Россиянин назначен худруком Балета Филиппин. Филиппины негодуют

Автор
dance.ru
6650
0
6650
15:53 от 19.02.2020
Автор: dance.ru

Известный российский танцор и хореограф Михаил Мартынюк стал художественным руководителем Ballet Philippines. Назначение россиянина вместо филиппинки Алисы Рейес вызвало двойственные чувства у местной общественности.

О назначении россиянина стало известно 8 февраля, тогда же документ об этом был подписан президентом Ballet Philippines Кэтлин Лиор-Лихтенштейн.

В сообщении от 10 февраля на странице Ballet Philippines в Facebook говорится: «Г-жа Рейес завершит свой срок в соответствии с взаимными договоренностями, достигнутыми в марте 2020 года. Совет балета Филиппин благодарен за ее усилия по содействию успеху проведения 50-й сезона, который поддержал стандарт превосходства национальной танцевальной компании. Балет Филиппин ожидает новых высот в начале 51-го сезона».


Надо отметить, что госпожа Рейес основала профессиональную компанию по классическому и современному танцу в 1969 году и в течение 20 лет до 1989 года являлась ее художественным руководителем. Она вернулась в Ballet Philippines  в 2017 году, сменив Пола Моралеса на посту художественного руководителя.

Назначение россиянина вызвало немало нареканий со стороны балетного сообщества и даже некоторых чиновников. Так, видный деятель балетной индустрии страны Нестор О. Джардин, который служил в Ballet Philippines на различных должностях, в том числе в качестве ведущего солиста и художественного руководителя, осудил этот шаг в посте Facebook 9 февраля. «Я потрясен, узнав, что Народная артистка Алиса Рейес, которая в настоящее время является художественным руководителем Ballet Philippines, не получила полной поддержки своего попечительского совета и президента, в результате чего ушла в отставку из компании, которую она же и соучредила вместе с Эдди Элехаром. И что еще страшнее, с ней вообще не консультировались по поводу выбора ее преемника», - написал он.

Алиса Рейес

Директор по освещению театра Монино Дуке в своем посте на Facebook написал фотографию госпожи Рейес рядом с филиппинским флагом: «Они одно и то же… они оба являются символами нашей нации. А когда ты неуважительно относишься к Национальному артисту и попираешь его, это все равно, что ты не уважаешь и попираешь наш флаг».

Михаил Мартынюк - заслуженный артист Российской Федерации, лауреат международных конкурсов артистов балет и премии "Душа танца " в номинации "Восходящая звезда". Он  достаточно неплохо знаком с Филиппинами, с 2012 года он несколько раз приезжал в Манилу в качеству приглашенного танцора и хореографа.  
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

6.06.2020 - 7.06.2020
7.06.2020 - 7.06.2020
27.06.2020 - 27.06.2020