Рудольфу Нурееву открыли памятник в Казани, где он никогда не жил

Автор
dance.ru
3466
0
3466
15:04 от 08.11.2018
Автор: dance.ru

В Казани в сквере около казанского театра оперы и балета им. М. Джалиля вчера, 7 ноября, официально был открыт памятник легендарному танцору Рудольфу Нурееву.

5-метровый памятник Нурееву создал известный скульптор Зураб Церетели, он же присутствовал на открытии. Интересно, что в самой Казани выдающийся танцовщик никогда не жил, а приезжал в город лишь два раза. Как известно, молодость свою Нуреев провёл в Уфе, там же он начал заниматься балетом, несмотря на противостояние отца, там же и остались жить его родители после переезда танцовщика за рубеж.


Негласное соперничество двух городов - Казани и Уфы - продолжается уже очень давно. Рудольф Нуреев не только никогда не скрывал своей национальности, но и регулярно её подчёркивал - особенно, когда начал свою жизнь во Франции. Возможно, как раз тот факт, что в мире его знают как "танцующего татарина", повлиял на то, что в столице Татарстана и был установлен памятник Нурееву. 

В столице Башкирии же только сейчас объявлен электронный аукцион на выполнение инженерно-изыскательных работ по объекту «Изготовление и установка памятника Рудольфу Нурееву». И это в конце 2018 года - года, когда весь мир отмечает юбилей легендарного танцора. Стоит отметить, правда, что в Уфе в Башкирском театре оперы и балета создан музей Рудольфа Нуреева, также в честь танцовщика в городе установлены мемориальная доска и барельеф и названа одна из улиц, Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства.

Напомним, ранее Dance.ru уже рассказывал о памятниках танцорам, которые можно увидеть в разных городах России.


Комментарии
Написать
Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

1.12.2018 - 2.12.2018
15.12.2018 - 15.12.2018