд» танцевальной культуры Грузии. Некоторые современные ансамбли стали отказываться от его публичного исполнения, поскольку «Гандагани» приписали гомосексуальный подтекст. Якобы именно этот танец исполняли те самые мальчики на пирах у султана. При этом в нем усмотрели непристойные движения, хотя уже очень давно танец исполняется парой мужчина – женщина. Пострадали в основном аджарцы, поскольку им тут же вспомнили, что они «столько лет были под турками». Сейчас за исполнение «Гандагани», например, на свадьбе вместо лезгинки можно и стулом по голове получить. Прецеденты были. И все это буквально за несколько лет интенсивного движения Грузии по европейскому пути".


Сестра Селфи: чудотворная монахиня покоряет TikTok, Metro

Интервью с владелицами Тик-Ток-аккаунта с более чем 300 тысячами подписчиками, в котором отжигают монахини, провела Ксения Гайзлер:

- Чтобы стать популярным в TikTok, нужно обладать харизмой. Как вы думаете, почему у вас это получилось?

Мать Люсия Рамирес: У меня нет особых способностей к танцам, но у меня есть естественная грация, потому что я люблю людей, мне нравится быть счастливым, я люблю шутки. Марта говорит мне о движениях для видео: "Сделай это", и я делаю это.

Сестра Марта Морено: Не всех оценивают за то, что они смешные в социальных сетях. Но мать Лючия от природы забавна, потому что именно она рассказывает нам анекдоты на собраниях общины. Мама Люсия очень забавная. А я хожу в танцевальные классы с детства, и мне это нравится.


«Стекла в пуанты — уже неактуально и зашкварно» Танцор о том, как балерины устраняют конкуренток, WMJ

Еще один очерк на любопытный формат - все балерины ненавидят друг друга - в исполнении автора на женском ресурсе wmj.ru:

«На войне все средства хороши», — как-то сказала мне одна артистка за бокалом вина после спектакля, за день до этого донеся «по секрету» руководству, что одна из ведущих балерин ожидает пополнения в семье. Через месяц эта же балерина-секретница заняла сольную партию, сменив беременную девушку, которая толком сама не успела объясниться с начальством.

Сегодня одна из главных и действенных желтых кирпичных дорожек к олимпу в театрах ­­— это доносы руководству, психологическое насилие и манипуляции.

Конечно, образ Насти Волочковой времен нулевых годов, рассказывающей о немыслимых подставах в виде порванных сценических костюмов и насыпанного в пуанты битого стекла, до сих пор на слуху, когда мы слышим слово «балет». Но сегодня это неактуально или даже зашкварно.


Другие новости
по темам
Другие новости по темам Современные танцы обзор новостей
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

9.10.2021 - 9.10.2021
31.10.2021 - 31.10.2021
6.11.2021 - 7.11.2021
4.12.2021 - 5.12.2021