Путь к победе по правилам…этикета. Женский взгляд. Часть 2. Ольга Тарасова

Автор
dance.ru
11341
0
11341
19:00 от 24.04.2024
Автор: Надежда Александрова

Спросите, зачем мы вот уже пятый раз обращаемся к танцевальным экспертам по вопросу этикета в бальных танцах? Все просто. Каждый из них пишет рассказ своей краской. Игорь Кондрашев окунул нас в историю бальных танцев. Евгений Степанов рассмотрел его сквозь призму мужского и женского. Николай Дарин привлек свой опыт и народную мудрость. Анна Терехова рассказала об индивидуальном личностном подходе в вопросах танцевального этикета. Вы будете правы, если скажите, что они говорили об одном и том же. Но вы же не предъявляете претензий художникам, которые многократно пишут пейзажи. Вот и у нас каждый эксперт делится своим видением и опытом.

На этот раз мы сможем познакомиться с мнением чемпионки России по латиноамериканскому секвею, вице-чемпионки Словении по 10 танцам, тренера неоднократных абсолютных чемпионов первенств России и мира, руководителя студии «Ideal Dance» Ольги Тарасовой.

Предлагаю рассматривать занятия бальными танцами как путь. Долгий путь. И этот путь должен быть максимально комфортным при всех его трудностях.

В бальных танцах этикет определят поведение танцора по отношению к залу, тренеру, другим ученикам. И все-таки, что же он дает самому спортсмену?

Спортсмен лучше понимает историю и дух бальных танцев. Знание этикета развивает такие качества как внимательность, выдержка, умение контролировать свои эмоции. Улучшает организацию занятий, уменьшает возможность возникновения травм, помогает при общении с тренером и другими спортсменами. Он устанавливает особый стиль отношений, способствующий успешной совместной работе, создаёт в зале благоприятную психологическую атмосферу. Разве этого мало?

Начнем с простых, но обязательных пунктов:

1. Свежая одежда и аккуратный внешний вид, маникюр, приятный запах. Это уважение и к партнеру, и к тренеру.
2. Приходить заранее на тренировку/турнир, чтобы успеть размяться и подготовиться.
3. Нельзя вторгаться в пространство пары, проходить между партнером и партнершей.
4. На паркете выбрать место, удобное для себя и не доставляющее неудобств другим танцорам. Относиться уважительно друг к другу.
5. Не тренировать партнера/партнёршу, особенно негативно. Это задача педагога.

ЭТИКЕТ МЕЖДУ ТРЕНЕРОМ И УЧЕНИКОМ

Возможно, я буду банальна: категорически нельзя унижать достоинство ученика. Ни в коем случае нельзя его оскорблять. Когда педагог не сдерживает эмоции и из его уст вырывается «Ты дурак!» в адрес ученика - это прямое оскорбление. И даже в вопросительной форме "Ты дурак?" будет оскорблением.

Я могу ругаться, сердиться. Я могу даже повышать голос. Однако я не позволяю себе употребление подобных слов ни как тренер, ни как руководитель клуба. Более того, не приемлю от других такого отношения к ученикам. Стоит обсуждать с учеником его поступки: неотработанный материал, невыученную схему, опоздания и т.п. Но никогда нельзя переходить на личности.

Педагоги не имеют право навязывать ученику свои взгляды, будь то религия, отношение к питанию (вегетарианство), вера в инопланетян и другие убеждения, не имеющие отношения к танцам. Важно помнить, что подходит одному, может не подходить другому. Мы должны быть очень осторожны, когда делимся своими взглядами с учениками.

Также для меня категорически недопустимы панибратские отношения. Педагог должен оставаться педагогом. Любишь расслабляться - не делай это на глазах у учеников. Не приглашай их собой в баню. Не обсуждай при них скользкие темы и интимные подробности, не отпускай скабрезные шуточки. Сконцентрируйся на тренировочном процессе.



Тренер должен вести себя сдержано и достойно, должен быть примером для учеников. Потому что все равно молодые ребята и девочки находятся под влиянием и обаянием тренера. Стоит максимально избавиться от вредных привычек или тщательно скрывать их от учеников.

ЭТИКЕТ МЕЖДУ ТРЕНЕРОМ И РОДИТЕЛЯМИ

Когда мы работаем с детьми, автоматически возникает необходимость взаимодействия с родителями.
Первое, что я всегда и всем пытаюсь донести: мы должны уважать родителей, уважать их труд. Они вкладывают средства в развитие своего ребенка, обращаясь к нам как к специалистам за помощью. Ни в коей мере нельзя допускать халтуру, отвлекаться во время занятия на телефон и прочее. Да, тренерский труд тяжелый. Но только уважение к труду друг друга способствует продуктивной работе и развитию.

Нужно потратить очень много времени на поиск наставника. Спрашивать, наводить справки, пробовать, какое-то время заниматься. Но когда ты выбрал себе наставника, ты закрыл рот и полностью ему доверяешь.

Выбор педагога – ваша ответственность. Его ответственность – тренировочный процесс, участие в конкурсах и т.п. Когда вы руководите танцевальным процессом, тренер перестает нести ответственность за результат. И тут важно, чтобы родители доверяли тренеру и не вмешивались в тренировочный процесс. Есть другой вариант, когда тренер – бизнесмен, и тогда он спокойно воспринимает сугубо товарно-денежные отношения. Он будет работать по вашим правилам. Но устроит ли вас результат?

Родители должны понимать, что только хороший тренер приведет к результату. В основном в тренеры идут люди с очень чувствительной натурой. Мы, творческие личности, очень остро реагируем на несправедливость, на неоцененность. 

Скажите спасибо своему тренеру, что он приехал в свой выходной. За то, что остался сверхурочно. За платье, которое придумывали вместе.

«ОСТРЫЕ» МОМЕНТЫ НА ТУРНИРЕ

Приходя судить турнир. Наблюдаю ситуации, о которых хочу проговорить отдельно. 

Расстановка пар на паркете вовремя конкурса имеет свой этикет. Раздражают ситуации, когда одна пара заняла место на паркете, а вплотную к ней встает другая пара. Вытесняет первую или не дает ей двигаться с началом музыки. Помните: место на паркете найдется для всех. Соблюдайте дистанцию.
  
Отвратительное впечатление производят конфликты на паркете. Бывает, что пары (партнеры) не опускают руки, не пропускают соперников, ведут себя агрессивно, толкаются. Не знаю, за что вы боритесь, но в глазах судей такое поведение выглядит проигрышно. Хороший танец, техника и общее впечатление о вас на паркете. Стоит вести себя вежливо и достойно.

Отдельная тема - «скользкий паркет» и методы борьбы с ним. Не плюйте на паркет, руки и обувь. Более отвратительное действо сложно представить, да еще и на фоне красивых костюмов. Вы же не верблюды. Сделайте все возможное, чтобы решить проблему излишнего скольжения незаметно для окружающих и готовьте обувь заранее.

КОРОЛЕВСКАЯ ВЫДЕРЖКА В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ

Чтобы не терять контроль над ситуацией и чтобы эмоции не брали верх над танцором, следует развивать свой эмоциональный интеллект.

В этом вопросе мне помогла долгая и кропотливая работа над собой, над моим личностным ростом. Когда человек уверен в себе, он не с кем не соревнуется, не реагирует на выпады в свой адрес, потому что он их даже не относит к себе.

Не раз замечала, что человек реагирует на конфликтные ситуации, например, столкновения, исходя из того, чем он сам наполнен. Сразу становится видно, насколько человек уверен или не уверен в себе.

Настоящие чемпионы спокойно и уважительно пропускают своего соперника. Они уверены, что за эти секунды, пока пропускают пару, не потеряются ни кресты (баллы, которые ставят судьи для прохождения в следующий тур), ни впечатление судей. Им в голову не придет, что пара, которая на них налетела, сделала это специально. Потому что способность по-хорошему снисходительно относится к тем, кто слабее себя - это воспитание и этикет.

Есть категория людей, которые считают, что им все должны, и мир крутится вокруг них, и вот они обычно раздувают недопонимания на паркете или в жизни до размеров вселенского заговора против них. Можно только посочувствовать таким людям и надеяться, что они задумаются над развитием своей личности. Это долгий путь, но поверьте, он воздастся. Работать, работать над самоценностью, не путать с эгоизмом. И вас сложно будет выбить из колеи любым внешним событием.

Вспомним, что наш вид спорта происходит от королевских балов. Ни король, ни королева не опустятся до дрязг. Конечно, я говорю о достойных королях и королевах, не о тиранах и самодурах. Поэтому давайте будем брать лучшее из прошлого и вести себя достойно в любой ситуации.

Запомните, спокойствие – знание своей цены, ценности. Будьте спокойны и вся суета вокруг не сможет вывести вас из баланса.
Комментарии
Написать


Написать
Отменить
Читайте также

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

22.06.2024 - 23.06.2024
13.07.2024 - 14.07.2024
24.08.2024 - 24.08.2024

Все для танцев